По словам синоптиков, в этом году бархатный сезон в Крыму отменяется

По словам синоптиков, в этом году бархатный сезон в Крыму отменяется

Синоптики дают прогнозы на осень 2011. Фото Инны Форт

Она ожидается не очень холодной, но, увы, более мокрой, чем обычно: по данным Гидрометцентра, количество осадков превысит норму на 30-50% .

Главный синоптик страны Николай Кульбида говорит, что 1 сентября будет хмурым, а кое-где и с дождем, но теплым — до +20, да и вообще погода первого месяца осени ожидается переменчивой, с несколькими периодами традиционных, но коротких, на 1-2 дня, похолоданий. Настоящая холодная осень, когда сверху льет, среднесуточная температура ниже +8 и без отопления в доме уже не согреться, придет к нам после 15 октября. Ноябрь, по прогнозам Гидрометцентра, будет холодным, в третьей декаде ударят первые морозы.

Народные синоптики дают похожие, но более детальные прогнозы, пишет Сегодня.  

Днепропетровец Виктор Некрасов обещает тепло до 20 сентября, дожди после 20-го, отсутствие бабьего лета в октябре и ночные заморозки уже на Покров (14 октября. - Авт.), плюс 22-24 октября - дождь с мокрым снегом. А в ноябре  холодные ветры весь месяц, дожди 5-12-го, с 9-го по 12-е к ним еще и заморозки , снег 21-27-го.

Другой народный прогнозист Леонид Горбань рассказал, что погода порадует теплом еще примерно месяц - до 23 сентября, дальше наступит настоящая осень, а после 25-го ноября может выпасть снег. "Сентябрь ждем солнечный, но не теплый, в Крыму, кстати, может не быть в этом году бархатного сезона, после 7 сентября точно, даже на ЮБК задождит, - прогнозирует Горбань. - Октябрь до половины месяца — в норме, но вторая его половина более холодная и дождливая, чем обычно. Ноябрь ждем средний по температурам и осадкам, ведь снег нередко выпадает и в начале этого месяца.