Трехметровый жираф, чтобы не погибнуть, летел в Крым стоя

Трехметровый жираф, чтобы не погибнуть, летел в Крым стоя

Жираф летел на самолете стоя. Фото КП.

Директор зоопарка Олег Зубков сейчас ломает голову над тем, как перевезти новых животных в Крым.

- Следующий мой проект - это слоны, - поделился своими планами на прямой линии Олег Алексеевич. - Вся сложность заключается в том, что эти животные очень сложные в содержании. Рацион слона - 450 килограммов овощей и фруктов в сутки. У них должен быть очень надежный, "умный" дом, который они бы не разнесли. Кроме того, слоны, как жирафы, - самые трудные в перевозке. К примеру, трехметровый жираф летел в Крым в самолете стоя. Его нельзя усыпить и положить, потому что, если голова этого животного кладется на пол, у него происходит разрыв внутренних перепонок из-за перепада давления. Слоны весят еще больше, поэтому их перевозка - дорогое удовольствие.

По словам Зубкова, в скором времени в зоопарке "Сказка" появятся также новые виды носорогов, гиен и гепардов. А еще - орангутанги.

- Пока что нет возможности заключить договор с индонезийскими питомниками, - говорит Олег Зубков. -Хотя в тех зоопарках мира, где я видел орангутангов, они выглядят достаточно уныло: лежит огромное рыжее животное, смотрит на всех очень грустно. А ведь для этих обезьян необходимо много пространства с деревьями.

Кроме того, как филиал зоопарка в Крыму скоро может появиться новая крокодиловая ферма.

- А вот с океанариумом возиться не буду, - говорит Зубков. - В условиях полуострова построить его довольно трудно, ведь у нас и так напряженная ситуация с водоснабжением. К тому же на океанариум нужны миллионы долларов. Также не будет в ялтинской "Сказке" панд и белых медведей. Первые - очень специфические животные. Они питаются только бамбуком, который растет в определенной провинции Китая. Американские зоопарки, которые имеют у себя на базе панд, вынуждены по два раза в неделю пользоваться чартерными рейсами, чтобы доставлять им свежий корм. Мы такое себе позволить не сможем. А мучить животное, меняя ему рацион питания, я не вижу смысла. Моя задача не собрать всех животных мира в одном месте, а погрузить посетителей зоопарка в мир живой природы. Ведь даже самое простое животное, будь то страус или бобр, красиво и уникально по-своему. Что касается белого медведя, то его тем более не стоит везти в Крым. Для обеспечения ему нормальных условий существования этому животному нужно такой хладокомбинат построить, который вместил бы все мясо, хранящееся в Симферополе! Это неразумно.

КП-Крым.