Севастопольские таможенники  тормознули  дорогущий  Ягуар

Севастопольские таможенники "тормознули" дорогущий "Ягуар"

"Арестованный" "Ягуар" стоит 230 тысяч гривен. Фото meridian.in.ua

На пресс-конференции 6 октября севастопольские таможенники уточнили, что львиная доля товарооборота приходится на экспорт металлоконструкций и продовольствия.

Показатели за три декады , по словам сотрудников ведомства, положительные. Среди озвученных плюсов – товарооборот через блок-посты ведомства вырос на 45% по сравнении с прошлым годом. Также в копилку достижений таможенники относят плодотворную борьбу с коррупцией в собственных рядах.

Севастопольская таможня сегодня – это 5 пунктов пропуска, 9 блок-постов контроля, на которых работает две сотни специалистов. За 9 месяцев текущего года товарооборот через объекты ведомства увеличился почти вдове, в сравнении с прошлым годом. Причем, объем экспортируемой продукции больше, нежели той, которая ввозится из-за границы.

Через блок-посты Севастополя на экспорт идет первичное сырье - металл, нефтепродукты, зерно. В Украину же ввозят - рыбу, сухофрукты, чай и электротехнические комплектующее из Восточной Азии и стран СНГ. Ежедневно севастопольская таможня перечисляет в государственный бюджет 1миллион 400 тысяч гривен.

С начала года специалистами таможни возбуждено 4 уголовных дела по факту контрабанды. Среди правонарушений большинство оставляют – финансовые махинации. Например, таможенники задержали "Ягуар" за 230 тысяч гривен и нашли  амфору 4-5 веков до нашей эры.

Касаемо борьбы с коррупцией – в таможне говорят, что в этом направлении "ведется активная работа". При этом, служба внутренней безопасности в ведомстве была упразднена несколько лет назад. На 192 сотрудника севастопольской таможни приходится всего один инспектор по борьбе с явлениями, порочащими честь мундира и ведомства.

При этом минимальный оклад в таможенной службе для молодого специалиста – 900 гривен в месяц. Начальник городского управления Валентин Семенов, как он сам говорит, получает при стаже в 28 лет от 7 до 8 тысяч гривен. В течение трех лет таможню ожидает так называемая оптимизация, то есть сокращение штата на 30%.

Меридиан