Винный туризм в Крыму: дегустируем мадеру в Коктебеле, и херес в  Магараче

Винный туризм в Крыму: дегустируем мадеру в Коктебеле, и херес в "Магараче"

Добро пожаловать в мир крымского вина. Фото с сайта massandra.net.ua

Если говорить об отдыхе на полуострове, то нельзя обойти стороной такую тему, как крымские вина. Истинные ценители этого напитка приезжают в Крым со всего мира, чтобы продегустировать новинки и пополнить свои домашние коллекции.  Многие туристические фирмы предлагают экскурсии в такие известные винодельческие места, как "Массандра", "Магарач", "Коктебель", "Инкерман".

История крымского виноделия уходит своими корнями в античность. Уже в VII – VI веках до нашей эры существовала культура винограда. Еще задолго до появления на полуострове греков, древние обитатели Крыма - тавры занимались виноградарством и виноделием.

А вот на широкую ногу изготовление вина в Крыму смогли поставить греки. В Херсонесе и других городах Боспорского царства этого хмельного напитка делали так много, что его хватало и на собственные нужды, и даже на торговлю.

Весьма востребованным крымское вино оказалось в варварских странах кочевого мира. Ведь там его делать просто не умели. Очень скоро этот чудесный напиток по праву оценили скифы, впоследствии ставшие к нему очень неравнодушными.

Винодельческое искусство развивалось периодами, то угасая, то воскресая. Когда от многочисленных нашествий гуннов, аваров, хазар, печенегов и половцев греческие поселения Тавриды стали приходить в упадок, угасало и виноделие.

Впрочем, уже в XIII веке культуру виноделия Крыма возродили генуэзцы. И даже в период татарского владычества они смогли не только сберечь, но и развить это искусство.

В XV веке, с падением генуэзского владычества, пало и винодельческое искусство, чтобы вновь возродиться уже в XIX веке. Именно с этого периода стали формироваться те традиции, что позволяют нам наслаждаться этим прекрасным напитком и сейчас.

Отправляемся на дегустацию.

Горы, прикрывающие Южный берег с севера, особенная почва, прохладная весна и длительная осень создали уникальные возможности для развития виноградарства.

Если раньше изысканные и редчайшие вина могли пить только цари, то сейчас любой желающий может по достоинству оценить в дегустационных залах продукцию старинных заводов. С помощью винного туризма каждый может ощутить уникальные букеты знаменитых на весь мир вин, производимых в Крыму, узнать историю их создания и неповторимые особенности.

Спускаемся в старейший винный подвал в стране

Настоящее место паломничества туристов Фото: massandra.net.ua

"Массандра". Прославленный винзавод, выпускающий самые титулованные в мире мускатные вина, находится в Ялте. В ходе экскурсии все желающие попадут в музей виноделия, где узнают, как зарождалось это искусство на полуострове, и как, собственно, появилась "Массандра".

Затем, гид покажет производственные цеха. Также экскурсантам удастся побывать в старейшем винном подвале страны, в котором хранятся редчайшие коллекции вин. Так, в библиотеке вина (энотеке) есть испанский херес урожая 1775 года. Заканчивается знакомство с "Массандрой" дегустацией 9 видов лучших вин.

Но "Массандра" славна не только как центр виноделия — швейцарский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере писал, что во всем Крыму нет другого горного пейзажа, который по красоте своей мог бы сравниться с массандровскими видами.

Винная коллекция Фото: http://massandra.net.ua

В Массандре дегустации начинаются в 11, 13, 15, 17 и 19 часов. Но, чтобы избежать очередей, советуем взять билеты на первый сеанс. Экскурсия с посещением Музея виноделия,  среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода "Массандра" с дегустацией 9-ти образцов марочных вин обойдется в 80 гривен. Сама дегустация будет стоить 25 гривен. А вот эксклюзивная VIP экскурсия и дегустация составит 900 гривен.

Дегустируем экзотическую "Мадеру"

Добро пожаловать в Коктебель Фото: Инны Форт

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" — один из лидеров крымского виноделия. Его строительство началось в 1959 году и к работам привлеклись специалисты, строившие Московское метро. Нижнее винохранилище состоит из восьми 60-метровых тоннелей, врезающихся в гору. Верхнее - из пяти таких же тоннелей, вот только их длина от 120 до 360 метров. Общая продолжительность всех тоннелей-подвалов завода составляет около 1440 метров.

На территории завода расположено несколько дегустационных залов и фирменный магазин.

В ассортименте завода представлены как столовые, так и крепкие вина. Несмотря на это, экспонаты здешних подвалов предел мечтаний для любителей десертных вин: "Старый нектар", "Талисман", "Мускат Коктебель", "Бастардо Киммерии", "Кара-Даг", красный и белый Портвейн, а также знаменитая "Мадера".

Во время дегустации предлагаются 8 образцов вин и 2 - коньяка.

Здесь хранится лучший коньяк Фото: Инны Форт

Стоимость самой дегустации – около 20 гривен. но достаточно немного доплатить, чтобы получить еще и экскурсию по заводу. Все тайны виноделов Коктебеля можно узнать во время посещения цеха переработки, подземных галерей и уникальной мадерной площадки. Ведь этот необычный напиток выдерживают в бочках не в подвалах, а на солнце. Экскурсия займет порядка 50 минут.

Пробуем на вкус Херес

Научно-производственное объединение "Магарач"  находится  в 3 километрах к востоку от Ялты, на берегу моря.

Все желающие могут записаться на экскурсию по заводу, а также попасть в расположенный на его территории дегустационный зал.

Экскурсанты побывают в помещении, в котором выдерживаются вина в больших бочках-бутах, познакомятся с технологией производства вина, увидят плёнку микроорганизмов, которые создают непревзойдённый херес. Украшение экскурсии – дегустация вин.

Лучшие вина от "Магарач" Фото: crimeamap.ru

Это сухие вина: "Алигоре", "Каберне", крепленые: Мадера Альминская "Магарач", портвейн белый марочный "Магарач", портвейн красный марочный "Магарач", десертные: "Сердолик Тавриды", бастардо "Магарач", ликерные: мускат розовый "Магарач", мускат белый "Магарач"

Все эти напитки производятся в небольшом количестве, поэтому в торговую сеть попадают очень редко.

Под конец экскурсии можно попасть на аукцион по продаже вин научно-производственного объединения "Магарач".

Дегустация проводится в вечернее время в подвале завода виноградарства и виноделия "Магарач" в сопровождении мастера-винодела. Само предприятие расположено между Никитским ботаническим садом и Массандрой. Стоимость экскурсии вместе с дегустацией – около 85 гривен.

Инкерман

Винный тур по Инкерманскому заводу марочных вин мало кого оставит равнодушным. Здесь вы сможете увидеть самый большой винный подвал Украины и оценить с бокалом в руке вкус благородного напитка.

Залы Инкермана Фото: adonis-crimea.com.ua

Здесь вам предложат дегустацию 10 образцов вин. Также на территории есть фирменный магазин.

Экскурсии с понедельника по четверг проводятся в 10.00, 13.00, 15.00, в пятницу вы можете посетить подвалы в 10.00, 13.00, 14.30. В субботу - по договоренности.   Экскурсия длится 1,5 часа. Ее стоимость от 75 до 120 гривен с человека. А вот с ноября по апредь вы можете посетить это место за 35 гривен.