День художника: в какую копеечку выльется крымчанам сделать из своего ребенка  Леонардо да Винчи ?

День художника: в какую копеечку выльется крымчанам сделать из своего ребенка "Леонардо да Винчи"?

Екатерина закончила художественную школу в Евпатории. Фото из личного архива художницы.

По мнению уже состоявшихся художников, в крымской столице славится художественное училище имени Самокиша. Это одно из старейших учебных заведений Крыма, выпускники которого без особых проблем  поступают уже в институты искусств, в частности,  в  Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в крымском селе Кольчугино, а потом становятся профессионалами своего дела.

Кто хочет научиться рисовать просто для души, может пойти на курсы или взять частные уроки по рисованию (один час с преподавателем стоит 50 гривен). 

Деток с десяти лет можно отправить учиться в художественную школу, которая находится на улице Февральской в Симферополе. В месяц обучение здесь обойдется в 185 гривен.

Итак, что же необходимо купить начинающему художнику и в какую сумму обойдется атрибутика для рисования? С этими вопросами "В городе" обратился к молодой симферопольской  художнице Екатерине Стамовой. 

- Сначала надо определиться, какими красками будешь рисовать. У каждого художника  свой неповторимый стиль,  и часто профессионально  смотрятся даже картины, нарисованные гуашью. Считается, что профессионалы пишут картины маслом либо акварелью, - поделилась Екатерина. - Для начала можно приобрести хороший набор красок, например, масляных. Не экономить. Чем дороже - тем лучше (в этом деле так). Это касается и кистей, так как  хорошим материалом рисуется соответственно  лучше. Так же и с бумагой, и с холстом. Желательно покупать всё качественное.

Кстати, Катя рассказала, что оказывается, многие из художников не используют мольберты и приспосабливаются к экономным материалам.

- Холсты можно и самим научится делать, грунтовать тоже. Мы, когда были студентами, делали холсты сами, подрамники делали из обычных деревянных досок. Можно рисовать и на ДВП.

По словам художницы, в Симферополе много специализированных магазинов, где можно купить все необходимое для рисования, а опытные продавцы  помогут в правильном выборе.

- Для каждой из красок необходимо подбирать специальные  кисти. Например, для масла я набирала кисти из разных материалов, но, как правило, все из жёсткой щетины, для работ по батику и акварели они не годятся. Для акварели, например, больше подходят кисти из белки и пони. Кисти нужно  взять разных размеров, набор красок для начала берите  в маленьких тюбиках, - советует Катя.

Она рассказала, что на покупку всех необходимых для рисования принадлежностей придется сильно потратиться, в среднем, набор красок, холст, мастихин и. т.д. стоят около 400-500 гривен. 

Сама Екатерина Стамова окончила евпаторийскую художественную школу, после чего преподавала рисование в местной школе. Сейчас молодая художница воспитывает маленькую дочь и все свободное время посвящает искусству. Свои картины Катя, в основном, рисует для друзей и родственников, но некоторые и продает. 

       
   
 
    Катя любит рисовать картины для друзей и родственников. Фото из личного архива художницы.  
       

- Не особо покупают, так как людей смущает цена. Хотят купить батик максимум за 200 гривен, что совсем не окупает расходы. Но я беру всё равно минимум. В галереях цены в  4 раза выше. А я ведь не любитель, у меня 9 лет профессионального стажа, - рассказала художница.

Участия в выставках, по словам Екатерины, представляют собой также немалые денежные затраты, поскольку за аренду зала приходится  платить. Стоимость картин зависит  от формата, насколько именит художник и какой краской написано произведение.

-  В наших галереях можно встретить работу маслом  форматом 50*50 по цене 1000 гривен. На рынке у художников-любителей картина стоит  в 2 раза дешевле. Каждый мастер даёт оценку своему таланту сугубо индивидуально. Как правило, в магазинах цены всегда накручены, поэтому лучше работу покупать непосредственно с рук мастера, - рассказала художница. - Работы в батике сейчас считаются очень актуальными и потому дорогими. 50*50 в галерее стоит минимум 1500 гривен, с  рук обычных художников - 600 гривен. Техника акварелью считается сложной, но как по мне, уступает батику. Цены колеблются от 200 гривен  до 3000.

       
   
 
    В работе использовались акриловые краски, двп, нитки и даже газета. Фото Екатерины Стамовой.  
       

В Крыму работают Севастопольская детская художественная школа (ДХШ), Алуштинская ДХШ, Феодосийская ДХШ, Керченская детская школа искусств им. Романа Сердюка, Симферопольская ДХШ, Евпаторийская ДХШ и Ялтинская ДХШ.