Крымские татары возмущены новым Генпланом Симферополя

Крымские татары возмущены новым Генпланом Симферополя

Крымские татары требуют землю для строительства жилья. Фото Сегодня.

В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что новый Генеральный план развития Симферополя на период до 2026 года, утвержденный на сессии Симферопольского городского совета 22 сентября, "не учитывает интересы депортированных граждан и фактически игнорирует их конституционное право на получение земли для строительства индивидуального жилья на территории столицы Крыма".

 Как сообщил глава комиссии меджлиса по земельным вопросам Зевджет Куртумеров, в новом Генплане на планировочной зональной схеме развития территорий города почти все самовольно занятые земельные массивы в городской черте обозначены как зоны многоэтажной жилой застройки, промышленные и "зеленые" зоны, что "противоречит позиции Совета министров Крыма по вопросу об освобождении самовольно занятых земель и предоставлении земельных наделов участникам земельных акций протеста".

 При этом Куртумеров напомнил, что покойный глава правительства автономии Василий Джарты неоднократно заявлял о необходимости сохранить самовольно возведенные капитальные строения на "полянах протеста" и "не собирался сносить их или переносить в другое место, если их размещение не противоречит действующему законодательству".

 Как рассказал глава земельной комиссии меджлиса, весной текущего года он направил заместителю городского головы Симферополя Андрею Секлецову письменное обращение по вопросам разработки Генерального плана развития города в части, касающейся определения зон индивидуальной жилой застройки, но так и не получил ответа на свое письмо.

- В этом официальном письме я, как председатель земельной комиссии меджлиса и член комиссии Совета министров Крыма по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе, просил, чтобы в процессе доработки Генерального плана были обязательно учтены сложившиеся реалии, связанные с проведением земельных акций протеста депортированных и других граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов в столице Крыма, и чтобы освобождались только те самовольно занятые земельные массивы, которые расположены в охранных зонах водоемов, кладбищ, подземных инженерных коммуникаций и высоковольтных линий электропередачи. Однако все произошло совсем по-другому, с точностью до наоборот, — посетовал Куртумеров.

— Взять хотя бы "поляну протеста" в районе улицы Генерала Васильева общей площадью 16 гектаров, которая по непонятной причине определена в новом Генплане как промышленная зона. Или земельный массив "Крымавтогаз" в районе объездной дороги, где на 40 гектарах уже обустроены 372 земельных участка для семей крымских татар и представителей других национальностей. Эту "поляну протеста", несмотря на наличие там капитальных жилых строений, объявили "зеленой зоной". А то, что произошло в новом Генплане с территорией бывшей воинской части в районе улицы Балаклавская, вообще не поддается объяснению. Данный земельный массив общей площадью 43,7 гектара признан селитебной зоной и разделен на две части. При этом 36,7 гектара определены как зона многоэтажной застройки, а 7 гектаров — как зона индивидуальной жилой застройки. Но эти 7 гектаров почему-то отведены не там, где уже находятся 32 жилых строения разной степени готовности и где две славянские семьи уже получили госакты собственности на земельные участки для строительства индивидуального жилья, а на противоположной части этого земельного массива. Получается, что построенные и узаконенные дома придется переносить или как? - добавил работник Меджлиса.

 Наиболее серьезные возражения главы земельной комиссии меджлиса вызвала та часть планировочной зональной схемы Генерального плана развития Симферополя, которая определила земельные массивы с "полянами протеста" татар Крыма и славянскими земельными пикетами на Петровских высотах и в верхней части улицы Балаклавская как зоны многоэтажной жилой застройки.

 - В Петровских скалах находится Алимова пещера с разветвленной системой карстовых полостей, которые проходят над земельным массивом "Петровские высоты", уже разделенным на тысячу участков общей площадью более 110 гектаров, и двумя другими почти полностью застроенными земельными массивами в районе улицы Балаклавская с 230 земельными участками, занятыми крымскими татарами и представителями других национальностей. Надеюсь, вы понимаете, что потолки карстовых полостей могут не выдержать большой нагрузки и обрушиться вниз под тяжестью многоэтажек, а это приведет к гибели большого количества людей. Напомню, что два года назад при рытье котлована под фундамент нового многоэтажного жилого дома в микрорайоне "Пневматика" обвалилась пещера, и экскаватор провалился вниз, в результате чего строительство нового жилого дома было приостановлено, — отметил З.Куртумеров. — Согласно государственным строительным нормам на "Петровских высотах" и на соседних земельных массивах "Пневматика-1" и "Пневматика-2" можно размещать только одноэтажные здания небольшой площади, а никак не многоэтажные жилые дома с несколькими подъездами. Более того, предусмотренное новым Генеральным планом размещение многоэтажного жилого микрорайона на "Петровских высотах" может послужить причиной ухудшения экологической ситуации в столице Крыма, потому что при сложившейся розе ветров многоэтажная застройка в этом месте будет задерживать чистый воздух, поступающий в город из Крымских гор через Петровские скалы. А как вы себе представляете строительство магистрального водовода через весь Старый город для водоснабжения многоэтажного жилого микрорайона на "Петровских высотах"? Куда тогда будут отселять жителей Старого города, и за какие, простите, шиши? - сокрушается Куртумеров.

 В этой связи глава земельной комиссии Меджлиса считает необходимым в кратчайшие сроки произвести корректировку Генерального плана развития Симферополя в части определения планировочных зон, чтобы обеспечить возможность предоставления участникам "полян протеста" татар Крыма и славянских земельных пикетов участков для строительства и обслуживания жилых домов на территории столицы автономии и решить вопрос об освобождении тех самовольно занятых земельных массивов, которые расположены в охранных зонах водоемов, кладбищ, подземных инженерных коммуникаций и высоковольтных линий электропередач.

Напомним, большинство крымских татар отказываются оставлять самозахваты в Симферополе ради участков в пригороде. Тем не менее, впервые за 20 лет в крымской столице добровольно сносят самострои.

Источник: Портал крымских новостей