Накануне Дня учителя крымчане вспоминали кто и чему их учил в школе

Накануне Дня учителя крымчане вспоминали кто и чему их учил в школе

Чем запомнится этим первоклашкам их первый учитель? Фото автора.

Всемирный день учителя был учрежден в 1994 году. В большинстве стран его отмечают в первое воскресенье октября. Для школьников это радостный день – уроки сокращенные, учителя в хорошем настроении. Для родителей – еще одно отягощающее семейный бюджет событие. В цветочных магазинах к этому дню, как и к 1 сентября, повышают цены. Но совсем немногие взрослые в этот день вспоминают своих учителей и задумываются о том, как же учитель мог повлиять на их жизнь.

Александр окончил школу № 31 в Севастополе.

- В школе моим любимым учителем была Волкова Галина Константиновна, преподаватель математики и классная руководительница с 5 го по 11 класс. Отличный учитель и просто хороший человек. Она любит детей и может находить к ним правильный подход.

Александру запомнилась директриса.

- Мы не любили  ходить на русский язык, историю, биологию, физику. Но потом оказалось, что именно благодаря учителям по этим преметам, почти весь класс получил высшее образование в России и Украине. Мои одноклассники стали преподавателями в ВУЗах, служат офицерами российского флота, работают специалистами в разных областях.

- А еще, говоря о моей школе, нельзя не вспомнить директора Юрьеву Генриетту Андреевну, которая до сих пор там работает. Она всегда заботилась о порядке и дисциплине в школе, подбирала хороших преподавателей, все делала для школы.

Алена Шокина до 8 класса училась в 21 севастопольской школе, а потом перешла в 9-ю.

Алена в школе любила биологию.

- Из своих учителей я хорошо помню Линько Людмилу Савельевну, учителя русского и литературы в 21 школе. Она очень досконально подходила к преподаванию, у нее был правильный подход к детям. А вот с математичкой нам не повезло – она была лицемеркой и любила подлиз. Когда я перешла в 9-ю школу, у меня вела биологию Оксана Юрьевна. Она так интересно вела уроки, что мы все любили биологию. Еще мне запомнилась химичка Раиса Ивановна. Она была очень старенькая, прошла войну. Иногда рассказывала нам про военные годы. Весь класс на ее уроках внимательно слушал, ее очень любили, хоть она нас и гоняла по предмету как следует.

Алексей Гайдуков – выпускник гимназии №2 имени Короленко (г. Керчь).

Алексей – выпускник гимназии №2 имени Короленко.

- Мне чаще, чем моим друзьям приходилось общаться с учителями, поскольку моя мама сама учительница. Пожалуй, самые теплые воспоминания остались о нашей "историчке" Нелие Шевкетовне. До сих пор с удовольствием вспоминаю посиделки "на галерке". Пускай я и не стал гениальным историком, но до сих пор знаю, сколько длилась столетняя война. А вот тяжелей всего было на уроках алгебры. Елена Яковлевна долго пыталась меня чему-то научить, но я изо всех сил сопротивлялся. До сих пор страшно вспомнить эти жуткие формулы на доске, или четвертую подряд пересдачу контрольной.

Наталья училась в школе №25 города Симферополя.

Наталья не помнит имена учителей, но многим из них благодарна.

- Для меня учитель был эталоном, предметом подражания. Если учитель мог завоевать внимание учеников интересным ведением своего предмета, умением разложить все по полочкам, систематизировать знания ученика - это был просто превосходный учитель. На его уроках было интересно, а придя домой хотелось закрепить свои знания и узнать что-то новое. Мне очень нравились учителя истории и русской литературы, они были утонченными молодыми дамами и могли завоевать внимание нашего класса. Но очень сильный отпечаток на мой характер наложила учитель физики, я почерпнула у нее лаконичность и прямолинейность.