Каждый десятый курортник больше в Крым не поедет из-за грязи, неухоженных пляжей и сервиса

Каждый десятый курортник больше в Крым не поедет из-за грязи, неухоженных пляжей и сервиса

23 процента туристов считают, что в Крыму на все завышены цены. Фото Инны Форт

Отдых в Крыму омрачает грязь в общественных местах, состояние пляжей, уровень медицинского обслуживания и услуг автомобилистам, по результатам опроса, проведенного в августе центром Ukrainian Social Research Group. Их озвучили на заседании коллегии министерства курортов и туризма Крыма, по заказу которого и проводилось исследование.

Опрашивали в августе на транспортных узлах отъезжающих туристов, чтобы оценить послевкусие от отдыха на полуострове. Всего в исследовании участвовало 1,2 тысячи человек, уточнил заместитель директора центра, Андрей Шипко.

- Примерно 30 процентов опрошенных составили граждане Российской Федерации, а львиную долю туристов Украины составили жители юго-востока, – отметил Шипко.

Исследования показали, что 86% опрошенных прибыли на отдых в Крым "дикарями". При этом для 60% Крым является традиционным курортом. 51,5% – отметили, что отдыхали с семьей или близкими родственниками.

Средняя стоимость отдыха составила 1035 долларов на человека. Самую большую статью расходов составляют затраты на проживание (почти $295) и питание ($257).

Больше половины опрошенных указали, что цена услуг не соответствует их качеству. 23% считают, что стоимость завышена на все услуги, а 42% – на некоторые. Но это 61,7% респондентов оценили соотношение цена-качество отдыха, как хорошее.

Среди негативных аспектов крымского отдыха треть курортников поставили на первое место чистоту в общественных местах, еще четверть указали на состояние пляжей, каждый пятый поставил "неуд" услугам для автомобилистов и медицинскому обслуживанию на курортах.

Также больше половины опрошенных указали на негативные тенденции отдыха на крымских курортах. В сравнении с прежними поездками в Крым, ситуация стала несколько хуже для 11% респондентов, а ухудшилась в некоторых аспектах для 47%.

Информацию об отдыхе в Крыму большинство опрошенных узнавали по рассказам друзей и знакомых, а также из интернет-сайтов. И, по их признанию, эта информация в большинстве своем соответствует действительности.

Тем не менее, только каждый десятый выразил уверенность, что больше не приедет отдыхать в Крым. 47% опрошенных обязательно посетят полуостров еще раз и 42% скорее предпочтут провести свой отпуск в Крыму.

По материалам НР