Крымчане попробовали прожить на 20 гривен в день

Крымчане попробовали прожить на 20 гривен в день

Эксперимент показал, что на 20 гривен в день в Крыму не наешься. Фото sxc.hu

Эксперимент провела газета Республика, подключив двух своих сотрудников.

Мария пошла по пути максимальной экономии, а Кирилл решил не отказываться от привычного образа жизни и не обременять себя возней на кухне.

Мария

20 гривен в день – это 140 гривен в неделю. Поначалу сумма кажется пугающе скромной (только за интернет в месяц мне приходится платить 100 гривен!), но опытные люди говорят: жить можно. Что же, попробуем.

За неделю до эксперимента. Родственники собрали консилиум. "Ну-у, прожить-то можно: наварить кастрюлю борща или супа на неделю, купить буханку хлеба, килограмм макарон по 8 гривен,?– подбодрила тетя Люба.?– Так деньги еще и на вкусненькое останутся". Перспектива есть всю неделю суп меня не прельщает (первое я с детства не люблю), попробую экспериментировать, потакая собственному желудку. "Можно накупить овощей: рагу, соте, салаты сделать, кусочек курицы отварить – сразу и первое, и второе",?– подключается к составлению меню мама. К редакционному заданию она отнеслась с подозрительным спокойствием, видимо, втайне надеясь, что нет-нет да удастся поддержать дочь в трудную минуту своими фирменными пирогами. Хотя сходить с дистанции на полпути – не в моих правилах.

День первый

Начало эксперимента. Впервые за два года встаю на весы, скорее, ради интереса, чем с практической целью. Ведь у меня нет задачи – похудеть за 20 гривен. Мне на эту сумму нужно прожить. Или выжить. Время покажет. Итак, вес в начале эксперимента – 70 килограммов. В первый же день приходится пропустить завтрак – накануне не успела купить продукты. По дороге на работу первые траты – два пакетика овсяной каши быстрого приготовления. Поскольку времени на то, чтобы искать, где можно купить дешевле, катастрофически нет, после работы затариваюсь на рынке рядом с домом. Лимит превышен в полтора раза: чтобы, например, пожарить яичницу, нужно купить растительное масло, соль и другое.

Расходы:

Каша быстрого приготовления, 2 пачки – 5 гривен;

Десяток яиц – 7,50 (позже выяснилось, что можно купить десяток и за 5 гривен, но о?очень маленьких);

Масло подсолнечное – 14,50 гривен;

Буханка черного хлеба – 3,50 гривен;
 

Пачка соли – 1,40 гривен;

Килограмм сахара – 7,50 гривен;

Пачка чая (самого мерзкого) – 5 гривен.

Итого: 43,90 гривен

День второй

Решаюсь воспользоваться опытом старших родственников: докупаю овощи (делаю рагу) и макароны. Не удержавшись, трачу деньги на сыр (оправдание находится тут же: во?первых, это на завтрак, во?вторых, можно сделать макароны с сыром). Настроение бод­рое, но безумно хочется сладкого. Так в сумке появляется незапланированный шоколадный батончик. К концу дня мечтается о большом куске жареного мяса. На улице, по которой возвращаюсь домой, как назло, тянет шашлыком. Они что, издеваются?! Пробегая мимо соблазнительных запахов, на автомате заруливаю в магазин. К ужину на тарелке появляются дразнящие аппетитные сардельки. Я же не на диете, а только пытаюсь жить на 20 гривен в день. Ладно, на 140 гривен в неделю – психологически так думать комфортнее.

Картошка – 3 гривны;

Помидоры – 2,50 гривен;

Болгарский перец – 4,50 гривен;

Баклажаны – 5 гривен;

Лук – 3 гривен;

Макароны (0,5 кг) – 3, 75 гривен;
 

Батончик – 3,30 гривен;

Сыр – 13,72 гривен;

Две сардельки – 6,50 гривен;

Итого: 45,27 гривен.     

Из личных наблюдений. Хитро устроен человеческий мозг: как только ты ограничен в средствах, он непременно потребует чего-нибудь вкусненького.

День четвертый 

Яичница с макаронами и сыром – прекрасный завтрак и даже ужин! Сыр можно было есть и на обед, если бы 200 граммов неожиданно не закончились. Но три дня рагу?! Организм, хоть ты тресни, требует чего-то посерьезнее. Вчера на еду не потратила ни копейки: у меня все есть! А сегодня, пожалуй, побалую себя курицей. Прекрасно понимаю, что давно уже превысила суточный лимит, но ведь большая часть эксперимента прожита. И деньги еще есть. Интересно, как там Кирилл?
 

Куриная грудинка (450 г) – 12,37 гривен;

Из личных наблюдений. Чем больше ешь однообразной пищи, тем чаще хочется подкрепиться.
 

