Севастопольским банкам запретили принимать российские рубли

Севастопольским банкам запретили принимать российские рубли

В севастопольских банках невозможно обменять рубли. Фото sxc.hu

В отделения севастопольских банков пришли директивы из Киева, запрещающие принимать российскую валюту из-за колебаний рубля на валютном рынке, рассказал  источник в одной из кредитных организаций крымского города.  

- В директиве четко указано: не принимать российские рубли до особого распоряжения, а по телефону руководство заявляет, что из-за резких колебаний российской валюты банк может потерять деньги при покупке-продаже, именно поэтому не установлен четкий курс рубля, он меняется почти каждый час, - уточнил источник. 

По его словам, россиян направляют на городские рынки, где деньги можно поменять по заниженному курсу.

В нескольких банках Севастополя, действительно, отказались обменять рубли. На одном из городских рынков сбыть российскую валюту удалось, но с потерей 15% от реальной коммерческой стоимости.

Официальный курс, установленный Нацбанком Украины на 11 августа, составляет 2,7198 гривны за 10 рублей. Крупнейшие банки предлагают курс на уровне 2,56-2,65 (покупка), 2,72-2,75 (продажа).

10 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не видит никаких оснований для понижения или укрепления курса украинской национальной валюты.

- У нас есть все основания полагать и рассчитывать на тот курс, который мы заложили в 2011 году([около 8 гривен за доллар), то есть на стабильность курса, - сказал глава украинского правительства, комментируя некоторое ослабление российского рубля по отношению к доллару и евро.

Азаров отметил, что на сегодня у Украины позитивное сальдо платежного баланса и достаточно валютных резервов. Он пояснил, что для украинских властей важна стабильность, и они будут отслеживать экономическую ситуацию в мире.

На 2012 год официальный курс гривны прогнозируется на уровне 7,9 гривны за доллар.

Инна Форт по материалам FundMarket