Секреты экономии от крымчан: отказаться от дорогой одежды,  ходить пешком, но не экономить на любимых

Секреты экономии от крымчан: отказаться от дорогой одежды, ходить пешком, но не экономить на любимых

Копилка тоже помогает семейному бюджету. Фото с sxc.hu.

Недавно во всем мире праздновали День экономии. Этот праздник служит всем напоминанием о том, что необходимо учиться экономить и природные ресурсы, и собственные денежные средства. Ведь с каждым годом повышаются коммунальные тарифы, цены на продукты питания, энергоносители, дорожает проезд в транспорте. Люди мирятся с происходящим  и привыкают экономить.

"В городе" узнал, считают ли себя экономными людьми крымчане, как они тратят свои деньги и формируют бюджет. Поделиться своими мыслями по этому поводу  мы попросили участников самых крупных крымских групп в социальной сети "Вконтакте"  "Крым 8 чудо света" и "Севастополь – столица мира"

Так, Юлия из Симферополя открыла несколько семейных секретов и посоветовала откладывать деньги с заработной платы.

- Чтобы не потратить деньги в один день, я сразу откладываю небольшую сумму на обязательные платежи — коммунальные услуги, интернет, школу. После чего составляю список необходимых покупок на месяц — что можно купить и отложить на хранение (бытовая химия, продукты длительного хранения: крупы, сахар, чай. Оставшиеся деньги делю на месяц по неделям и, исходя из получившейся суммы, делаю покупку. Очень часто приходится от чего-то отказываться, но, как правило, это вещи, без которых можно обойтись. На продуктах, которые необходимы для детей и здоровья, не экономлю. Экономлю на одежде - покупаю по принципу  необходимости, - рассказала Юлия.

       
     
    Юлия советует откладывать часть зарплаты.  
       

       
Алина Запольная считает, что  большая экономия получается у некурящих людей:

- Если бросить курить,  экономия в день получается около 10 гривен, а в месяц - 300 гривен, а алкоголь - это вообще беда.

Нияре Аблаева экономит на маршрутках и покупает продукты питания в оптовых магазинах:

- Я экономлю на маршрутках - пешком полезно ходить. Основные продукты питания и не только покупаю в оптовом, ведь есть вещи, которыми мы пользуемся всегда и которые не так быстро портятся (например, порошок для стирки).

       
     
    Нияре экономит на маршрутках .  
       

Девушку поддерживает симферополец Ukrainito Ukrainito. Он советует ходить по городу пешком или ездить на велосипедах, а одежду покупать в стоках:

- Глупо покупать одежду в бутиках, когда за намного меньшую сумму в стоках можно найти классные вещи реального западноевропейского производства (абсолютно новые или практически новые).

Кстати, чтобы сэкономить семейный бюджет, "В городе" советует пользоваться услугами интернет-магазинов, где цены существенно ниже и всегда можно найти один и тот же товар со скидкой. Разница в стоимости товара в обычном магазине и интернет-магазине может доходить до 30%.   

Можно ходить на сезонные распродажи. Тем  более, приближаются новогодние праздники и всегда в это время в магазинах проводят большие акции, на которых товары продаются со значительными скидками, экономия может составить до 70%.

А вот симферополец Андрей старается приобретать продукты только оптом и в "козырных" местах города:

- За овощами еду на Московское кольцо, там есть рынок "привоз", где цены гораздо ниже магазинных, а также покупаю товары на Кубанской, рыбу беру только на Хладокомбинате. Я советую покупать продукты только оптом. Например, я купил на зиму 8 мешков картошки по 2 гривны, а летом — 300 килограммов арбузов и сэкономил на этом около 300 гривен. В квартире горят энергосберегательные лампочки, что экономит электроэнергию. Также пользуюсь накопительными карточками в магазинах и покупаю товары по скидкам.

А вот Ирочка Миронова и Настасья Филипповна из Севастополя экономят на еде. Однако с ними не согласны  Артур Зайнуллин и Анна Басырова.

- Не стала бы экономить на еде: ты то, что ты ешь. На развлечениях вне дома можно экономить, - сказала Анна.

       
     
    Аня считает, что нельзя экономить на еде.  
       

Дмитрий Гринченко и Александр Иванов из Севастополя советуют не экономить на девушках.

- Лучше пару дней поездить на топике, а не на машине, зато на девушке не экономлю, - добавил Александр. - Я отказался от машины почти на неделю и купил  ботильоны, которые захотелось  ей. Всего лишь обувь, а столько радости!