Крымчанин, час живший без сердца, гуляет и строит планы

Крымчанин, час живший без сердца, гуляет и строит планы

Сергей Лещук начал новую жизнь: "Сердце работает, как часики". Фото segodnya.ua

Вчера, во Всемирный день сердца, из симферопольского кардиоцентра Университетской клиники Крыма выписали первых прооперированных, сообщает Сегодня. 

Две недели назад двоим пациентам там впервые в Крыму провели операции на открытых сердцах. Во время хирургического вмешательства их сердца на час были остановлены.

- Чувствуем себя отлично. Ходим, гуляем, как ни в чем не бывало. Сердце работает, как часики, - рассказывает 50-летний Сергей Лещук из Сакского района, страдавший ревматизмом сердца.

Его сосед по палате, 37-летний Михаил Ярец, живет в Джанкое. Раньше он работал на местном молокозаводе, но в 35 лет перенес первый инфаркт и получил инвалидность. Затем у Михаина случились еще два инфаркта. 

- У меня не было выбора: или операция, или еще один инфаркт. Поэтому на операцию согласился сразу и почти не боялся. Страшно было раньше, когда не спал ночами, думая, что не проснусь. А теперь сплю, как ребенок, и строю планы на будущее, - рассказывает Михаил Ярец.

Главный хирург Минздрава АРК Гатас Ризк, приехавший в Крым из Черкасс специально для создания кардиоцентра, рассказывает, что после сообщений о первой операции ему каждый день звонят с просьбами о помощи: 

- Очень много желающих. Пока сможем делать по три операции в день и по 350-400 - в год. Хотя Крым нуждается в 1-1,5 тысячах операций ежегодно. А следующих пациентов возьмем в ближайшее время.