Витаминный шок: на крымских рынках фантастически подешевели фрукты и овощи

Витаминный шок: на крымских рынках фантастически подешевели фрукты и овощи

На симферопольских рынках стало больше крымской продукции. Фото ontariopics.com

Сегодня на рынках, в отличие от осени прошлого года, овощи и фрукты предлагают по привлекательно низким ценам. Мы решили выяснить — за счет чего такие скидки, пишет Сегодня.

В министерстве аграрной политики и продовольствия АРК считают, что обусловлено это прежде всего хорошей урожайностью этого года:

- Цены по ряду продуктов у нас в Крыму действительно существенно ниже, чем в прошлом году, и ниже, чем в других регионах Украины. В первую очередь, это связано с увеличением производства продукции: к примеру, в нынешнем году увеличатся объемы овощной продукции. Несмотря на то, что только начат сбор фруктовых плодов и винограда, мы ожидаем перевыполнение прошлогодних показателей, — говорит первый заместитель министра Ольга Шевчук.

А вот директор крупнейшего на полуострове агрохозяйства "Крымтеплица" Александр Васильев считает, что урожайный год здесь ни при чем:

- Покупательская способность нашего населения находится на минимальном уровне. Когда совсем мало покупают, фермеры стараются снизить цены. Начиная с 20 июля и по сегодняшний день для нас очень ощутимо это падение. Наше предприятие работает вот уже как два месяца в убыток.

В министерстве также считают, что на понижении цены сказываются регулярное проведение сельхозярмарок. Участвующие в них производители удерживают цены на свои товары: их стоимость на 20% меньше, чем в супермаркетах или на рынках. Возможность участвовать в еженедельных выездных мероприятиях — в районах Симферополя и на предприятиях — привлекает фермеров. Крымские производители, несмотря на свои проблемы, подтверждают благоприятный ценовой прогноз до конца этого года.

- Дефицита ни в чем не будет, этот год очень благоприятен для сельхозпродукции. Яблоки, груши, овощи разные и зерновые — все было на высочайшем уровне. Очень благоприятные погодные условия. Что касается импорта, то, конечно, в осеннее-зимний период он сказывается на торговле настоящими фруктами и овощами. Какой-то хозяин решил свои яблоки положить на хранение и подержать их до декабря, а в этот период заезжает немереное количество яблок из Турции. Люди и покупают дешевые турецкие фрукты. А наш человек же так устроен, что, имея ограниченные материальные возможности, все равно стремится взять себе пару-тройку помидоров на стол, хоть к празднику, и тут, конечно, качество уходит на второй план, - считает Александр Васильев.

Хозяйкам такие цены, естественно, на руку, ведь грядет сезон закаток, когда продукты покупаются оптом. Шевчук же отмечает:

- По моему личному мнению и основываясь на жизненном опыте, считаю, что постепенный рост цен начнется с ноября или декабря.

Как выбрать овощи и фрукты, чтобы не навредить своему здоровью и получить желанные витамины? Необходимо знать, где они были выращены и откуда привезены. Конечно, глаз покупателя радует вид глянцевых больших яблок, которые так и хочется купить. Но на рынке в деревянном ящике у старушки и дешевле, и полезней.

- Я продаю только свои, как для себя. Везу их со своего дома, из Октябрьского, ничем не поливаю, гадости в них не колю. Это вам не Турция! — гордо заявляет женщина.

На рынках Симферополя в этом году увеличилась доля крымских фруктов и овощей, которые попадают туда от частников. Увы, продают не они, поэтому на прилавках и накрутка до 30—50%. Везут "витамины" из Бахчисарая, Комсомольского, Марьино. Нелегальный продавец инжира (рядом с рынком) рассказал нам, что он эти фрукты выращивают не только на ЮБК, но уже и в окрестностях Симферополя:

- И наши ведь сразу с куста обрывают и везут на продажу.