Прогулка по забытым площадям Симферополя

Прогулка по забытым площадям Симферополя

Соборная площадь 19 века. Фото с сайта simfion.narod.ru
Автор: Александр "Симфозавр" Солдатченко

Названия и места расположения площадей Московской, Киевской, Привокзальной, Ленина - нынче хорошо известны жителям Симферополя.

 Но мы сегодня хотим рассказать вам о других городских площадях,  ведь несмотря на то, что часто их территории не застроены и по сей день,  –  то есть, фактически,  многие эти площади сохранились, -  далеко не каждый старожил Пользограда сейчас подскажет, где они находились и уж тем более – вспомнит их имена.

Всего в 150-ти метрах от известной каждому симферопольцу площади Советской находится одна из первых городских площадей - Петропавловская. Расположена она на границе между старой, "азиатской" частью города - поселением Ак-Мечеть, и его "европейской" частью, которая, собственно, и положила начало нынешнему Симферополю.  

Для того, чтобы попасть на площадь, нужно с площади Советской пройти через арку, что справа в торгово-офисном центре, и идти вверх, удаляясь от центра в сторону "Старого города". Минуя арку, мы попадаем в самое начало улицы Петропавловской, которая получила своё название ещё во время первой "росписи" улиц крымской столицы в 1839 году.

 После победы Октябрьской революции многие симферопольские улицы, названия которых  так или иначе напоминали о "старом режиме", были переименованы. Не миновала эта участь и Петропавловскую, в 1924 году она была названа Октябрьской, и возвратили историческое название ей уже только в XXI веке, когда в мае 2008 года городской совет принял соответствующее решение.

 Однако не удивляйтесь, если на табличках вы увидите прежнее название улицы – в мэрии, скорее всего, даже не смогут назвать точную сумму, необходимую для исполнения постановления о переименовании.

Петропавловская площадь в 70-е – 80-е года XX века

Ещё сравнительно недавно Петропавловская-Октябрьская брала начало не от арки нынешнего бизнес-центра, а непосредственно от одной из главных симферопольских транспортных магистралей – проспекта имени Кирова. Но 1981-83 годах, к 200-летнему юбилею крымской столицы, площадь Советская была капитально реконструирована и перестроена. Для сооружения кольцевой развязки её пришлось значительно расширить, отдав под снос многие дома и даже целые кварталы, оказавшиеся на месте нового кольца. Перекрёсток проспекта Кирова – улицы Октябрьская оказался в зоне реконструкции,  и волею проектировщиков одним центральным симферопольским перекрёстком стало меньше. Кстати, сам бизнес-центр тоже представляет собой интересную городскую "достопримечательность" - изначально он задумывался и строился как престижный высотный отель "Интурист", но грянула перестройка, сооружение гостиницы было попросту заброшено. Долгих 10 лет неудавшийся комплекс стоял "замороженным",  и если бы он простоял так ещё немного, то его пришлось бы сносить, так как срок "простоя" сооружения без кровли стал критичным, незащищённые несущие конструкции могли начать разрушаться.  В конце концов, после некоторых дебатов, городские власти решили переделать несостоявшийся отель в торгово-офисное здание, лишенное задуманных поначалу балконов-лоджий, а в результате в самом центре города возникло примитивно-незамысловатое сооружение, весьма похожее на производственный корпус крупного завода.

Но вернёмся в более отдалённое прошлое. Первое же встреченное нами на Петропавловской старинное здание  – небольшая приземистая церквушка в одноэтажном домике - заслуженно является интереснейшей городской  достопримечательностью.  Это – церковь Константина и Елены. Проходим несколько десятков метров – и вот мы уже на одной из старейших в числе сохранившихся до наших дней Петропавловской площади.

В Симферополе XIX века, во время упомянутого уже первого поименования улиц 1839 года, дороги, ведущие к церквям, часто получали имена самих этих церквей. Так получили свои названия сначала Александровская и Петропавловская,  впоследствии - Александро-Невская, Верхняя Петропавловская, Спасская, Троицкая улицы, переулки Минаретный и Соборный. Петропавловская площадь также названа по имени расположенного на ней собора. Здания, расположенные по периметру площади, сохранились без особых изменений и перестроек ещё с дореволюционных времён. Очевидной архитектурной доминантой площади является Петропавловский кафедральный собор.

