Крымские детишки могут бесплатно стать журналистами, актерами и дизайнерами

Крымские детишки могут бесплатно стать журналистами, актерами и дизайнерами

Маленькие крымчане побеждают во всеукраинских и международных конкурсах. Фото segodnya.ua

Еще есть время определиться, чем будет заниматься ребенок весь учебный год после уроков. Внешкольные учреждения предлагают огромный выбор кружков и секций, пишет Сегодня. 

-Я сама ходила во Дворец пионеров и благодарна преподавателям, - рассказывает Наташа. - А в этом году отвела дочку. Занятия во Дворце бесплатные.

- Когда мы говорим родителям, что за уроки, например, французского не надо платить, удивляются, - рассказывает Анна Пинчук, заместитель директора Республиканского Центра детско-юношеского творчества и преподаватель школы моделирования одежды "Силуэт". - Увы, иногда родителям приходится вкладывать деньги. Ведь для детей полезны не только занятия, но и участие в конкурсах - это социализация, самоутверждение. Государство платит только зарплаты преподавателям - средняя ставка - около 1000 гривен.

В Центре (бывший Дворец пионеров) занимаются около 5 тысяч детей. В день открытых дверей в кружки записались 2057 человек.

- Ко мне более 20-ти заявок, но, увы, через пару месяцев отсеется 50-70%, - говорит Анастасия Жукова, преподаватель школы журналистики "Заметка". Дворец издает альбомы с работами детей: стихами, картинами, фотографиями. Выпускают и книги о выпускниках и учащихся Центра.

- Здесь ребята, которые побеждают в конкурсах, занимают места в МАН, те, кто записан сразу в 8-9 секций и везде делает успехи, - объясняет Светлана Афанасьева, преподаватель журналистики.

На базе Центра действуют Крымская малая академия искусств и народных ремесел и секции МАН "Искатель", начинает работу Школа финансового и юридического образования. Многие выпускники Дворца пионеров достигали успеха. Художница Анастасия Калюжная выставляется в Киеве, Анна Татарникова работает дизайнером. Дмитрий Кривко из студии "Світанок" выступает в русском театре имени Горького. Эмилия Аблаева и Эмине Мустафаева, выпускницы вокального ансамбля "Бульбуллер", и Ленара Османова из ансамбля "Алмаз" - заслуженные артистки АРК, а Юлия Шишова учится в киевской консерватории. Орислава Некрасова, выпускница школы "Силуэт", стала модным киевским дизайнером.

- Наши ребята побеждают в республиканских, всеукраинских и международных конкурсах, становятся стипендиатами Совета министров и Верховного совета АРК", - с гордостью рассказывает Анна Валентиновна. Открыты двери и Дворца культуры профсоюзов. "Вожу дочку на танцы и в театральную студию. Ей нравится, - говорит Евгений. В ДКП принимают детей с 2-х лет - для самых маленьких есть студия "Веснушка". Из 30 творческих коллективов - 7 народных и 2 образцовых.

Елена Куксова, семейный психолог:

- Родители должны прислушиваться к мнению ребенка и ни в коем случае не заставлять его заниматься тем, что ему не нравится. К сожалению, это сплошь и рядом, и чем престижнее кружок, тем активнее родители подталкивают туда своего ребенка. Они думают не о детях, а о том, чтобы похвасться.

Так родители не развивают интересы ребенка, а сами выстраивают его жизнь. И дальше с взрослением детей та же схема - родители за них выбирают ВУЗ или профессию. И чего добиваются дети? Останавливаются на полпути, теряя интерес к жизни. При выборе кружка обращать внимание, что ребенку больше нравится, с чем ему нравится играть, к чему он проявляет интерес, о чем любит говорить. Я рекомендую опираться исключительно на интересы ребенка.