Крымские почтальоны не могут работать без газовых баллончиков

Крымские почтальоны не могут работать без газовых баллончиков

Сегодня на одного жителя Украины приходится в среднем меньше 4 писем в год. Фото КП

SMS против пары строчек от руки

Крымчане стали писать меньше писем и слать родным и друзьям поздравительных открыток, предпочитая общаться по Интернету и мобильной связи. Сейчас на одного жителя Украины приходится в среднем меньше 4 писем в год, хотя еще недавно было шесть. SMS-сообщения и Skype снизили объем исходящей из Крыма международной корреспонденции. Но крымские почтовики не намерены мириться с таким положением дел и стараются привить молодому поколению любовь к письму всевозможными конкурсами и акциями.

- Действительно, романтика и необходимость простых писем постепенно уходит в прошлое из-за появления Интернета и мобильных телефонов, - говорит заместитель директора крымской дирекции УГППС "Укрпочта" Елена Принь. - Люди стали меньше читать периодику, а молодежь далеко не вся умеет грамотно писать. Время забирает старшее поколение, которое привыкло писать письма и слать открытки. Сегодня туристы в основном берут открытки с видами Крыма и отправляют их за границу. Но полностью перейти на электронные письма не получается: по закону официальным считается письмо, отправленное адресату с уведомлением, которое тоже вернулось почтой.

Больше всего крымчане пишут… жалоб

Зато где жители полуострова изрядно преуспели, так это в написании жалоб в высшие инстанции страны.

- Люди пишут президенту, в Верховную Раду, Нацбанк и даже в "Укрпочту", не зная, что их частные вопросы сначала следует попробовать решить на местах. Перепрыгивают местный уровень и стремятся достучаться до верхов, не понимая, что всю корреспонденцию президент даже физически не прочтет, - подчеркивает Елена Принь.

По-прежнему остаются востребованными бандероли и посылки, высылаемые как по Украине, так и за ее пределы. Учитывая, что посылки за рубеж принимаются на почте в открытом виде, увидеть в них можно все что угодно, начиная от сала и колбасы и заканчивая сувенирами и личными вещами.

Китайцы "кидают" потребителей

Если раньше почтовиков сильно доставали пивные крышечки, которые люди массово совали в конверты, отправляемые для участия в акциях и розыгрышах, то сейчас головную боль почтальоны получают из-за дешевой техники, заказываемой крымчанами по почте. Специалисты говорят: стремясь сэкономить копейку, народ повадился заказывать мобильные телефоны из Китая. Однако заграничные отправители не только выбирают самый дешевый способ пересылки, рискуя попортить товар еще в пути, но и часто "кидают" своих клиентов, подсовывая вместо "мобилки" всякую дрянь или присылая пустые посылки. Претензии же люди предъявляют почтовикам.

Почтальоны стали универсальными солдатами

Главным звеном в работе почтовой связи Крыма остаются почтальоны. Эти люди не просто разносят газеты, но и принимают на дому коммунальные платежи, помогают оформить подписку на периодические издания. На лето и зиму их обеспечивают спецодеждой, на протяженных доставочных участках велосипедами и… средствами индивидуальной защиты.

- Работа опасная, мы выдаем им газовые баллончики от возможных посягательств и отпугиватели для собак. К счастью, нужны они нечасто. Почтальоны трудятся по 40 часов в неделю. Конечно, и устают, ходить и ездить приходится много, и в непогоду по дождю и грязи. Нагрузка зависит от протяженности участка и густонаселенности. За плечами они носят в сумках по 7 килограммов, независимо от пола, - говорит Елена Геннадьевна.

Справка: коллектив крымской дирекции предприятия "Укрпочта" - это 4000 человек, среди которых операторы, курьеры, сортировщики, менеджмент и, конечно, сами почтальоны, коих насчитывается 1500 человек. Сеть крымской дирекции довольно разветвленная: 513 отделений почтовой связи по всему полуострову. Автопарк крымских почтовиков состоит из 228 автомобилей: грузовиков, "пирожков" и автобусов для транспортных перевозок. Почта в Крым поступает в больших контейнерах по автомагистралям из Николаева, Днепропетровска и Киева, остальное поступает транзитом.

А еще был случай

10 лет назад после почтовой рассылки спор сибирской язвы в Америке в "Укрпочте" пришлось разработать усиленные меры безопасности. В Сакском узле связи сортировщику писем попало в руки письмо, где внутри что-то пересыпалось. Сотрудница немедля сообщила руководству о подозрительном конверте. На людей надели противогазы и спешно эвакуировали. Когда в спецпомещении письмо вскрыли, оказалось, что вместо "порошка" там была цепочка с кулончиком, которую девушка хотела отослать своему парню в армию.

КП-Крым