В Балаклаве на фестивале шампанского побили рекорд Гиннесса и слушали группу  Океан Эльзы

В Балаклаве на фестивале шампанского побили рекорд Гиннесса и слушали группу "Океан Эльзы"

Бокал-рекордсмен вмещал 75 бутылок шампанского. Автор фото: Александр Таранин

 

В субботу самым популярным напитком в Балаклаве было шампанское. По набережной и площади гуляли с бокалами и бутылками игристого напитка, в магазинах его разбирали в первую очередь, с ним фотографировались, говорили только о нем. Начало вечерней программы немного задержали, к этому времени площадь уже была заполнена зрителями, успевшими оценить вкус крымского шампанского. Организатором фестиваля выступала севастопольская агрофирма "Золотая Балка" - известный производитель игристых вин.

Бутылка полусладкого шампанского "Золотая балка" на фестивале стоила 35 гривен, бокал - 7 гривен.

В 18.30 началось состязание в красоте между семью финалистками конкурса "Мисс Крымская Шампань". Девушки вышли на сцену в образах известных женщин, каждая из которых внесла свой вклад в историю шампанского: маркиза де Помпадур, Жозефина, Жорж Санд, Анна Павлова, Вера Холодная, Марлен Дитрих и Мерилин Монро.

После еще двух дефиле девушек в купальниках и вечерних платьях жюри назвали имена второй вице-мисс, первой вице-мисс и мисс "Крымская Шампань - 2011". Корона победительницы досталась жительнице Киева Анне Каноник.

Мисс Крымская Шампань - 2011 Анна Каноник получила в подарок жемчужное ожерелье.

Кульминацией праздника стало установление мирового рекорда на самый большой бокал, наполненный шампанским. Рекордный бокал является увеличенной копией обычного бокала. Он был сделан вручную киевскими мастерами-стеклодувами из пищевого стекла. Его вес составляет 50 килограмм, высота полтора метра, диаметр в самой широкой части 40 сантиметров. После того, как представитель Книги рекордов Гиннесса замерил объем вина в одной бутылке, гигантский фужер начали наполнять вином урожая 2009 года, специально изготовленного для этого фестиваля. Всего в бокал было вылито 75 бутылок шампанского общим объемом 55 литров.

Представитель Книги рекордов Гиннесса замерил объем вина в одной бутылке

Приятные впечатления от праздника немного огорчило длительное ожидание выхода на сцену группы "Океан Эльзы". Когда объявили их выступление, микроавтобус с музыкантами только начал пробираться через заполненную людьми площадь, в результате чего в толпе возникла давка.

Уехать в этот вечер из Балаклавы было непросто. Длинная очередь на маршрутку в Севастополь выстроилась еще в начале выступления "Океан Эльзы". После концерта и фейерверка многим пришлось прождать два часа прежде, чем поехать домой.

Живые скульптуры на фестивале

Фестиваль собрал около 10 тысяч зрителей

Маркиза де Помпадур придумала зауженные книзу бокалы для шампанского, согласно легенде, они повторяют форму ее груди.

Императрица Жозефина первой придумала вкушать шампанское с ананасами

Жорж Санд считала, что шампанское помогает очаровывать.

Балерину Анну Павлову критики называли "воздух и шампанское".

Актриса Вера Холодная, держа в руке бокал, впервые прочла со сцены стихотворение Игоря Северяинна "Ананасы в шампанском".

Марлен Дитрих предпочитала на завтрак шампанское с черной икрой.

Мерилин Монро призналась, что "пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала как кислород".

Анна Каноник учавствовала в конкурсе под номером один, и ей же досталась победа.

Первая вице-мисс Крымская Шампань и Мисс зрительских симпатий Пирогова Наталья.

Первая бутылка выливается в бокал.

Бокал наполняли более получаса

Во время наполнения бокала-рекордсмена на сцене выступили прима-балерина Национального театра оперы и балета Украины Елена Филипьева и аккомпанировавший ей на бокалах Тимофей Винковский, финалист шоу "Україна має талант".