Крымских школьников заставляют носить тяжеленные портфели

Крымских школьников заставляют носить тяжеленные портфели

Первый же портфель, принадлежащий 6-летнему первокласснику, затянул на 3,5 килограмма. Фото из архива КП

За первоклашек тяжести носят мамы

 

 С наступлением нового учебного сезона "Комсомолка" совместно с сайтом "Vgorode.ua" решила провести небольшой эксперимент по взвешиванию ученических портфелей. Мы хотели узнать, насколько тяжелые портфели носят крымские дети и может ли нагрузка пагубно повлиять на здоровье ребенка. С весами в руках сначала мы направились в ближайшую к редакции симферопольскую школу № 24.

 

 Первый же портфель, принадлежащий 6-летнему первокласснику Мише Кравченко, затянул на 3,5 килограмма. Хотя вместо сына эту ношу с двумя учебниками, альбомом и тетрадями пока носит в школу заботливая мама Олеся.

 

 - Как по мне, у Мишки портфель тяжелый, домой он сам его точно не донесет, - говорит мама. - Пенал и папка для тетрадей занимают много места и добавляют вес; позвоночник от нагрузки страдает однозначно, поэтому я берегу ребенка. И сейчас это только адаптационный период: дети привыкают к школе и урокам, а уже в октябре они будут носить больше книг. Боюсь, что потом портфель и по пять килограммов будет затягивать.

 

 Портфель Миши Шенеленко весил почти 4 кило. Набор школьных принадлежностей - идентичный. Но первоклассник, которому 6 лет и 8 месяцев, рвется носить его сам и на тяжесть не жалуется. Мама Вика говорит, что мальчику непривычна сама нагрузка.

 

  - Меня беспокоит другое, - говорит женщина. - Нагрузка должна быть соответствующая, но ребенок должен развиваться физически, а не сидеть часами за компьютерными играми, вот откуда проблемы с осанкой. А вот об учебниках я слышала, что правительство хочет внедрить в учебную программу вообще электронные книги. Конечно, носить их станет легче, да только маленьким детям читать их будет не интересно. Все-таки учебники - это и картинки, и восприятие информация, и развитие фантазии.

 

 

Шестилетняя Рубина Саджит, которую в школу водит бабушка Елена Александровна, о своем портфеле весом 4 кг говорит скромно.

 

 - Тяжело, но ношу, - пожимает плечами девочка.

 

Пятому классу - пять килограммов

 

 Далее в поле нашего зрения появились ученики средних классов. Половина сумок и портфелей ничем особым не выделяется, но некоторые все-таки выглядят порядком набитыми. Например, 10-летняя Нилюфер Изетова, которая учится в пятом классе СОШ № 24, принесла в школу 5-килограммовый портфель. В нем 5 учебников, 3 тетрадки, дневник и папка.

 

 - Мне все учебники нужны, дома их не оставляю. Ношу сама, спина не болит, все хорошо, - улыбается девочка.

 

 Для сравнения мы заглянули с весами и в соседнюю школу № 7 и выяснили, что ученики средних классов носят за плечами аналогичные "тяжести".

 

 Пятиклассница Ира хотела бы половину учебников оставлять дома, а в идеале вообще не ходить в школу. Но пока девчушке приходится носить оранжевый рюкзак весом 5 килограммов. Столько же тягает за спиной 10-летняя Аня, которая сама весит 25 килограммов.

 

 - Да, по сравнению с ее весом нагрузка большая. В среднем в день дочь берет в школу 3-4 учебника, но скоро добавится еще и английский. Но с этим ничего не поделаешь, приходится носить. Хотя, думаю, пора покупать рюкзак вместо сумки, чтоб одно плечо не перевешивало другое, - говорит мама девочки Елена.

 

 В старших классах особых "грузов" мы не заметили. Видимо, старшеклассники не хотят утруждать себя учебниками, а носять Вего лишь тетради, ручки и дневник.

 

Компетентно

 

 Директор СОШ № 24 Людмила Апостолова

 

 Каждый год в младших, средних и старших классах нашей школы СЭС исследует вес школьных портфелей. Взвешивается портфель у любого ученика, выводится средняя тяжесть, есть допустимые нормы. Но наша школа необычная, она модульная еще с 1993 года: уроки у нас идут 1,5 часа, всего три предмета в день, соответственно учебников дети берут меньше. На музыку, рисование, труды вообще не носят ничего тяжелого. Таких модульных школ в городе три: мы, 8-я и 18-я. А в обычной школе у ребенка по 8 учебников в портфеле, у маленьких деток по 3-5. Мы родителям запрещаем, чтобы дети носили с собой ненужные предметы и советуем покупать ранцы с ортопедической спинкой, ведь в этом юном возрасте формируется позвоночник и следует внимательно следить за нагрузкой на ребенка.

 

Источник: КП-Крым