День пятый 

С питанием более-менее все в порядке. Настроение так себе – к финалу эксперимента, традиционно ближе к вечеру, желудок все чаще требует продолжения банкета! Следую совету одной российской поющей знаменитости: когда хочется кушать, ложись спать. В этом есть рациональное зерно (ранний сон идет на пользу здоровью). Вот только по ночам начинают мучить гастрономические кошмары. И потом, на работе-то спать не будешь!

Сочувствующие коллеги, в тайне друг от друга, периодически пытаются поддержать – кто конфеткой, кто пирожком, а кто и вовсе пирожным. Это прибавляет оптимизма (никто ведь не говорил, что нельзя принимать угощения!), но мысли о том, что далеко не у всех, кто живет на минимальную зарплату, есть такой щедрый коллектив, омрачает ход эксперимента.

Из личных наблюдений. Если хочется есть, ляг поспи – и все пройдет. Но будь готов к тому, что при недоедании сонливость и слабость станут неотъемлемой частью твоей жизни.
 
День шестой

Эксперимент близится к завершению. Накануне, правда, случились непредвиденные расходы: сели батарейки на диктофоне. Пришлось раскошелиться на самые простенькие – 3 гривны за штуку. В еде все стабильно: овощи, плюс куриный бульон (в целях экономии все-таки пришлось сварить) да жареная картошка. Впереди выходные, а значит, задача усложняется. Нужно придумать, чем себя занять, чтобы отвлечься от мыслей о еде (в конце недели они доминируют над всеми остальными мыслями). Куда пойти, когда в кармане на два дня 32 гривны 46 копеек? Самый простой вариант – отправиться в парк. Но прогулки на свежем воздухе чреваты повышенным аппетитом.

Из личных наблюдений. В моменты, когда с деньгами было совсем туго, меня спасали бесплатные лекции Уличного университета (они проходят в Симферополе по субботам каждую неделю). Там можно и лекции бесплатно послушать, и кино посмотреть (если заседает киноклуб). На этот раз, по закону подлости, УУ проводил выездное занятие в Симферопольском районе. Стоимость поездки – 20 гривен. Деньги у меня еще есть. На маршрутке можно и сэкономить: на автостанцию топаю пешком. В дорогу покупаю булочку с маком – 3 гривны, из домашних запасов наливаю в литровую бутылку компот.
 
День последний. Голова ясная. Настроение отличное. Плюс, сбросила 150 граммов! Мысли об окончании эксперимента бодрят. В отличие от Кирилла, деньги у меня еще есть. Мысленно праздную победу. Неожиданный звонок от друзей ломает все надежды на успех испытания. Зовут в гости. Отказать неудобно – все-таки близкие люди, да и не виделись давно. Остаток экспериментальных денег уходит на конфеты детям. Деньги на обратную дорогу (возвращаюсь поздно вечером), гостинцы друзьям и пол-литра молока на завтрак приходится занимать у мамы.
 
Булочка – 3 гривны;

Батарейки, 2 штуки – 6 гривен;

Отдых – 20 гривен;

Долг – 30 гривен.
 
Из личных наблюдений. Проще голодать, когда увлечен каким-то делом: о еде думать некогда (не знаю, может, так заточены только творческие люди, а у тех, кто занят физическим трудом, иные ощущения). Поэтому на выходных очень важно найти себе занятие по душе.

P.?S. Признаюсь, это было суровое испытание. Несколько раз во время эксперимента хотелось сойти с дистанции – угнетало не отсутствие каких-либо продуктов в рационе, а психологическое состояние, когда ты постоянно ограничена в своих средствах. В начале эксперимента мои родственники уверяли: прожить на 20 гривен в сутки можно! Прожить – да, но жить – нет! Напомню, что в экспериментальную сумму мы не включили траты на бытовые товары, одежду, предметы гигиены и непредвиденные расходы, деньги шли только на еду! Плюс ко всему, я не курю и хожу на работу пешком.
 
Кирилл

День первый 

Проснулся по будильнику. Привычным жестом сунул в рот сигарету, чиркнул зажигалкой, на ходу включил чайник. Чудесное начало дня омрачило то, что сигарета была последняя. Кофе не подсластил – оказалось, кончился сахар. Ладно, все равно сахар – белая смерть.

