Беспредел в Крыму:  родителей  30 детей-сирот выгоняют на улицу

Беспредел в Крыму: "родителей" 30 детей-сирот выгоняют на улицу

Трое сироток могут оказаться на улице. Фото с sxc.hu.

В Евпатории хотят расформировать один из первых в стране семейных детских домов, а помещение забрать.  Его создатели, супруги Похвальные, отказываются выселяться. За 20 лет они воспитали 30 детей-сирот, получили немало орденов и грамот. Однако их детский дом хотят закрыть, так как приемные родители достигли преклонного возраста и с ними живут сейчас только трое сирот, а не пять, как положено по закону. 

- И Людмила Леонидовна, и Вячеслав Николаевич достигли возраста, в котором уже нельзя пополнять детский дом семейного типа детьми. 62 года Людмиле Леонидовне, 69 - Вячеславу Николаевичу. Уже по возрасту, они являются бабушками-дедушками, - сообщила начальник службы по делам детей Евпаторийского городского совета Мария Исаченкова.

По словам бывшего воспитанника Виктора Побранчука, который работает уже учителем начальных классов, Похвальные дали ему шанс жить нормально, и он уверен, что им под силу поставить на ноги еще не одного ребенка.

Все дело в возрастной разнице между родителями-воспитателями и детьми, она не должна превышать 45 лет. Младшему сейчас 11. В этом случае допускается разовое продление существования семейного детдома на пять лет, чтобы ребенок успел подрасти. Но такой возможностью Похвальные уже воспользовались в 2007 году.

Чиновники хотят, чтобы семейный детдом поменял статус на приемную семью. Однако супруги против, так как ранее государство платило им зарплату, а приемным родителям придется растить троих детей лишь на свои минимальные пенсии.

Городские власти требуют, чтобы Похвальные освободили помещение бывшего детского сада, в котором они живут сейчас, поскольку содержать полупустое здание слишком дорого. Чиновники перестали выплачивать все положенные им и воспитанникам пособия и пенсии.

- Сейчас в такой ситуации шесть или семь семейных детдомов Украины, и в Закарпатье, и в Запорожье, и в Донецке. У одних бывший дом быта, у других детский садик, точно так же. Поэтому это все надо отнять, а нас по миру пустить, - рассказала Людмила Похвальная.

Помещение этого детского сада им уже приходилось отстаивать в 2000 году. Тогда супруги написали письмо президенту Леониду Кучме. Он вмешался, и помещение оставили семейному детскому дому. Сейчас  Похвальные написали письмо президенту Виктору Януковичу, в надежде, что и в этот раз для них сделают исключение.

Екатерина Алешина по материалам Подробностей.