Крымчанин вырубил на ЮБК целую кипарисовую рощу

Крымчанин вырубил на ЮБК целую кипарисовую рощу

Крымчанин незаконно вырубил около 50 кипарисов. Фото КП

На улице Алупкинское шоссе, 7 в Гаспре (Большая Ялта) находится детский садик. Когда вчера утром родители, как обычно, привели сюда своих детей, то увидели ужасающую картину: кипарисную роща, которая находилась бок о бок с детсадом, кто-то вырубил.

- Почти полсотни деревьев и сейчас валяются здесь, - рассказала "Комсомольской правде-Крым" одна из родительниц. – А из земли теперь торчат уродливые пеньки. Это просто ужас! Никогда такого не видели! Эти кипарисы росли тут, сколько я себя помню. Кому они помешали, непонятно…

В Гаспринском поселковом совете данную ситуацию называют актом варварства.

- Земельный участок, на котором произвели вырубку, был выделен несколько лет назад, - рассказала эколог Гаспринского поселкового совета Ольга Сергеева. – Позже его перепродали, а новым хозяином стал киевлянин. Он подал в поссовет запрос на выдачу разрешения о сносе деревьев, вероятно, чтобы можно было начать застройку. Однако, не дождавшись официальных бумаг, затеял эту лесорубку. Мы просто возмущены этим актом варварства!

Вместе с заместителем поселкового головы выезжали на место, составили акты и уже готовим письма в природоохранную прокуратуру АРК и прокуратуру Ялты. Будем инициировать проведения проверки в плане законности выделения данного земельного участка. Кроме того, рядом с ним  расположена территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Мы также будем выяснять, не произошло ли наложение границ. И, конечно, будем привлекать к ответственности хозяина земли, который позволил себе спилить 43 дерева.

К слову, среди уничтоженных деревьев есть 50-летние кипарисы и 90-летние сосны.

 
 
 
Фото Максима ГЛАЗКОВА.

КП-Крым

Место вырубки уникальных деревьев