Дом И.И. Бреннера в 70-е года XXвека

Другим весьма примечательным строением является двухэтажное здание оригинальной архитектуры по ул. Петропавловская (Октябрьская), д. 16. По всей видимости, оно принадлежало известному симферопольскому купцу Иосифу Ивановичу Бреннеру. Автор проекта - Ф.К. Киблер, талантливый архитектор, в числе других проектов которого – утраченное ныне здание лютеранской кирхи, здание Офицерского собрания 51-го Литовского полка (в соавторстве, ныне - Художественный музей).  Дом Бреннера на Петропавловской отличался от окружающей низкомасштабной застройки размерами, а также необычной для сложившейся городской застройки архитектурой.  Ассиметричное двухэтажное здание, выделявшееся стилизованными готическими элементами, композиционно было решено в двух объёмах – жилого дома и трёхэтажной кровли, что придавало строению романтический дух и живописность. Сейчас в здании находится комфортабельный отель, унаследовавший имя другой центральной, не существующей ныне симферопольской гостиницы "Европейская". 

Петропавловская площадь играла далеко не последнюю роль в общественной и светской жизни прежнего Симферополя, здесь проходили военные парады и смотры, часто устраивались гуляния публики, и вероятно, именно эту площадь можно по праву назвать центром Симферополя XIX столетия – времён его юности.

Для того, чтобы попасть на другую забытую площадь Симферополя, нам нужно вернуться назад на площадь Советскую, по подземному переходу перейти в сквер им. Дыбенко, и идти прямо по ул. Розы Люксембург, по направлению к железнодорожному вокзалу. Миновав огороженный забором восстанавливаемый собор Александра Невского, сразу за ним сворачиваем налево на ул. Жуковского, и в 70-ти метрах на другой стороне улицы нам открывается 20-метровый шпиль-монумент, облицованный серым крымским диоритом. Памятник установлен в центре бывшей Соборной площади Симферополя, и является его архитектурной доминантой.

Соборная площадь, XIX век.

Соборная площадь расположена на пересечении двух старейших симферопольских улиц – бывш. Тарановской (с 1839 г., с  1891 г. – Садовая, с 1904 г. – Жуковского), и бывш. Московской (с 1839 г., с 1883., по др. источн. с 1891 г. – Долгоруковская, с 1924 г. – Карла Либкнехта).

Монумент в честь князя, генерал-аншефа, выдающегося русского военного и государственного деятеля Василия Михайловича Долгорукова-Крымского (1722—1782),  и его блестящей победы над турецким войсками установлен в 1842 году.  Выбор места для постройки обелиска не случаен - по преданию, именно на этом месте во время исторического освобождения Крыма от Османского владычества стояла палатка главнокомандующего русской армией.  Обелиск является старейшим симферопольским памятником.   Сооружен он был на средства внука полководца — действительного тайного советника, обер-шталмейстера Императорского двора Василия Васильевича Долгорукова.

Сразу же после сооружения Долгоруковский монумент стал одной из главных достопримечательностей Симферополя, его и сейчас по праву можно назвать одним из главных символов столицы Тавриды.

Примечательным строением  Соборной площади является также трёхэтажное здание Таврической губернской земской управы, построенное в 1866 году.  15 октября 1866 года здесь состоялось первое заседание Таврического губернского земского собрания. Земские управы - выборные исполнительные органы - были созданы в Российской Империи вскоре после отмены крепостного права, в числе других, они занимались вопросами медицины, образования, социального обеспечения и призрения.

Долгоруковский монумент и здание Губернской земской управы.

В стенах этого здания работали многие выдающиеся представители русской культуры, в частности, в 1883-1894 годах четыре срока подряд на должность председателя губернской земской управы переизбирался сын знаменитого российского учёного, основателя Никитского ботанического сада Христиана Стевена – Александр Христианович Стевен.  В 1887 г. Александр Христианович  избирается первым почетным председателем основанной в здании управы Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК).

Вид на Долгоруковский обелиск и кафедральный собор Александра Невского с ул. Долгоруковской (ныне – ул.Карла Либкнехта).

После того, как восстановление кафедрального Александро-Невского собора будет завершено, Соборная площадь предстанет практически в своём первозданном виде – такой, какой она была 100 – 150 лет тому назад.

Совсем недавно по историческим меркам, буквально гранича с Соборной, находилась другая малоизвестная городская площадь, и  о ней свидетельствуют одни из самых драматичных страниц в истории южной столицы. "Городская площадь Героев" - так называли симферопольцы место массового захоронения тех, кто отдал жизни во время освобождения города от немецко-фашистких захватчиков.

