В Крыму хозяин крокодила, откусившего палец ребенку,  отстегнет  2,5 тысячи гривен

В Крыму хозяин крокодила, откусившего палец ребенку, "отстегнет" 2,5 тысячи гривен

Крокодилы в Ялте находились слишком близко к посетителям. Фото sxc.hu

В прошлом году в театре морских животных "Акватория" в Ялте произошел несчастный случай - крокодил откусил палец ребенку, просунувшему в вольер руку.

Прокуратурой Ялты было возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, допущенной содержателем крокодиловой фермы. Почти через год ялтинский городской суд вынес приговор. 

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что предприниматель из Днепропетровска организовал выставку крокодилов в период с 15 июня по 25 августа 2010 года на территории театра морских животных "Акватория". При этом в помещении выставки крокодилы содержались в пяти бассейнах, накрытых куполами, выполненными в виде решетки из металлических прутьев.

Конструкция бассейнов-клеток и размер ячеек решетки допускали возможность прямого контакта посторонних лиц с крокодилами, содержащимися в бассейнах, чем нарушен был пункт 24 "Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР", согласно которого руководство зоопарка отвечает за исключение возможности прямых контактов животных с посетителями.

Суд установил, что это и другие нарушения стали возможными в результате ненадлежащего халатного отношения к исполнению своих обязанностей со стороны подсудимого.

Вследствие допущенной им небрежности, 25 августа 2010 года примерно в 16 часов 30 минут, во время экскурсии по территории выставки крокодилов малолетний ребенок подошел к бассейну-клетке, в которой содержался аллигатор "Оскал", свободно просунул руку сквозь ячейку купола внутрь бассейна и был укушен крокодилом. В результате ему ампутировали безымянный палец.

Свою вину предприниматель признал полностью и чистосердечно раскаялся. Действия владельца крокодилов суд квалифицировал как служебная халатность. Он признан виновным и должен заплатить штраф - 2,5 тысячи гривен и погасить судебные издержки - 2,7 тысячи гривен.

Также бизнесмена на год лишили права занимать руководящие должности.

Алубика