Видеофакт: под Севастополем прогремели выстрелы и взрывы

Видеофакт: под Севастополем прогремели выстрелы и взрывы

Немцы в 41 году пытались уничтожить моряков с помощью минометов и авиации.

Под Севастополем вчера рвались бомбы и звучали пулеметные очереди. Накануне 70-ой годовщины начала героической обороны города от гитлеровских захватчиков, члены клубов исторической реконструкции воспроизвели один из самых драматических эпизодов - бой за 11-ый дзот. В этом укреплении в 41-ом году небольшая группа моряков несколько дней подряд сдерживала натиск немецких и румынских войск. Благодаря самоотверженности защитников, противник почти девять месяцев не мог захватить Севастополь. 

В начале 41-го в наспех сооруженный ДЗОТ отправили моряков-добровольцев. Их было всего семеро. Задача - задержать врага, пока к Севастополю не подтянется Приморская армия.

Юрий Мишин, председатель Севастопольского клуба любителей истории "Клио":

- История показала, что даже и один в поле воин. Вот такая небольшая группка молодых пацанов, матросов, курсантов школы - они на несколько дней задержали врагов на этом рубеже. Моряки одну за другой отбили несколько атак врага. Так и не подавив сопротивление, противник отступил, и стал издалека расстреливать ДЗОТ из минометов и бомбить с воздуха.

Реконструкция боя за 11 ДЗОТ под Севастополем была очень масштабной - больше 100 участников, пиротехника и даже авиация.

Таких укреплений во время войны в окрестностях Севастополя были десятки. Но 11-й дзот прославился благодаря письму одного из защитников, который написал: "Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак". Участники сегодняшнего боя говорят - эти слова вдохновляют их и сейчас.

Андрей Бородин, участник реконструкции боя:

Патриотизм просто выпирает из нас. Сердце выскакивает, как будто на самом деле оно было. И ранения есть, и вывихи есть всякие.

В нынешнем году поучаствовать в бою за  эту огневую точку приехали реконструкторы из Румынии. Они надели форму румынских военных, которые в 41-ом осаждали Севастополь.

Мирча Стойка, президент ассоциации "Традиция милитари":

Мы приехали отдать дань уважения всем тем, кто воевал за свою страну - неважно, с какой стороны. Уверен: ни один солдат тогда не был рад оказаться здесь. Они просто исполняли свой долг.

После окончания боя все его участники провели митинг в память о защитниках ДЗОТа, погибших 70 лет назад. К амбразурам укрепления принесли свежие цветы.

       
   
 
       

Подробности