Могилы на Площади героев в Пионерском саду

13 апреля 1944 года Симферополь был освобождён от фашистов, и уже 3 мая в Пионерском саду, на месте которого сейчас ведётся строительство собора, место на бетонном постаменте занял танк Т-34, принимавший участие в Освобождении. А рядом с памятником павшим бойцам расположились их могилы - здесь были захоронены более 30 героев-освободителей. Тогда же на этом месте перезахоронили участников патриотической подпольной группы "Сокол", действовавшей при Крымском драматическом театре им. Горького – они, схваченные по доносу предателя, не дожили до освобождения всего нескольких дней.

Однако новому урбониму не суждено было закрепиться в истории Симферополя - весной 1949 года городские власти решили перенести захоронения на Воинское кладбище, и Пионерский сад так официально и не изменил своего названия до 60-х годов, когда его переименовали в сквер Победы.

Ещё одна забытая симферопольская площадь находится всего в шестистах метрах от Соборной. Нужно пройти через сквер Победы мимо танка-памятника, затем слева обогнуть монументальное здание-"Пентагон", занимаемый Верховным Советом АРК, выйти в начало улицы Героев Аджимушкая, и пройдя ещё полтора  квартала, мы попадём в другой центральный симферопольский сквер, Комсомольский. Этот сквер – городской "чемпион" по переименованиям. В разное время он поочерёдно носил следующие названия: Семинарский, Пушкинский, Летний Сад, Коммунаров, Профсоюзный. Краевед Сергей Савинов в книжке "Симфония Симферополя", изданной к 225-летию Симферополя в 2009-ом, пишет, что Семинарский сквер имел ещё названия "Сад Союза металлистов" и "Сад Объединённого рабочего клуба". И возможно, не за горами то время, когда скверу вернут его прежнее историческое имя – Семинарский, хотя коренные симферопольцы никогда и не переставали называть его именно так.

Нынешним жителям сложно представить современный город без автомобилей. Поэтому, наверное, молодым горожанам сразу и не догадаться, зачем под торговлю сеном в "губернском городе С" понадобилось отводить целый квартал.

Вероятно поначалу, в конце XVII-XIX века, торговцы фуражом– своеобразным "топливом" для единственной тогда "тягловой силы" городского транспорта – располагались на Базарной площади, находившейся точь-в-точь на месте нынешней площади Ленина. Но город рос, сено – товар весьма объёмный, и городские власти отвели для торговли им с телег отдельное место на тогдашней окраине городских кварталов.

Неудивительно, что урбоним "Сенная площадь" был характерен почти для всех городов того времени. Это имя до сих пор носит одна из центральных площадей Санкт-Петербурга, так назывались площади Москвы, Киева, Харькова, Одессы.

Семинарский сад

В Симферополе бывшая Сенная площадь занимала практически весь квартал в границах нынешних улиц Пушкина – Самокиша – Героев Аджимушкая – Гоголя.  И судя по тому, что самое раннее упоминание об одной из этих улиц – улице Гоголя, тогдашней Комендантской – относится только лишь к 1842 году, Сенная вполне могла появиться намного раньше ограничивающих её улиц.

А прекратила своё существование Сенная площадь Симферополя в начале 70-х гг. XIXстолетия, когда её территорию передали открывшейся по-соседству семинарии, и здесь был разбит "Семинарский сад".

Напомним, фотомашина времени: старый и новый облик Симферополя. "В городе" прошел по следам авторов старых снимков и сделал аналогичные фото с таких же ракурсов, но уже в наше время.

Использованы материалы сайта aipetri.info

В.А. Широков, А.И. Доля, "Симферополь. Улицы и дома рассказывают…", Симферополь, Атлас-Компакт, 2007 г.

С. Л. Белова, "Симферополь. Этюды истории, культуры, архитектуры", изд-во "Сонат", Симферополь, 2001 г.

Р. И. Ушатая "История библиотек города Симферополя: конец XIX – первая половина XX века",

Н. Пупкова, статья "Незнакомая тридцатьчетвёрка", "Крымская Правда" №95 (24678) от 3 июня 2009 г.,

В.Е. Поляков, "Улицами Симферополя", Крымучпедгиз, Симферополь, 2005 г.

Фото: simfion.narod.ru, simferopol.in

 

Площади Симферополя