Крымчане теперь смогут жениться практически бесплатно

Крымчане теперь смогут жениться практически бесплатно

Теперь узаконить свои отношения можно дешевле. Фото из архива "КП".

Кабмин Украины утвердил новый перечень платных услуг, которые могут предоставлять органы регистрации актов гражданского состояния. Вот только когда изменения вступят в силу, в загсах Севастопольского управления юстиции пока не знают.

Из перечня платных услуг пропали 6 пунктов. Теперь украинцам не надо оплачивать прием за пределами загса заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, заявления о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, возобновлении и аннулировании данных актов.

— Это касается тех случаев, когда заявления подают больные люди, не способные передвигаться и подача заявления осуществляется за пределами отдела загс, — пояснила нововведение начальник отдела госудерственной регистрации актов гражданского состояния Севастопольского городского управления юстиции Ирина Жарикова. По ее словам, обычно такие заявления поступали очень редко — один-два раза в год.

Также правительство отменило платное ксерокопирование и ламинирование документов, выдаваемых загсом. Но в Севастополе говорят, что документы ламинировали только там, где есть оборудование, да и комиссия банка превышала стоимость услуги, поэтому спросом она не пользовалась.

Отменена плата за исполнение запросов в органы загса в день их поступления, за рассмотрение заявлений о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование. А также срочное изменение загсом имени по месту подачи заявки, рассмотрение и исполнение дел (сообщений) о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, срочное возобновление и аннулирование актовых записей.

— Обычно мы могли рассматривать дело в течение трех месяцев, этот срок при необходимости можно было продлить еще на три месяца. Нужно запросить все данные и за меньший, чем три месяца, срок получить их и ответить на запрос невозможно и никогда не получалось, - пояснила жарикова

Единственная востребованная услуга из всех, переставших быть платными, — проверка достоверности документов о госрегистрации актов гражданского состояния для дальнейшего использования в иностранных государствах. Стоимость этой услуги составляла 60 гривен, если ее предоставляли в течение трех дней, и 120 — когда документы проверяли и ставили на них штамп за один день.

Разъяснений от Министерства юстиции пока не поступало. Перед тем, как сократить список платных услуг, Минюст проводил исследование, запрашивал данные в регионах, насколько услуги рагсов востребованы. Когда изменения вступят в силу — тоже пока неизвестно.

Напомним, севастопольским невестам бесплатно набили татушки из хны

Алексей Гайдуков по материалам Севастопольская газета