В Крыму туристы  забили  на запреты МЧСников и рванули в лес с палатками и мангалами

В Крыму туристы "забили" на запреты МЧСников и рванули в лес с палатками и мангалами

Туристы пробираются в леса и разводят костры, несмотря на строжайший запрет. Фото УМЧС Севастополь
Автор: Инна ФОРТ

 

На Ласпи в сезон съезжается множество туристов из разных стран. Сейчас МЧСники Севастополя всерьез обеспокоены состоянием безопасности в этом редком уголке ЮБК.

Первое, что вызвало тревогу спасателей - это открытый шлагбаум, предназначенный ограничивать въезд машин в лес в пожароопасный период.

- Еще год назад подобной ситуации в Ласпи не было.  С начала лета людей, которые должны дежурить рядом с закрытым шлагбаумом ни на одной проверке мы так и не увидели. Сейчас заезжай, кто хочешь! Ставь машины, где угодно! Стоянок организованных нет! Есть только люди в униформе, которые берут деньги за несанкционированные стоянки, то есть незаконно. Причем эта стоянка организована на месте сужения дороги, там, где ГАИ запретило даже останавливаться. Теперь там висят два знака: дорожный - "Остановка запрещена", а под ним - "Платная стоянка", - говорит заместитель начальника севастопольского УМЧС Виктор Стрелков. 

- В случае возгорания авто на этом месте никакой помощи в тушении пожара не окажут, поскольку необходимый пожарный инвентарь отсутствует, средств для буксировки здесь тоже нет. Для справки: все это должно присутствовать даже на временных стоянках. Если загорится лес, либо произойдет пожар в местах массового отдыха в районе урочища "Ласпи", спасатели МЧС тоже не смогут оказать надлежащую помощь, поскольку пожарные машины просто не проедут по узким дорогам, которые заставлены машинами. А чуть выше "любительской" стоянки находятся закрытые ворота перед въездом на базу отдыха "Изумруд-2". Это может привести к печальным последствиям. Из-за железного препятствия ни скорая помощь, ни пожарная машина не смогут подъехать вовремя к базе отдыха "Изумруд-2" и еще к двум санаториям к которым эти ворота преградили путь, - констатировал Виктор Стрелков.

В прошлом году организацией проезда транспорта, их парковкой и местами отдыха людей руководила севастопольская городская госадминистрация.

Сейчас этим занимается  администрация Балаклавского района и созданное коммунальное предприятие "Агентство развития Балаклавского района".

- Лесной пожар оставляет после себя страшную картину. Выгоревшие деревья восстанавливают десятилетиями. МЧС направляет все возможные усилия для того, чтобы избежать таких пожаров. Инспекторы ежегодно проводят рейды в лесных угодьях Севастополя. Проводится агитационно-массовая работа среди школьников, на предприятиях и даже в детских садах. Также организовываются совместные комплексные тактические учения по тушению большого лесного пожара, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, спасению людей и отработки взаимодействия между службами города. Но, несмотря на все усилия, пожары не уменьшаются. Основной причиной таких возгораний является человеческий фактор - уверен замначальника севастопольского УМЧС.

- Что касается эффективности проводимых мероприятий, она зависит от самих отдыхающих и предпринимателей. В заповедном и реликтовом лесу в Ласпи обосновался не один палаточный городок. Территорию сдали каким-то коммерческим предприятиям для организации туристического бизнеса. И все вроде бы хорошо – оздоравливаются люди, и цена за место стоянки одной палатки несравнима с ценой номеров в пансионате. И, все-таки остается "но" с большой буквы! А где же беспокойство о сохранности леса и соблюдении правил пожарной безопасности? А кому оно надо! Первичных средств пожаротушения нет! Места стоянок не очищены от горючих материалов. И на чем же готовят себе пищу дикари? Ну, точно не с помощью солнечной энергии! А костры, мангалы, газовые баллоны, керосинки! А прямо над урочищем "Ласпи" в лесу строятся деревянные домики для отдыха, которые при пожаре вспыхнут как спичка. Предприниматели забыли о природе и самом дорогом - это человеческие жизни, которые они подвергают опасности, - заявляет Виктор Стрелков.