Летом крымчане зарабатывают по 500 гривен в день на биотату и мехенди

Летом крымчане зарабатывают по 500 гривен в день на биотату и мехенди

Также летом популярна услуга плетения косичек.

Биотату. В день у такого мастера может быть 15—30 клиентов, а зарабатывает он 300—500 гривен.

- Это не настоящая татуировка, держится всего три недели, постепенно смываясь, — говорит Оля, которая уже несколько лет подрабатывает на феодосийских пляжах, рисуя картинки на телах курортников.

Такая татуировка может стоит от 20—25 гривен (за 5 сантиметров), за каждый дополнительный см — по 5 гривен. Для привлечения внимания татуировщики устанавливают рядом с местами работы красочные стенды со своими лучшими картинками, раскладывают альбомы.

- Узоры можно взять из книжек, из интернета, нарисовать самим. Многие картинки имеют свое значение — знаки зодиака, татуировки, обозначающие солнце, силу, любовь. Есть стилизованные изображения животных, растений. Многое позаимствовано из фэнтези-культуры. Немало кельтских изображений, есть и рисунки, которые наносили на свои тела различные племена, — рассказывает Оля.

Привлекают мастера и внимание детей: практически у каждого есть отдельный альбом с картинками-мультяшками. Еще одна фишка сезона — татуировки с блестками или стразами (глиттер-тату). Как признаются мастера, такие картинки держатся не так долго — начинают осыпаться. Стразы держатся на коже с помощью безвредного гримерного клея. Участок кожи, на который хотят нанести рисунок, сначала обезжиривают с помощью спирта.

- Наибольшей популярностью пользуются цветы, — говорит Оля. — Вы много их увидите, например, на нудистских пляжах Коктебеля. Рисунок делается за полчаса-час, держится несколько дней и стоит немало. Недавно приходила девушка, которую расписали как женщину-кошку, это стоило 250 гривен.

Мехенди. Наносят на пляжах и традиционные индийские узоры хной — мехенди, ими украшают прежде всего руки, реже — ступни.

- Для этого как раз подходит такая погода, как сейчас, — говорит мастер, — солнечно, но вода холодная. Нужно, чтобы узор высох, первое время его желательно не мочить.

Мехенди наносится дольше, чем биотатуировка — на раскрашивание ладоней клиента у мастера обычно уходит 30—40 минут. Тоненькая полосочка, сделанная карандашом-хной, будет стоить от 30 гривен. А вот узор, полностью покрывающий руки, принесет мехенди-мастеру 100—150 гривен и займет час работы.

Хна в порошке продается наборами по 25 и 50 граммов. Обычно для цвета к ней добавляют кофе или черный чай. Эту смесь, как рассказывают мастера, приходится варить и охлаждать, обычно это делают в помещении, а потом приносят смесь с собой. Обычно хну наносят кисточкой, металлической или деревянной палочкой, шприцем без иголки. Для удобства ее можно приобрести в специальном конусе — тогда ее наносят, выдавливая, как крем для торта. Стоит каждый такой конус 20—25 гривен, его должно хватить на день работы.

Продается и специальное масло для мехенди на основе эвкалипта — им протирают кожу до нанесения и рисунок сразу после завершения, чтобы он был ярче и дольше держался. Масло обойдется вам в 25 гривен, но хватить его может на месяц.

Напомним, летняя подработка в Крыму: сколько зарабатывают вожатые и официанты в разгар курортного сезона? Самая скромная зарплата – 900 гривен, а максимальная – 8000. 

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня