Охрана Лукашенко в Ялте  наваляла  телохранителям Януковича

Охрана Лукашенко в Ялте "наваляла" телохранителям Януковича

Будущие бодигарды из Ялты изображали террористов.

Четыре дня бодигарды (охранники, личные телохранители) из тринадцати стран соревновались в стрельбе, экстремальном вождении, поиске взрывчатки, рукопашному бою, защите випов от нападений из толпы, оказанию доврачебной помощи охраняемому, если его все же не удалось уберечь. Хотя сами телохранители говорят: "Если бодигард применил силу или оружие, это плохой бодигард. Хороший должен был предупреждать нападение", - пишет "Сегодня"

Анатолий Павлов, начальник специальной кафедры института управления госохраны, объясняет: "Вот Табачник ходит без охраны. А если бы она у него была, то от удара букетом по лицу можно было бы уберечь. Намерения этой девушки определили бы по ее мимике, по ее настроению. И мы учим ребят этой науке".

А директор института Леонид Кучерявый, про которого рассказывают, что он еще Брежнева охранял, уверяет, что для телохранителя главное – интеллект и крепкие нервы: "Однажды в Киеве расстреляли директора одной из фирм, которая занималась газовыми поставками. У него было пять или шесть сотрудников охраны, но они не приехали на час раньше в заведение, где у него назначена встреча, не сели там с газетой под видом посетителей. Они приехали вместе с ним и, едва, открыли дверь, уложили их всех. Это сложная работа. У некоторых еще во время учебы не выдерживает психика. Да и ребята сейчас уже другие. Например, если уже брошена граната, надо накрыть ее своим телом. Раньше психология была такая, что телохранитель был к этому готов. А сейчас ребята улыбаются: "Это еще надо подумать!"

Большинство команд чемпионата сформированы из сотрудников госохраны. Этим ребятам приходится не только беречь жизни первых лиц государств, но и держать язык за зубами. Рассказывать о том, кого охраняют, им запрещено под страхом увольнения.

А белорусские бодигарды на нашу попытку их сфотографировать закрывали лица руками: "Если Вы нас снимете, дома будут проблемы".

Телохранительницы могут и защитить клиента от киллеров, и сопроводить его на светский раут. Фото: М. Львовски

Сергей Чурбанов работает в управлении госохраны АРК, сопровождает зарубежных и украинских высокопоставленных гостей полуострова: "У меня отец работал в этих органах. И дед во время войны в Крыму и на Кавказе обеспечивал безопасность высших должностных лиц. Но я не могу назвать фамилии даже тех, кого дед охранял. А сейчас готовлю к этой же работе тринадцатилетнего сына".

Менее суровы требования к бодигардам из частных фирм. Сергей Лукашев раньше работал в госструктуре, а сейчас охраняет директора одного из украинских банков: "До того работал с группой "Алиби" - хорошие девчонки, не зазвездились и относились к охране по-доброму. А еще часто работаем с нардепами, Они часто пользуются нашими услугами, но не на митингах, а в частной жизни. Нанимают для детей, жен. А однажды даже заказали охранять тещу".

Бодигард из Румынии Николай Догари гордится тем, что защищал Стивена Сигала, Ван Дамма и Дольфа Лундгрена. "Они очень крутые ребята, но, когда снимаются в фильме, не могут сами за себя постоять и хотят, чтобы их не отвлекали поклонники. А Дольф Лунгрен вообще стал нашим братом по оружию и сэнсеем. Я занимаюсь восточными единоборствами, и мы с ним часто встречаемся на чемпионатах", - рассказывает бодигард.

Бодигардов проверяли на умение остановить кровотечение у раненого випа. Фото: Т. Береговая

Еще один его любимый клиент – Михаил Шуфутинский. Его, в отличие от других, приходится охранять не от врагов, а от влюбленных женщин. "На концерт Шуфутинского в Молдавию прилетела поклонница из США. Она купила, наверное, тысячу или две роз и во время выступления начала всю сцену засыпать цветами и долларами. Нам пришлось ее сдерживать. А еще приходится защищать клиенток от назойливых мужчин. Одна моя охраняемая была очень красивой. И когда кто-то начинал за ней слишком настойчиво ухаживать, она показывала на меня и говорила: "Это мой любовник. Если хочешь проблем, он тебе их устроит".

Наравне с плечистыми мужчинами соревновались девушки из женской сборной команды СНГ. Глядя, как их безжалостно опрокидывали на татами, зрители на ялтинской набережной замирали в ужасе. Сами же бодигарды успокаивали, мол, нечего их жалеть, они сейчас не девушки, они – сотрудники. А по секрету рассказывают: "Эти девчонки еще принцессу Диану охраняли, и сейчас работают со всеми дамами из зарубежных делегаций. Ведь есть места, куда мужчина не зайдет. Например, можно 20 минут стоять под женским туалетом, а потом найти там труп".

Член женской сборной Ольга Королева рассказывает: "Женщине быть телохранителем тяжелее и физически, и морально. Все время нужно что-то доказывать. Но иногда и на работе нужно побыть леди: одеть высокие каблуки и платье, сопровождать охраняемого вечером. Но если к нему возникают чувства, лучше отказаться от работы".

КРЫМЧАНЕ ВЗЯЛИ БРОНЗУ

Первое место во втором чемпионате мира по многоборью телохранителей в Ялте завоевала команда Службы безопасности президента Республики Беларусь, которая в прошлом году заняла третью позицию. А вот победители прошлого года - команда Управления государственной охраны Украины - в этом году опустилась на второе место. Зато бронза досталась крымским ребятам - команде департамента Управления госохраны Украины в АРК.

Именные награды распределили следующим образом: белорус Николай Шкрег из охраны Лукашенко оказался лучшим в рукопашном бое, телохранитель президента Грузии Роман Шевелашвили - в экстремальном вождении, а украинец Александр Сидорчук - в стрельбе.

Кстати, свои мастерство и профессионализм сотрудники управления госохраны Украины демонстрировали не только в состязаниях.

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня