В Симферополе детей бесплатно учат на... кузнецов

В Симферополе детей бесплатно учат на... кузнецов

Дети не боятся взять в руки тяжелый молоток

В симферопольском парке появилась детская школа кузнечества, организованная крымскими мастерами кузнечного искусства. Сюда на бесплатной основе может поступить любой ребенок от 10 до 18 лет.

- Это детище и идея кузнецов Крыма, которая вынашивалось уже больше 10 лет. Просто в данный момент совпали наши желания и интересы руководителей Детского парка. Нам выделена небольшая территория, и мы здесь проводим уроки по обучению деток самому древнему ремеслу в мире — кузнечному мастерству, — пояснил руководитель детской школы кузнечества, член правления союза мастеров кузнечного искусства Украины и гильдии кузнецов Крыма Андрей Давишний.

Первые потенциальные ученики проявили свой интерес еще во время акции крымских кузнецов, проходившей в Детском парке.

- Мы проводили мастер-класс, и дети интересовались и говорили — а как бы нам научиться. В итоге написали заявления и четыре человека сейчас официально занимаются, — добавил руководитель школы кузнечества.

Начинающие кузнецы постигают азы ремесла под открытым небом по 2,5 часа один раз в неделю.

Урок кузнечного мастерства

 

- В данный момент у них желание большое, они хотят хоть целый день заниматься. Но есть свои законы в этом направлении, и большую нагрузку давать нельзя. До часу, до двух у них хватает энергии в этом плане заниматься, — отметил Андрей Давишний.

Тут требуется не только сила

Организаторы надеются, что у школы все-таки появится серьезная финансовая поддержка, чтобы создать еще младшую группу учеников и проводить занятия 2-3 раза в неделю. На данный момент школа существует на собственные средства от продажи кованых изделий и небольшой спонсорской помощи.

Малыш пробует сам

Напомним, в детском парке Симферополя появится скульптура, помогающая забеременеть. На поляне сказок в симферопольском детском парке проходит реставрация сказочных героев. Ожидаются и другие новшества.

Алексей Гайдуков по материалам Новоросс.

Школа