В Крыму  водная  катастрофа – 160 сел без питьевой воды

В Крыму "водная" катастрофа – 160 сел без питьевой воды

В 161 крымском селе - проблемы с питьевой водой. Фото odessa-life.od.ua

В Крыму сейчас насчитывается 161 населенный пункт, где вода не соответствует санитарным нормам или вообще отсутствует. Одним из наиболее проблемных в этом отношении является Ленинский район, заявил первый заместитель председателя крымского Совмина, Павел Бурлаков, в ходе рабочей поездки в Ленинский район по проблемам водоснабжения региона.

Главным поставщиком воды является коммунальное предприятие "Ленводоканал", в эксплуатации которого находится 336 километров магистральных водоводов и 374 -  разводящих систем, сообщил глава ленинской райгосадминистрации, Валерий Степанов. 

Но сети, построенные в 1970-х годах, износились, из-за чего теряется до 80% питьевой воды. С начала текущего года руководство района, а также привлеченные инвесторы выделили порядка 500 тысяч гривен, часть из которых была направлена на улучшение водоснабжения в селах Семисотка, Каменка, Луговое и Виноградное. 

Но из-за задолженности водоканала перед ПАО "Крымэнерго" была остановлена закачка воды в Ленинское водохранилище. 

Павел Бурлаков пообещал, что Совмин предоставит району средства на закачку воды в водохранилище, а также работы по замене 2 километров водовода, что сократит потери питьевой воды до 60%. 

Зампред крымского Совмина также поручил местным властям установить счетчики учета потребленной воды в каждом селе и усилить работу по взиманию платы с населения.

Инна Форт по материалам КК