В Крыму трехлетняя девочка коллекционирует... деньги со своим именем

В Крыму трехлетняя девочка коллекционирует... деньги со своим именем

Родители хотят, чтобы их дочь попала в книгу рекордов. Фото segodnya.ua

В Ялте проживает самый юный коллекционер страны - трехлетняя Ая, которая собирает банкноты с указанием серии, идентичной написанию ее имени - АЯ. Необычное хобби ей придумал отец, задавшийся целью во что бы то ни стало сделать свою дочь уникальной, пишет Сегодня.

- Когда она родилась, мы хотели назвать ее самым коротким именем. Сначала думали вообще об одной букве, - рассказывает папа девочки, Владимир Наумчик. - Но потом вспомнили, что такие имена бывают у китайцев, потому такое имя будет уже не оригинальным. Решили, что хватит двух букв, зато первой и последней в алфавите: "а" и "я". Сотрудницы загса такому выбору удивились, но не стали нас разубеждать или спорить, а лишь спросили, как правильно написать — с буквой "й" или без.

Сам Владимир Наумчик коллекционирует запонки и успел насобирать уже более трех тысяч экземпляров.

- Первая пара у меня появилась в 1976 году - подарили на день рождения. С тех пор что-то доставал сам, что-то дарили знакомые. Сейчас накопилось около центнера, - рассказывает собиратель.

Когда на свет появилась Ая, ее отец решил, что дочь также должна стать коллекционером. Предмет увлечения решили связать с необычным именем. Так Ая стала собирать банкноты с серийным номером АЯ.

- Дочка еще маленькая и пока не понимает, насколько она особенная. И только когда я начинаю смотреть банкноты, она подбегает с криком: "А я?". Получается - Ая, - смеется Владимир.

Первой банкнотой в коллекции Аи стала "пятерка" 2005 года выпуска. Сейчас она висит в рамочке на стене. Всего в коллекции 28 купюр: украинские гривны, российские, белорусские и советские рубли.

- Деньги с таким серийным номером выпускают еще в Приднестровье, Казахстане и Таджикистане, но таких у нас пока нет. Я задался целью собрать все украинские купюры серии АЯ, а их печатают номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривен. Но пока не хватает средств, чтобы выкупать у других собирателей. Потрепанная банкнота стоит пять гривен, а за новую, помимо стоимости номинала, попросят 50, - рассказывает отец девочки.

Сейчас Владимир Наумчик ждет ответа из экспертной комиссии Книги рекордов Украины, куда он недавно отправил заявку, чтобы его дочери присвоили официальный статус самого юного коллекционера страны.