Тепловентилятор за 60 гривен и конвектор за 400: почем  тепло  в Симферополе?

Тепловентилятор за 60 гривен и конвектор за 400: почем "тепло" в Симферополе?

Батареи в квартире холодные? Пора задуматься об обогревателе. Фото sxc.hu

Масляный или инфракрасный?

В Крыму постепенно холодает, а власти не торопятся пускать тепло в дома жителей полуострова. Поэтому крымчанам приходится самим открывать для себя отопительный сезон с помощью электрообогревателей.

Придя в магазин за обогревателем , надо определиться, какой именно вам нужен. Вам могут предложить тепловентилятор, конвекторный, масляный и инфракрасный обогреватели. Чем же они отличаются?

Тепловентилятор

Пожалуй, самый дешевый вариант. Тепловентиляторы быстро нагревают воздух и быстро разгоняют его по помещению. Но при этом, специалисты не советуют использовать  егодлительное время и тем более оставлять без присмотра.

Главный минус таких устройств – их "прожорливость". Сэкономив на цене, вы рискуете переплатить в счете за электричество.

Такие обогреватели бывают как керамические, так и спиральные. Керамические быстро нагреваются, но при этом не сжигают микропыль в помещении и не так сильно сушат воздух. Разумеется, такой вариант и стоит дороже.

Фото: sxc.hu Фото: sxc.hu

Тепловентиляторы бывают настольные, напольные, настенные. Настольные могут вращаться, равномерно распределяя нагретый воздух. В напольных есть таймер и дистанционное управление. Настенные по внешнему виду даже можно спутать с кондиционером.

Конвектор

Принцип действия такого устройства довольно прост: воздух, который находится в электроконвекторе, нагревается и поступает через жалюзи наружу, наверх, а снизу поднимается остывший воздух помещения.

Температура поступающего воздуха контролируется датчиком и при необходимости конвектор включается или выключается. Конвекторные обогреватели можно использовать для постоянного отопления или временного обогрева. Конвектор создает мягкий микроклимат, а датчик позволяет экономить энергию.

Фото: sxc.hu Фото: sxc.hu

Конвектор, в отличие от обычных обогревателей, нагревается не очень сильно (обычно от +40 до +90 градусов). Поэтому им довольно сложно обжечься, что очень важно, когда в комнате находятся дети.

Масляный обогреватель

У масляных обогревателей температура нагрева корпуса обычно не превышает 60 градусов, так что о запахе гари или пыли, который преследует обычные тепловентиляторы, можно не беспокоиться. Радиатор может работать несколько суток подряд.

К главным достоинствам масляных обогревателей относят мобильность, отсутствие шума, низкую цену и относительно малую температуру нагрева корпуса, благодаря чему его абсолютно безопасно даже оставлять один на один с детьми.

Фото: sxc.hu Фото: sxc.hu

Инфракрасный обогреватель

Это довольно современное устройство. В нем установлены специальные лампы, которые светят в невидимом для человека спектре и при этом излучают большое количество тепла. При этом устройство греет не воздух, а предметы в помещении, потом отдают свое тепло в окружающее пространство.

Инфракрасный обогреватель Фото: sxc.hu

Такой обогреватель можно установить на обычной ножке, или повесить на стену.

Вреден ли инфракрасный обогреватель для здоровья?

- Не путайте инфракрасное и ультрафиолетовое излучение – это две совершенно разные вещи. Последнее действительно вредит человеческому здоровью, а инфракрасное излучение зачастую оказывает лишь общеукрепляющее действие. Известны случаи, когда при помощи инфракрасного излучения лечили некоторые раковые заболевания, так как раковые клетки чувствительны к высоким температурам. Инфракрасное излучение – это обыкновенное естественное тепло, часть солнечного тепла. А то, что инфракрасные обогреватели могут нанести вред человеческому организму – это всего лишь миф и фантазии, - говорит Иван Шидловский, врач клиники Оксфорд Медикал.

Почем обогреватели в Симферополе?

Несмотря на похолодание, в супермаркетах бытовой техники у полок с обогревателями  аншлага не наблюдается.

В магазине "Voltmart" инфракрасные обогреватели фирмы UFO можно купить по цене от 800 гривен. Конвекторы вы найдете за 250-900 гривен. Масляные стоят от 330 до 600 гривен.

А вот тепловентиляторы можно купить за 80-200 гривен.

В "Эльдорадо" самый простенький инфракрасный обогреватель можно купить за 300 гривен. А большой и мощный будет стоить до 1500 гривен. Конвекторы стоят от 300 до 1000, а масляные – от 300 до 900 гривен. Тепловентиляторы продаются по цене от 60 до 300 гривен.

Супермаркет электроники  "Comfy" предлагает инфракрасные обогреватели по цене от 360 гривен. За конвектор здесь придется выложить от 400 до 900 гривен. Масляный радиатор стоит от 200 до 1200 гривен. Наконец, акционный "ветродуй" вы можете получить за 60 гривен.

В "Фокстроте" инфракрасные обогреватели продают по цене от 400 до 1100 гривен. Маленький конвектор можно купить за 240 гривен, а большой и мощный – за 600. Масляные обогреватели стоят от 220 до 1300 гривен. И, наконец, тепловентиляторы вы найдете по цене от 60 до 600 гривен.

Крымчане не торопятся покупать обогреватели

Как рассказал корреспонденту "В городе" консультант одного из магазинов бытовой техники Игорь, особого ажиотажа в отделе обогревателей еще нет.

- Мы выставили обогреватели из нового завоза, но никто еще особо не торопится их покупать. В основном берут прошлогодние тепловентиляторы, что продаются по акции. Состоятельные горожане чаще всего покупают  дорогие инфракрасные обогреватели UFO, - сообщил консультант.