В Симферополе для храпунов и лунатиков открыли  Клинику Сна

В Симферополе для храпунов и лунатиков открыли "Клинику Сна"

Клиникой сна в Симферополе руководит главный невролог Крыма Лариса Корсунская. Фото crimea24.info

Министр здравоохранения Крыма, Игорь Шпак, скептически относится к деятельности одной из симферопольских частных клиник, в которой ведут прием врачи, называющие себя "сомнологами".

- Могу со всей ответственностью заявить, что таких врачей не существует нигде в мире, не то что в Симферополе. Конечно, если в частном медицинском учреждении собрались врачи, которые решили заниматься только проблемами сна, то никто не вправе им запретить себя так называть. Но это врачи, которые сами придумали себе специальность. Нарушения сна входят в сферу деятельности врачей-невропатологов, которые есть и в поликлиниках, и в стационарах, - сказал министр.

О существовании необычной клиники выяснилось в ходе прямой линии с главой Минздрава. Звонившая женщина поинтересовалась у Шпака, будет ли в Университетской клинике принимать врач-сомнолог, который лечит нарушения сна. В симферопольской частной клинике, по данным абонента, прием у такого специалиста стоит 200 гривен.

Руководителем симферопольского сомнологического центра "Клиника сна", обещающего излечение от храпа, нарушений сна и даже эпилепсии, является хорошо знакомая Шпаку заведующая кафедрой неврологии Крымского государственного медуниверситета имени Георгиевского, главный невролог Крыма профессор Лариса Корсунская, которая около месяца назад была назначена директором центра неврологии и нейрохирургии Университетской клиники.

В апреле этого года, Корсунская заявляла, что, "если у человека уже есть сформированное нарушение сна, то, помимо общих рекомендаций по гигиене сна, нужна консультация специалиста-сомнолога". "Существуют методики, при помощи которых физиологическими методами, без лекарств, можно вывести человека в течение трех-четырех недель на нормальный полноценный сон, если конечно, проблема не связана с серьезными медицинскими заболеваниями, когда нужна медикаментозная помощь", - сказала руководитель "Клиники сна".

В "Википедии" утверждается, что в медицине, действительно, есть раздел сомнологии, посвященный исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Основным методом диагностики является полисомнография.

Крым 24