Кошмар на улице Горького : рабочие заканчивают ремонт в авральном режиме

"Кошмар на улице Горького": рабочие заканчивают ремонт в авральном режиме

Ремонт дороги на улице Горького подходит к концу. Фото investigator.org.ua

Перипетиям этой "стройки года", которая проводилась без плана и с уходом от проведения тендеров на подряды, с сомнительного качества ремонтом фасадов и "реставрацией", с акциями протеста горожан против вырубки деревьев. по всей видимости, подходит конец.

Дата, установленная Бурлаковым мэру Агееву приближается. Осталось всего 10 дней до намеченного дня "перерезания ленточки" и, по старой доброй советской традиции, на объекте  начался настоящий аврал. 

Сегодня в центре столицы Крыма  заметное оживление. Работа на улице Горького кипит:  улица запружена рабочими, туда-сюда снуют трактора и грузовые машины. Тем временем в ближайших  окрестностях – по всем соседним улицам центра Симферополя – сегодня на полдня отключили водоснабжение.

- В связи с ремонтными работами на улице Толстого, – уточняет горсовет источник  неудобства.

На участке улицы Горького от проспекта Кирова и до цирка имени Тезикова укладывают новую тротуарную плитку – поверх сухой бетонно-песчаной смеси и песка. "Мы всегда так делали. Это сухосмесь укладывается, – поясняют рабочие. -  Потом засыплем эти швы, и будете ходить". На вопрос, когда все же горожанам и гостям столицы наконец-то можно будет  пройтись по тротуарам на Горького, а не проскакивать между машинами и тракторами, отвечают: "Уже на следующей неделе".

- До воскресенья была команда закончить все. Лишь бы только дожди сильные не пошли, – говорит рабочий Сервер, который обкладывает плиткой люки у здания Крымского управления Нацбанка Украины.

Арку с лепниной у кинотеатра имени Шевченко сейчас тоже шпатлюют рабочие. Правда,  сроки окончания работ у них совершенно другие.  

- Сейчас шпатлюем и штукатурим стены. К новому году закончим. Объект  большой, да и людей не много – здесь всего 12 человек работает", – рассказывает маляр Валентина.

О сроках окончания работ и о том, что предстоит еще сделать, интересуемся у стоящих рядом прорабов, которые наблюдают за работой. Однако с журналистами они общаться не хотят: одни, хватая трубку мобильного телефона, убегают прочь, другие, улыбаясь, отвечают – "Я тут не главный, работу не контролирую". После все же добавляют – в этом месяце все работы по реконструкции улицы Горького таки закончат.

Вот только горожане, которые на протяжении полугода каждый день вынуждены ходить по щебню, песку и грязи, в это верят с трудом. Особенно негодуют пожилые люди и женщины в обуви на каблуках.

- Это просто ужасно. Я сюда каждый день в библиотеку хожу. Только обещаниями кормят. Думаю, не успеют закончить, – говорит пенсионерка Жанна Владимировна.

- Очень плохо, колдобины здесь, а я работаю в театре кукол. Вот и приходится скакать через ямы или в круговую идти. Сейчас вообще все перегородили", – делится симферополец Игорь Борисов. И добавляет: "Сомневаюсь, что до 31 октября успеют. Если завтра дождь пойдет, вообще будет каша, потому что погода меняется. Они ж еще обещали летом доделать.

Отметим, сегодня на улице Горького со стороны симферопольского горсовета можно было наблюдать и чистую вымытую тротуарную плитку, которую уже успели выложить рабочие. Говорят, что  по ней уже можно ходить пешеходам. Чем мы и воспользовались. Правда, под ногами плитка шатается, местами вываливается. Заметны и щели. Однако рабочие тут же находят ответ: 

- Где шатается? Ее вымыли специально от грязи, а сейчас делается сухосмесь. Потом она будет посыпаться между швами. Затем трамбовачной машинкой пройдемся сверху.

В районе Русского драматического театра все еще прорыты траншеи. Здесь только устанавливают бордюр. Прокладывают и новый телефонный кабель – уже больше 800 метров.

Рядом люди с лопатами, граблями и огромными валиками. "Мы выравниваем поверхность, чтобы стелить траву", – поясняют рабочие. В конце улицы Горького, со стороны Толстого, сегодня начали стелить газон. Через несколько дней, обещают рабочие, он будет уже и под деревьями возле военного госпиталя и "Приватбанка".

- Будет с поливом, – говорят коммунальщики.

- Старый лучше был. Ну,  вот деревья эти –  когда они вырастут? Прежние же росли лет 50, если не больше. А этого газона на долго ли хватит?, – интересуются горожане.

Этим вопросом озадачились и мы. Чтобы выяснить долго ли прослужит такой газон, постеленный в канун заморозков, мы позвонили в фирму "Гринленд". Именно ее покрытие выстилают под деревьями в центре города.

- Газон будет зеленый и зимой. Только сейчас нужно будет поливать его каждый день, чтобы принялся, – успокаивает по телефону девушка-консультант. Уверяет: при теплой погоде рулонный газон приживется в течение двух недель, если не будет морозов. Благо погода пока располагает.

Центр

Ремонт улицы Горького