Крымских детей в школах закармливают сосисками, макаронами и супами на воде

Крымских детей в школах закармливают сосисками, макаронами и супами на воде

Школьники поглощают кашу в столовой. Фото "КП".
Автор: Екатерина Алешина

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель надеется, что его чадо получит за целый день не только необходимый багаж знаний, а также и необходимый школьнику рацион питания. 

Как известно, в столовой учеников младших классов должны накормить горячим завтраком и обедом. Корреспондент "В городе" решил разузнать, что едят малыши в обычных средних школах. Как оказалось, меню у всех стандартное. На второй завтрак, который обычно бывает у младшеклассников после второго урока, в столовой дают макароны с сыром, молочную кашу, либо тефтельку с кашей.  Или же просто булочку, запеченную с колбасой или сосиской. При этом работники кухни заверили, что колбасу и сосиски доставляют им от хорошего производителя и родители могут не бояться, что ребенок отравится. Кстати, завтраки — бесплатные, ежедневно на одного ученика выделяется завтрак за казенный счет на сумму 4 гривны 50 копеек. 

На обед школьникам предлагают суп (может быть гороховый, рассольник или борщ), на второе — каша с сосиской либо с сарделькой или котлетой.  Может быть также кусочек курицы.  Ну и, конечно же, хлеб и компот с булочкой.

"В городе" лично попробовал суп в столовой обычной симферопольской школы, чтобы узнать как кормят детей. В этот день на обед  подавали гороховый. По словам работников, он - один из самых любимых учениками. Суп в тарелке, украшенный листиком петрушки, выглядел симпатично, но его вкус оставлял желать лучшего. Может из-за того, что суп был без мяса, сварен просто на воде?

       
   
 
    Гороховый суп, сваренный на воде, не очень впечатлил. Фото автора.  
       

В столовой рассказали, что, действительно, все супы готовят и дают детям без мяса. На питание  у школьников уходит от 6 до 9 гривен в день.

- Ребенок приходит домой после уроков голодный, жалуется на то, что еда в школе невкусная. Иногда супы бывают пересоленные, к тому же, порции очень маленькие. На второе в тарелку кладут только одну ложку каши и маленькую тефтелю, - пожаловалась мамочка третьеклассника 11-ой гимназии. - Лучше бы мы платили больше за питание, чтобы еда была калорийнее, а не на воде, как сейчас.

Корреспондент "В городе" обошел несколько учебных заведений в Симферополе и пообщался с родителями учеников, чтобы выяснить, наедаются ли их дети и нравится ли им еда в школе.

- Мой восьмилетний сын ходит в школу №42. Были случаи отравлений, когда детей кормили невкусными, "резиновыми" булочками. Внутрь такой булочки работницы столовой запекают отвратительную дешевую колбасу. Брусочки колбасы - ядовито-розового цвета.  На вкус - крахмал крахмалом. У многих ребят после таких булочек было расстройство пищеварения. С моим ребенком, к счастью,  ничего такого не случалось, так как в столовой он не ест, а, придя домой, благополучно кормит школьными завтраками домашних питомцев. И вообще - доверять школьному общепиту в наше время - последнее дело. Ни одна нормальная мама не будет настаивать на обязательном кормлении в школе, но всегда положит с собой что-то более аппетитное и полезное - на переменке перекусить, - рассказала мама ученика школы №42.

- Мой ребенок очень любит покушать, однако каши в школе категорически отказывается есть. Обедает она, конечно, дома, -  пожаловалась мама второклассницы из школы №40.

-  Сыну очень нравится еда в столовой, кушает все подряд и с удовольствием, хотя дома переборчивый, - сказал папа ученика из школы №38. - Но ребенок, когда приходит  домой, очень голодный, начинает все с жадностью поглощать. 

- Из-за того, что школьные повара готовят невкусно, детям приходится покупать хот-доги и пиццы с колбасой, которые  продаются во всех буфетах, что не очень хорошо. А голодный ребенок просто-напросто не сможет нормально усваивать учебный материал - все его мысли будут только заняты едой,- говорит еще одна мама ученика-второклассника.

Столовые и буфеты работают в школах до 3-4 часов дня. Полдника в обычных школах не существует. Дети, которые остаются на продленку, должны покупать булочку, чай или компот в буфете заранее или приносить что-нибудь из еды с собой. 

По-другому обстоят дела в частных школах  крымской столицы. На питание в таких школах родители тратят суммы в несколько раз больше, да и кормят там гораздо лучше. Как узнал "В городе" в одной из частных школ, сосиски и сардели детям не дают, на второй завтрак предлагают, например, кубете с мясом, хлеб с маслом и чай, на обед - супы и вторые блюда только с мясом, причем каждый день  бывает тематическим — рыбный, говяжий, куриный и даже вегетарианский.