Крымские синоптики утверждают, что 40-градусная жара уже ушла с полуострова

Крымские синоптики утверждают, что 40-градусная жара уже ушла с полуострова

Бархатный сезон в Крыму состоится, по мнению гидрометеоролога Татьяны Любецкой. Фото kri.su

Второй месяц лета в Крыму опять оказался сухим и жарким. О том, чего ожидать от погоды в августе и начале осени, рассказывает начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая.

Прошлым летом в Крыму была отмечена аномальная жара. Каким будет август этого года? 

– Сейчас сказать, каким будет август, сложно, потому что точный прогноз мы можем сделать только на ближайшие 7–10 дней. Предварительно могу отметить, что в последний месяц лета ожидаются как прохладные дни, так и жаркие, как дожди, так и сухая погода. Однако 37-градусной жары, как это было в последние дни, скорее всего, не будет. Так, с 3 по 4 августа температура воздуха снизится днем до 24–29 градусов тепла, ночью – до 18–23. При этом в среду из-за прохождения холодного атмосферного фронта в Крыму пойдут долгожданные дожди. Уже в четверг вероятность осадков ослабеет, а с 5 по 8 августа в регионе снова будет сухая погода. Соответственно в эти дни воздух опять начнет нагреваться, поэтому 7–9 августа столбики термометров поднимутся до 28–33 градусов тепла. До середины августа в Крыму сохранится сухая, жаркая погода.

Еще недавно температура морской воды менялась довольно часто, с чем это связано?

– В Крыму такое бывает при северо-восточных и северо-западных ветрах, которые отгоняют теплую воду от побережья в акваторию моря.

В какой части Крыма морская вода сейчас теплее, а в какой – прохладнее?

– В настоящее время температура воды по всему побережью довольно высокая. Так, в Феодосии и Севастополе море прогрето до +26 градусов, в Евпатории и Ялте – до +25, Черноморском – до +23.

Какая погода ожидается в бархатный сезон этого года? 

– Бархатный сезон в Крыму обязательно состоится, иначе здесь не бывает. Ночи, конечно, в этот период будут более прохладными, чем сейчас, а дни – менее жаркими. Однако море не успеет остыть и вода будет относительно теплой. Поэтому отдыхающие смогут вдоволь накупаться.

В старину люди прогнозировали погоду, опираясь на народные приметы. Стоит ли им верить?

– Возможно, в старину люди и верили приметам, но сегодня в этом нет смысла. Крымский Гидрометцентр работает на очень высоком уровне, мы не пользуемся приметами, а только строгим расчетом и жестким анализом состояния атмосферы.

Кстати, работа синоптика – очень тяжелая, потому что требует аналитического склада ума, на высшем уровне знания математики и физики. Наверное поэтому за границей в нашей сфере женщины вообще не работают, только мужчины.

Где Вы предпочитаете отдыхать? 

– Я родом из России и там люблю отдыхать, но больше всего – на озере Селигер в Тверской области. Недавно провела там отпуск. Однако Крым – моя вторая родина и я считаю, что здесь все великолепно, каждый уголок полуострова. Любимые же места отдыха – это Карадаг, Ялта и Николаевка.

Источник Инфо Крым