Над Севастополем пролетели фашистские самолеты

Над Севастополем пролетели фашистские самолеты

К 70-летию начала обороны Севастополя провели реконструкцию сражения. Фото segodnya.ua.

Под Севастополем провели две реконструкции сражений, приуроченные к 70-летию начала обороны города-героя. Первая реконструкция состоялась в районе села Дальнее. Активисты военно-исторических клубов успели за 40 минут повторить события, которые происходили с 18 по 20 декабря 1941 года у ДЗОТа №11. 

В город-герой приехали любители истории из Харькова, Одессы, Чугуева, Донецка и Киева. Были и зарубежные гости из Румынии. Всего в инсценировке сражения приняли участие около сотни человек, пишет "Сегодня"

- Мы собственными силами сваяли аналог ДЗОТа. Но наиболее затратной и трудоемкой оказалась пиротехническая составляющая, - рассказал руководитель севастопольского военно-исторического клуба "КЛИО" Юрий Мишин. 

"Фишкой" представления стало появление в небе самолетов Люфтваффе. 

- Когда в небе появилась авиация с нацистской атрибутикой, стало немного не по себе. Вроде знаешь, что это не по-настоящему, а все равно жутко, — признавались зрители. 

А в воскресенье военная авиация, взрывы и пулеметные очереди переместились под  Балаклаву. По сценарию 54-я батарея войск береговой обороны Черноморского Флота под командованием лейтенанта Ивана Заики открыла огонь по врагу, наступавшему в направлении Николаевки. 

- Мы постарались воспроизвести начало штурма Севастополя, максимально приблизив его к реальным событиям 30 октября 1941 года. Но, на 100 % сделать это было нереально, ведь тогда немцы атаковали не на самих подступах к городу (их задержали в районе Верхнесадового. — Ред.), - сообщил Мишин.

       
   
 
    В сражении участвовали любители истории из разных городов.  
       

       
   
 
    Было много зрителей. Фото segodnya.ua.