В Крыму больше не будет горноспасательной службы?

В Крыму больше не будет горноспасательной службы?

Горные спасатели скорее уволятся, чем продолжат работу в реформированном ведомстве. Фото manysms.ru.

17 сентября Украина отмечала День спасателя. Глава государства Виктор Янукович поздравил сотрудников МЧС с их профессиональным праздником. Между тем, уже с 20-х чисел сентября в Крыму может исчезнуть горноспасательная служба. 

После того, как было начато реформирование горноспасательной службы, спасатели со всей Украины написали письмо президенту о нецелесообразности и вредности данных реформ. Кроме того, они обрались за помощью к одному из народных депутатов, который, в свою очередь, обратился к премьер-министру Николаю Азарову. Последний переадресовал обращение непосредственно в МЧС. В ответ пришло письмо за подписью главы ведомства Виктора Балоги. В нем, в частности указывается, что министерство "уделяет внимание улучшению материально-технического обеспечения горноспасательных отрядов". "Министерством и территориальными управлениями МЧС в Автономной Республике Крым и областях запланировано на протяжении 2011-2012 годов провести мероприятия, направленные на повышение эффективности исполнения возложенных задах горноспасательными подразделениями в зонах ответственности, усовершенствование их технического оснащения, обеспечения средствами связи, спасательной и рабочей экипировкой, улучшением условий работы ", - пишет Балога. "Приказом МЧС от 20.01.2011 №65 … указано установить в 2011 году зарплату спасателей не ниже 2775 гривен в месяц", - уверяет Балога.

Когда спасатели получили письмо, они возмутились. По их мнению, тот, кто готовил это письмо, сильно исказил факты. Более того, они отмечают, что письмо банально не логично. Так, в первом абзаце министр отмечает: "С целью повышения эффективности исполнения возложенных на МЧС заданий проводятся меры по децентрализации системы управления специализированными аварийно-спасательными формированиями, в том числе поиска и спасения туристов". В последнем же абзаце письма министра такие строки. "Централизация управления всеми спасательными подразделениями в регионе даст возможность значительно улучшить материально-техническую базу, оснастить современной техникой и средствами повысить возможности по реагированию в единой системе реагирования МЧС". Выходит, в МЧС проходит децентрализация централизации?

Сейчас негативные изменения в их отрасли зашли настолько далеко, что горные спасатели скорее уволятся, чем продолжат работу в реформированном ведомстве.

В распоряжении журналистов оказалось ответное письмо горных спасателей Крыма народному депутату Украины, отправившему запрос Азарову. "Прочитав ответ министра МЧС на Ваш депутатский запрос, создалось впечатление, что мы работаем в разных министерствах. Или, скорее всего, подчинённые скрывают от первого лица министерства печальную правду", - пишут они. По их словам, реформы в отрасли угрожают окончательно "убить" горноспасательную службу. "Со времени издания приказа министра о присоединении Крымского горного поисково-спасательного отряда к Аварийно-спасательному отряду специального назначения (АСЩ СН) прошло  два месяца. К сожалению, за это время должностные лица АСО СН ГУ МЧС Украины в АР Крым  проигнорировали  нашу работу", - отмечают спасатели. Так, игнорируется специфика работы подразделений. "Из  названия будущего подразделения в нарушение Приказа Министра № 710 от 11.07.2011г. выброшено слово "Горный". Может быть, это сделано с целью ухода от Приказа №65? Или это значит, что мы не должны идти в горы для спасения людей? Но вся наша специфика, снаряжение, тактика и заключается именно в горных условиях работы!", - недоумевают спасатели, пишет http://podrobnosti.ua.

