Корейцы будут выращивать в Крыму страшных хищников

Корейцы будут выращивать в Крыму страшных хищников

Рапаны пожирают поселения мидий и устриц. Фото ru.wikipedia.org.

Такую инициативу озвучили корейцы на Международном инвестиционном форуме в Севастополе. По словам замначальника управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности Севастопольской горгосадминистрации Алексея Попова, представители Кореи выразили готовность на первом этапе покупать, а затем производить моллюсков.

 Чиновник рассказал, что южнокорейская фирма, имеющая большой опыт в выращивании рапанов, хочет создать рапановую ферму на 5 гектарах морской акватории в Севастополе. При этом корейцы подумывают о разведении хищных моллюсков не только в севастопольском регионе, а также и в Керчи.

 Попов добавил, что теперь все будет зависеть от того, насколько чиновники Севастополя готовы создать иностранной фирме благоприятные условия для реализации задуманного.

В крымских СМИ неоднократно обсуждалась проблема размножения рапанов — крупного хищника, пожирающих поселения мидий, устриц и других моллюсков и уничтожающих на своем пути природные биофильтры. По мнению крымских ученых, численность рапанов нужно сокращать, а не выращивать. В противном случае агрессивные "пришельцы", попавшие в Крым из Японского моря, ставят под угрозу экологию черноморской акватории.

Источник: КП-Крым