Крымские VIPы поделились своими рецептами закаток на зиму

Крымские VIPы поделились своими рецептами закаток на зиму

Министр культуры Крыма Алена Плакида любит варенье. Фото из архива КП

Начало осени - самое время для консерваций. Несмотря на то что сейчас в магазине можно купить все, чего только душа пожелает, - маринованные помидоры и огурцы, лечо, овощные рагу и прочее, - ничто не может сравниться с домашними "закрутками". А бабушкины соления всегда вызывают добрую ностальгию по дому и семейным посиделкам…

Фирменные варенья от Алены Плакиды

 Министр культуры Крыма Алена Плакида и ее семья - большие любители варенья. Алена Александровна вспоминает, что в университетские годы она вовсю занималась закатками и любила экспериментировать.

 - У меня было свое фирменное варенье из кабачков с лимоном и апельсинами, - рассказала "КП" Плакида. - Необычное сочетание ингредиентов придавало особенный вкус - приятную кислинку. Благодаря лимону сохранялся натуральный цвет продуктов. Съедалось такое варенье очень быстро - особенно с пирогом или оладьями. Попробуйте, классная штука!

 - А сейчас, к сожалению, времени на "закрутки" нет, - продолжает министр культуры Крыма. - Едим мамины соления и варенья, все свое, с огорода, в магазинах ничего не покупаем. Кстати, у нас в закромах еще осталась баночка варенья из помидоров черри, которую я сама варила. Можем угостить ею "Комсомолку" (смеется).

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

 Ингредиенты (для приготовления 3-х литров готового варенья):

 - 1,5 кг кабачков;

 - 3 апельсина;

 - 1 лимон;

 - 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

 Кабачки, апельсины и лимон промыть под проточной водой и вытереть насухо полотенцем. Острым ножом снять кожуру с кабачков, разрезать пополам, удалить косточки, а затем натереть их на крупной терке. Кабачок поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и оставить на плите до кипения, а затем настаивать 4 часа.

 Перекрутить на мясорубке апельсины и лимон с кожурой, добавить в кастрюлю к кабачкам, варить перемешанную массу до желаемой густоты. Дать настояться варенью еще 4 часа и только тогда разлить его в банки и закатать.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

 - 500 г целых помидоров (без хвостиков);

 - 500 г сахара;

 - 1-2 палочки корицы (по желанию);

 - 1/2 столовые ложки душистого перца (по желанию);

 - 1,5-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

 В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры, сахар, корицу и перец. Заливаем все ингредиенты водой и варим на среднем огне, пока масса не закипит. Затем снижаем огонь почти на минимум и варим еще полтора часа (по необходимости снимаем пенку). Туда же добавляем лимонный сок, перемешиваем содержимое и снимаем варенье с огня. Даем ему полностью остыть и только тогда закатываем в банки.

 Варенье можно подавать к мясу, жареной картошке, есть его с соленым крекерам или просто намазывать на хлеб.

Витаминный фреш от Виталины Дзоз

 Министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз с ностальгией вспоминает, как стояла у плиты и готовила разные вкусности.

 - Когда я была "нормальной" женщиной, делала закатки, - с улыбкой говорит Виталина Алексеевна. - Наверное, это плохо, что сегодня времени на кухню практически не остается. А раньше я с удовольствием закатывала абрикосовые соки. Именно абрикосовые, а не персиковые, - они вкуснее. У меня есть легкий простой рецепт, зато потом весь год можно пить вкусные полезные фреши с мякотью, обогащенной каротином.

Абрикосовый сок

Ингредиенты:

 - 1 кг абрикосов;

 - 250-300 г сахара (можно не добавлять).

Способ приготовления:

 Выбирайте спелые сладкие мягкие абрикосы с ярко-оранжевой окраской. Промойте плоды, разрежьте, удалите косточки и пропустите через соковыжималку. Засыпьте сахаром и доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Важно, чтобы сок не кипел! Тут же горячий фреш разлить в стерилизованные горячие банки и закатать.

Острая закуска от Нины Пермяковой

 Гендиректор Международного детского центра-комплекса "Золотой ключик" в Евпатории, депутат Верховного Совета Крыма, режиссер-постановщик Нина Пермякова закатки делает каждую осень. Вот и сейчас хочет выкроить время, чтобы заготовить несколько баночек с овощной закуской.

 - Уже много лет я готовлю помидоры с чесноком и овощное рагу, - говорит Нина Петровна. - В нашей семье очень любят домашние "закрутки". Мы открываем их по праздникам и в обычные дни, например, когда некогда стоять у плиты и хочется солененького. Еще по выходным я организовываю так называемые мамины дни. Ко мне приходят сыновья с детьми, мы все собираемся за одним столом, и тут я как раз могу побаловать своих родных любимыми блюдами - борщом, перцем фаршированным, голубцами, ну, и, конечно, закатками.

Помидоры с чесноком

Ингредиенты:

 - 1 кг сочных помидоров;

 - 2-3 столовые ложки сахара;

 - 1 столовая ложка соли;

 - 1 столовая ложка уксуса;

 - горстка очищенного чеснока;

 - 1 литр воды.

Способ приготовления:

 Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4 части и поместите в простерилизованные банки, пересыпая чесноком. Залейте содержимое на 5-7 минут кипятком. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом, а банки накройте крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте их.

 По желанию можно использовать черный горошек и лавровый лист.

Овощное рагу

Ингредиенты:

 - 10 штук болгарского перца;

 - 10 баклажанов;

 - 10 луковиц;

 - 10 помидоров;

 - 1 стакан растительного масла;

 - ? стакана уксуса;

 - ? стакана сахара;

 - 3 чайные ложки соли.

Способ приготовления:

 Все овощи помыть, порезать кубиками и сложить в большую кастрюлю. Залить водой и тушить на медленном огне до готовности. Горячее готовое рагу разложить в предварительно простерилизованные банки с закручивающимися крышками и тут же закрыть. Такие заготовки прекрасно хранятся по несколько лет.

Помидоры с Закавказья от Янины Павленко

 Депутат Верховного Совета Крыма, директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко рекомендует приготовить маринованные помидоры по-армянски.

 - Это отличная закуска к любому столу, - говорит Янина Петровна. - Помидоры получаются очень ароматными и вкусными. К тому же готовятся довольно просто.

Маринованные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

 - 5 кг зеленых помидоров;

 - 300 г чеснока;

 - 10-12 стручков острого перца;

 - 2 пучка петрушки;

 - 2 пучка укропа;

 - 2 пучка кинзы;

 - 2 пучка базилика;

 - 0,5 литра воды;

 - 5 столовых ложек соли (с горкой);

 - 2 стакана 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

 Овощи и зелень помыть. Зеленые помидоры порезать на дольки. Чеснок и острый перец перекрутить на мясорубке. Петрушку, укроп, кинзу и базилик мелко порезать и смешать с чесноком и острым перцем. Порезанные помидоры уложить слоями в банки: слой помидор, слой зелени с чесноком, слой помидор и так далее. Содержимое залить кипящим рассолом (0,5 л воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли - закипятить), накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут. В конце закрутить крышки.

Источник: КП-Крым