В ходе встречи со спасателями 12 сентября представителя местного АСО СН Андрея Стырта выяснились и другие подробности. "Представление о нашей работе довольно оригинальное. Нам предлагается "зарабатывать деньги на службу" -  в рабочее время валить деревья, красить фасады", - отмечают спасатели. Кроме того, оказалось, что меняется режим работы горноспасательной службы. "График работы предлагается восьмичасовой – с 8-00 до 17-00. Но дело в том, что большинство наших поисково-спасательных работ приходится на вечернее и ночное время. Регистрация туристских групп проводится круглосуточно, по мере прибытия поездов, автобусов или самолетов. Значит, бесхозные туристы и туристские группы разбредутся по всем Крымским горам - где их потом искать, если мы не знаем где они и сколько их. Очевидно, что даже лёгкого представления о нашей работе командование АСО СН не имеет", - резюмируют горные спасатели. До этого спасатели дежурили круглосуточно, и тургруппа могла зарегистрироваться в любой удобный момент, не говоря уже о том, что спасработы начинались тогда, когда поступал вызов. В одном лишь текущем году крымчанами было проведено 115 поисково-спасательных работ. И львиная доля их приходилась на вечернее и ночное время.

Изменения коснулись и оплаты труда. "На вопросы о заработной плате был предъявлен макет ведомости о зарплате. Заработная плата спасателя уменьшится на 200 гривен и будет составлять около 1600 гривен в месяц. Заработная плата начальников групп уменьшится на 400 гривен и будет составлять 1650 гривен. Вопрос о Приказе Министра №65 от 20.01.2011 о повышении заработной платы спасателям горных поисково-спасательных отрядов был откровенно проигнорирован", - отмечают спасатели. Вместе с тем, они признаются, что "никогда не получали таких зарплат, о которых говорит министр в приказе №65". "Очевидно, министру следует поинтересоваться у того, на чей департамент  приходится данный приказ – почему он не выполняется?", - отмечают спасатели. Более того, в новом штате, который утвержден Министром МЧС Виктором Балогой приказом №929 от 01 сентября, разряды для горных спасателей снижены с 10-12 до 6-8, отсюда еще более низкая заработная плата. В распоряжении Рodrobnosti.ua оказалась зарплатная ведомость одного из подразделений горных спасателей за август. Зарплата командира подразделения составляет около 1600 гривен, его заместителя – 1300 гривен. Остальных спасателей от 700 до 1000 гривен… "Мы никогда не видели тех 2775 гривен, о которых говорится в письме министра", - говорит один из спасателей.

Кроме того, настораживают спасателей и кадровые перестановки. "Зачем руководить чисто гражданским отрядом поставлены люди в погонах, которые не имеют понятия ни о Кодексе Законов о труде, ни о профилактических, ни о спасательных работах в горах, да и само слово "горный" в названии отряда постарались ликвидировать? У нас есть заместитель командира по профессиональной подготовке, который более двадцати лет занимается поисково-спасательными работами в Крыму, знает весь театр проведения поисково-спасательных работ, всех спасателей-профессионалов и спасателей-добровольцев, всех руководителей  лесхозов и заповедников, многих лесников. И он тоже остаётся не у дел", - отмечают они.

Кроме того, настораживает спасателей и ориентированность новой структуры исключительно на "заработку денег". "Печально, что всё это приходится на период подготовки страны к такому грандиозному мероприятию как Евро-2012. Наплыв туристов в страну, и как следствие, различные ЧП, к ликвидации которых должны быть готовы самые разные подразделения. Заботу о туристах проявляют самые различные органы", - пишут спасатели. "К примеру, в настоящее время у нас в Крыму проводится большая работа по маркировке туристских троп Юго-Западного Крыма. Её обеспечивает посольство Республики Чехия в Украине. Наши горные поисково-спасательные группы привлечены к этой работе. Очевидно, что с переходом в АСО СН такие работы будут прекращены, ибо они "не приносят дохода"", - резюмируют они.

Как результат – крымские горные спасатели отказываются переходить в АСО СН. "Крым  потеряет весь (горноспасательный – ред.) отряд. При таком отношении к людям  весь личный состав Крымского ГПСО откажется  подписать заявления о переходе в АСО СН Главного управления МЧС Украины в Автономной республике Крым", - пишут спасатели. "Суть даже не в должностных окладах и социальном пакете. Страдает дело, которому многие из нас посвятили всю жизнь", - заканчивают свое письмо сотрудники горноспасательной службы.