Экстрасенсы и шаманы предвещают Крыму разрушительное землетрясение

Экстрасенсы и шаманы предвещают Крыму разрушительное землетрясение

Крымчанам не стоит бояться землетрясения? Фото с сайта sxc.hu

По оценке научного сотрудника отдела сейсмологии Института геофизики НАН Украины Александра Скляра, недавнее землетрясение в Турции не повлияет на сейсмологическую ситуацию в Крыму.

По словам эксперта, все разговоры о грядущем землетрясении в Крыму не больше чем слухи

- Поверьте, чем больше, подробнее и качественнее мы даем информацию, тем больше недоверия и, следовательно, слухов о том, что мы скрываем от народа правду, - считает сейсмолог

Он уверен, что землетрясение в Турции никоим образом не может повлиять на сейсмологическую ситуацию в Крыму.

- Вспомните землетрясение в Японии, тогда тоже много было шума, но в итоге ничего не случилось. В данном случае поводов для беспокойства нет, — подчеркнул Александр Скляр.

По его мнению, слухи порождает невежество, а в отдельных случаях желание отдельных лиц сделать себе саморекламу.

- На волне истерии появляются экстрасенсы, шаманы, пророки, предсказатели — одним словом шарлатаны, которые запугивают людей, и на страхе делают деньги, а некоторые СМИ этим пользуются, нагнетая истерию, — уверен ученый.

Главный врач Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Михаил Юрьев уверен, что информация о якобы возможном в Крыму землетрясении может привести к непредсказуемым последствиям.

- В последнее время мы только и слышим о конце света в 2012 году, календаре Майя, параде планет… Человек с неустойчивой психикой, подверженный различным фобиям, может неадекватно отреагировать на такую информацию, что может обернуться убийствами, суицидом, психозом, — подчеркнул врач.

Медик рекомендовал меньше обращать внимания на слухи, непроверенную информацию, тем более на предсказания экстрасенсов и гадалок.

Напомним, крымские МЧСники о возможном землетрясении: "Все мы когда-то умрем". Спасатели больше опасаются паники населения, чем самих подземных толчков.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.