В Севастополе на рынках грабят туристов, которым в банках не меняют валюту

В Севастополе на рынках грабят туристов, которым в банках не меняют валюту

В Севастополе россияне не могут поменять валюту в банках. Фото sxc.hu

У приезжих, желающих обменять валюту в банке, как нерезидентов Украины, требуют паспорт. Кроме того, просят  объяснить происхождение денег, сообщил отрудник украинского банка в Севастополе.

С 23 сентября нерезидент может купить на Украине иностранную валюту, только предъявив документ о том, что раньше эту валюту продал. Обмен валюты на гривны возможен только при предъявлении паспорта, в котором должна быть виза или отметка о пересечении границы (для граждан стран с безвизовым режимом). 

Процедура перевода денег в страны СНГ также усложнилась. Как сообщил сотрудник одного из украинских банков, обмен валюты стал довольно сложной операцией для россиян.

- К нам приходят люди менять деньги, мы требуем паспорт, а также и документы, подтверждающие легальность доходов. Большинство россиян не носят с собой справку о доходах или реквизиты банковского счета - они разворачиваются и уходят менять деньги на рынок. Еще одна проблема - моряки-черноморцы, большинство из которых прописаны при воинских частях по справкам, недействительным для украинских госучреждений, а миграционных карт у них нет. Приходится отказывать в обмене, - отметил банковский служащий.

В Севастополе валюту часто меняют на рынках у людей с табличками "Рубли, доллары". У них курс немного выше банковского и не требуется никаких документов. При этом желающих произвести обмен довольно много – в основном, российские туристы и моряки с гражданских судов.

Источник в правоохранительных органах Севастополя сообщил, что новые правила обмена валют уже вызвали всплеск преступлений.

- Туристам суют фальшивые деньги или просто убегают. К тому же есть большая вероятность при незаконном обмене валюты вступить в конфликт с законом страны пребывания, ведь некоторые "менялы" работают на милицию или налоговую инспекцию, - отметил источник.

Российский журналист наблюдал в банке, как одна из российских туристок переводила деньги в сумме 150 долларов в Москву, процедура заняла больше часа. Сотрудники банка перед ней извинялись и объясняли это новыми правилами для проведения валютных операций.

По материалам РИА Новости