Янукович отобрал у парламента крымский пансионат, в котором умер Джарты

Янукович отобрал у парламента крымский пансионат, в котором умер Джарты

Престижный крымский пансионат "Глициния" перешел Президенту Украины. Фото yalta.com.ua

Пансионат "Глициния" под Ялтой, где любили отдыхать высшие советские руководители, и сейчас принимающий деятелей высших эшелонов власти, вернулся от Верховной Рады к управлению делами при Президенте. Высший хозяйственный суд 17 августа поставил точку в многолетней судебной тяжбе. 

По решению суда, право владеть известным пансионатом, занимающим 20 гектар прибрежной полосы Черного моря, перешло теперь к управлению делами при Президенте Украины.

За "Глицинию" также уже несколько лет борется детский центр "Артек", но одно из последних судебных решений по этой тяжбе было принято в октябре 2010 года в пользу стороны Президента. Тогда крымский хозяйственный суд отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат. А 1 марта текущего года севастопольский суд признал право на "Глицинию" за Верховной Радой.

Справка: конфликт вокруг пансионата "Глициния" имеет долгую историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады Нижняя Ореанда. Затем его передали налоговой администрации. В 2004 Кабмин Виктора Януковича перевел "Глицинию" в ведение Госуправделами. После этого пансионат был закреплен за Международным центром "Артек", несмотря на расстояние между ними в 40 километров. Позднее госуправделами предало право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 миллионов гривен.

Напомним, 17 августа в пансионате "Глициния" скончался председатель крымского Совмина, Василий Джарты.

Инна Форт по материалам Корреспондент