Крымчане понимают студентку, отхлеставшую по лицу украинского министра образования

Крымчане понимают студентку, отхлеставшую по лицу украинского министра образования

Министр образования спокойно отнесся к студентке ткнувшей букетом ему в лицо. Фото КП

Милиция задержала студентку Киево-Могилянской академии за то, что она дала пощечину букетом цветов украинскому министру образования и науки Дмитрию Табачнику. Об этом, в частности, написал на Facebook депутат Андрей Парубий.

- Только что студентка Киево-Могилянки Дарья Степаненко дала пощечину букетом цветов Табачнику прямо во время саммита министров образования СНГ. Ее задержали. Иду освобождать, – пишет депутат.

Инцидент произошел в клубе кабинета министров, где проходил форум министров образования Европы. Студентка, ударившая министра букетом явялется членом молодежной организации.

По словам Парубия, ее удерживали по адресу: Цитадельная, 6, в криминальной милиции по делам несовершеннолетних Печерского района Киева.

В милиции ждали какого-то из ее педагогов, чтобы составить административный протокол, потом девушку отпустили. 

Известно, что Андрей Парубий выступил в милиции поручителем Дарьи Степаненко, и девушку отпустили.

- Она оказалась несовершеннолетней, ей 17 лет. Поэтому ее содержали в детской комнате милиции. Я написал расписку, где взял обязательство, что буду контролировать поведение студентки. Ее отпустили, и никакого судебного разибрательства не будет, - рассказал представитель оппозиционного блока.

       
   
 
       

Парубий считает, что "таким образом студентка продемонстрировала отношение миллионов студентов всей Украины по отношению к Табачнику, и многие хотели бы оказаться на ее месте. Девушка таким образом продемонстрировала, что занимает патриотическую позицию, ведь известно, что министр Табачник является одним из яростных пророссийских министров. По сути он единственный, кто открыто без зазрения всякой совести уничтожает все национальное в сфере образования, - заявил депутат. По его словам, девушка ударила Табачника небольно.

- И это очень хорошая открытая и честная позиция, я уверен что большинство студентов Украины поддерживают именно такую позицию, желая отставки Табачника, - считает представитель НУНС.

Отметим также, что нападение на неугодного украинским националистам министра образования Украины похоже на попытку разжечь скандал накануне переговоров Виктора Януковича в Москве, запланированные на 24 сентября.

Комментарии милиции

Студенткой, которая отхлестала цветами Табачника, занялась "детская" милиция

Студентке Киево-Могилянской академии Дарье Степаненко, которая сегодня отхлестала букетом цветов Дмитрия Табачника во время Саммита министров образования СНГ, всего 17 лет. "Поэтому с ней сейчас работает милиция по делам несовешеннолетних", - сообщил "Комсомолке" заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Дмитренко. Он добавил, что на девушку составляется административный протокол за мелкое хулиганство. С нее взято обязательство о явке в суд. И суд будет решать, какое избрать наказание. Это может быть штраф в размере 71 гривны или 15 суток админареста.

В милиции уточняют, что их сотрудники лично не задерживали студентку, поскольку не были на представительском собрании, а только дежурили на улице. Туда им и вывела Дарью внутренняя охрана клуба Кабинета министров. 

Также стало известно, что фамилия Степаненко есть в списках приглашенных на Саммит, хотя ни к одной из групп, которые принимают участие в собрании, она не принадлежала. В том числе, и к аккредитованным масс-медиа. 

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник спокойно отнесся к инциденту со студенткой, которая ударила его по лицу букетом цветов.

- Никакого инцидента не произошло. Сначала она очаровательно смеялась, говорила, как она хочет подарить мне цветы, после чего начала тыкать в сердцах этими цветами. Отношусь к этому абсолютно спокойно и нормально, - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве. 

В комментариях журналистам она сказала, что своим поступком выразила протест против запрета проводить в четверг акцию студентов. После этого студентка села в машину, но к ней подошли правоохранители и забрали ее в милицию.

- Бить по лицу кого бы то ни было и чем бы то ни было – в принципе не стоит. А цветами – тем более, любовной драмой отдает, - с улыбкой замечает симферополец Андрей. – Тем более, если на то пошло, то, наверное, любому нашему депутату есть, за что врезать. Но зачем девчонку в милицию было закрывать? Тоже мне, инцидент. Нашли Веру Засулич. И националисты тут же засуетились – пророссийская политика и прочее. Глупо и смешно.

Менеджер Алёна из Севастополя так прокомментировала ситуацию:

- К власти нет уважения, в этом суть. Девушка объяснила причину поступка, но вы много видели в мире министров, которых безнаказанно лупят по лицу? Дело в том, что общество устало от коррупции и стяжательства чиновников, поэтому все, кто по ту сторону баррикад, а они точно не с нами заодно, вызывают ненависть. Это реакционная выходка, оценивать – плохо-хорошо не буду.

Инна Форт по материалам Центр, Росбалт и КП в Украине

Место содержания студентки под стражей