В Симферополе оплату коммуналки повысят вдвое

В Симферополе оплату коммуналки повысят вдвое

В крымской столице дорожает коммуналка. Фото sxc.hu

Документы, в которых специалисты ЖКХ обосновывают свои требования, уже поданы в горсовет. В составленном коммунальщиками регуляторном акте говорится, что нынешние тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий не покрывают их расходы.

- ЖЭО сейчас работают в убыток, и, чтобы сделать их рентабельными, необходимо поднять существующие тарифы на 40-50%, - рассказали в симферопольском горсовете. - Речь идет о деньгах, которые горожане ежемесячно платят на ремонт подъездов, коммуникаций домов, уборку мусора и другие услуги. Сейчас весь объем работ коммунальщики просто не могут выполнить - не хватает средств.

Как рассказали в горсовете, ныне действующие расценки принимались шесть лет назад. И если сейчас, к примеру, за двухкомнатную квартиру в районе Москольца вы платите порядка 58 гривен в месяц, то вскоре эта сумма может вырасти до 87 гривен.

- Прежде чем тарифы изменят, требование коммунальщиков будут обсуждаться в горсовете, - говорят специалисты. - Конечно, в одночасье стоимость на 50% не вырастет, но тарифы все равно поднимутся.

По словам чиновников, стоимость на коммунальные услуги поднимут уже в октябре. Спасти горожан от подорожания можно лишь в том случае, если часть затрат ЖЭО будут компенсироваться из городского бюджета. Но этот вопрос пока не обсуждался.

КП-Крым