Утешившись этим советским штампом (его, кажется, придумали, когда в стране был сахарный дефицит), собираюсь на работу. В кармане 20 гривен – деньги на день. Тратить их начинаю с покупки сигарет. Привычные за 12 гривен – теперь непозволительная роскошь. Под презрительным взглядом молоденькой продавщицы, взял "самые дешевые, но с фильтром". Пять гривен. Курить их можно только в крайних случаях: когда "уши пухнут" и организм, чувствуя недостаток никотина, начинает протестовать головной болью и сухостью во рту. На работу пришлось топать пешком, немного согревала мысль, что таким образом я сэкономлю пять гривен пятьдесят копеек. Это за дорогу туда и обратно. Да, я теперь считаю копейки. Кстати, сэкономленных денег хватит на булочку, а то этот променад разбудил аппетит.

У вкусно пахнущего сдобой ларька на Куйбышевском рынке ажиотажа пока нет. Народ еще сытый. Плотно позавтракали, проклятые буржуины! Но я твердо решил, что готовить дома не буду, да и вообще, сдобу с утра даже французы кушают: "Бонжур, ма шер, вот тебе круассан". На круассан, кстати, не хватило… Здоровую булку с маком за четыре гривны осилил уже на подходе к редакции, сердобольные коллеги угостили кофе. С сахаром. А жизнь-то налаживается.

Обед прошел в трудах и заботах, о еде я не вспомнил, но к вечеру бурчание желудка заглушало трели мобильника. Друзья звали в кафе. Нет уж, извините, мне там и на чай не хватит. По дороге домой купил две "мивины" и майонез. Поел и спать. А что, жить можно. Бюджет дня – всего 18 гривен. Ура!
 
День второй 

Утро началось с гадких сигарет. Давясь едким дымом папирос, сделанных каким-то врагом народа, выпиваю утренний кофе без сахара и бреду на работу. Со вчерашнего дня осталось две гривны. Похвалив себя за экономность, покупаю пачку сухариков со вкусом мяса. Лимонад дорогой, поэтому сгрыз всухомятку. На работе снова напоили кофе. Мир держится на добрых людях.

В обед отправили на задание в центр города. Я медленно брел, разглядывая счастливые лица влюбленных. Их рты постоянно были чем-то заняты: или мороженым, или шоколадками. На худой конец – поцелуями. Они счастливо смеялись, покупая лимонад. Знали бы вы, как я люблю лимонад! И шоколад. И мясо. Не удержался, и на остаток сегодняшнего бюджета купил шаурму. И съел. Хотя нет, сюда больше подходит – сожрал. Желудок благодарно урчал сытой кошкой.
Вместо ужина смотрел кровавые ужастики в онлайне – благо за интернет платить только через две недели. Оторванные головы и отрубленные руки немного сбили аппетит.

День третий

К дешевым сигаретам уже привык. Что хорошо, стал меньше курить – пачки теперь хватает на два дня. По пути на работу съел самое дешевое мороженое, потом булку за два рубля. Не хватило. Аппетит стал прямо-таки волчий. На обед заварил в кружке пюре. На ужин осталось 12 гривен, купил буханку хлеба, две мивины, со вчерашнего дня остался майонез. Спать лег сытым.

День четвертый 

Поэтому в четверг с утра голод меня не мучил. Пешком ходить привык, на работу домчал за полчаса, позавтракал двумя пачками орешков. Купил сигареты. В обед выслали в командировку, так что о еде не думал до вечера, а к ужину купил самый дешевый паштет в пластиковой упаковке и (шикуем!) триста граммов сахара.

День пятый 

В пятницу с утра сердито переключил развлекательную программу, в которой рассказывали, как устроить пикник на приусадебном участке. Я вообще стал раздражительным и злым. Дорогие машины, которые раньше вызывали восхищение и твердую мысль "когда-нибудь и я на такой поеду" – теперь просто бесят. Устал за неделю зверски. Прикинув, что вечером в пятницу людям полагается хоть чуть-чуть расслабиться, я решил потратить немного больше – ведь впереди все равно выходные и можно будет отсидеться дома на "мивине". Я зашел в супермаркет. И это меня сгубило. О, эти полки, заставленные снедью! Возле каждой – свой, непередаваемый запах.

Как же бессовестно-соблазнительно пахнет колбаса, когда пятый день ешь одну вермишель и пюрешку. А как улыбается с прилавка сыр! Твердый в руках и тающий во рту. Копчености. Сладкие, упругие, коричневые окорочка и крылышки. Это они сверху коричневые и такие блестящие, а там, под ароматно пахнущей корочкой, нежно розовые волокна мяса. Я?то знаю.

В общем, в себя я пришел, когда в моей правой руке остался хвостик от половины колбасного батона, а в левой – почти приконченный кусок окорочка. Не украл, конечно, расплатился, но до дома не дошел – ел его прямо в центре города, на скамеечке. Настроение сразу улучшилось, но от 140 гривен ничего не осталось. Ну и ладно! Хватит, я выхожу из эксперимента. Прожить на минимальную зарплату, не готовя дома, мне не удалось.