Выбираем лучший пляж ЮБК: нежимся на знаменитом Массандровском или забираемся в Профессорский уголок

Выбираем лучший пляж ЮБК: нежимся на знаменитом Массандровском или забираемся в Профессорский уголок

На пляжах ЮБК - рай для туриста. Фото crimea-tourism.com
Автор: Инна ФОРТ

 
 
Напомним, "под прицелом" в нашем рейтинге уже были пляжи Севастополя и  окрестностей. 
 
На южном берегу Крыма от Севастополя до Алушты растянулись прекрасные пляжи с чистой морской водой. В юго-восточной стороне Крыма хороши практически все пляжи от Алушты до Феодосии. Берег здесь преимущественно песчано-галечный, в устьях стремительных горных рек разделенный мысами с галечными пляжами. Свои пляжи есть и у сел Веселое и Приветное, в Судаке побережье с отборным песочком, идеальным для прогревающих ванн. У Феодосии около 15 километров широких песчаных пляжей с пологим дном.
 
Ялта
 
Ялта расположена в большой полукруглой бухте, окаймленной горным амфитеатром с красивейшей линией от Зубцов Ай-Петри до ясно различимого изящного силуэта Ласточкиного гнезда на мысе Ай-Тодор на западе и до мощного склона Яйлы с вершинами Кемаль-Эгерек и Авинда к мысу Мартьян на востоке.
 
Когда-то центральная часть Ялтинской бухты от речки Учан-су (Водопадная) у гостиницы "Ореанда" и до речки Дерекой у памятника Ленину обладала роскошным пляжем из сероватого крепкого магматического гравия и шиферного песочка, но дноуглубительные работы, которые постоянно ведут в ялтинском морском порту, оставили от пляжа лишь небольшие клочки. Так что здесь главное - это красивейшая ялтинская Набережная имени Ленина. К ней с запада примыкает Приморский парк и пляж, а с востока один из лучших в Крыму - Массандровский пляж.
 
Массандровский
 
Попасть к нему удобней всего - пешком через Массандровский парк. В Ялте теперь автомобильные пробки весь летний сезон и на все праздники. Итак, выходите из маршрутки, автобуса или троллейбуса на остановке "Массандра" выше Ялты. Переходите трассу по подземному тоннелю. Далее идете вниз по улице Мухина и при первой возможности с нее спускаетесь на аллеи Массандровского парка. По улице Мухина, а далее по улице Дражинского, можно спуститься прямо к Массандровскому пляжу и на автомобиле. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты.
 
Для ялтинского берега характерны крутые уклоны дна и гравийно-галечниковые пляжи с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка (гравий - окатанные камешки диаметром до 2 см, галька - окатанные камни диаметром от 2 до 10 см, глыбы - крупные обломки горных пород, валуны - крупные окатанные камни). Взмутить такой “песочек” может далеко не каждый шторм, поэтому такой зеленовато-желтой болтушки, как в Евпатории и других курортах с песком, здесь не бывает.
И Приморский, и Массандровский пляжи – бесплатны, но на каждом есть несколько платных арендных секций.
 
На Массандровском пляже есть VIP секция, а также очень забавные тростниковые бунгало на бетонных соляриях, тренажеры, бесплатные игровые городки для детей, платный фитнес-центр, где можно слегка размяться или всерьез заниматься на силовых тренажерах и с гантелями. Здесь уже покончено с навязыванием всевозможной пахлавы и копченой рыбы, отдыхающим нужно подняться чуть выше, чтоб купить еду и напитки.  В многочисленных кафе и ресторанах можно найти кухню на любой вкус – славянскую, японскую, армянскую и другие. Есть и современные фаст-фуды в стиле "быстро-дешево-вкусно-чисто". Здесь работает пляжное радио, в основном, передающее клубную техно-музыку. Время от времени она прерывается сообщениями ди-джея.
 
Гурзуф
 
Пляжи Ялты и Гурзуфа разделены бунами (пирсы). Это каменные стенки, идущие от берега, средства для защиты берегов от морской стихии. Купальщикам буны - одно удовольствие, ведь прыжки в море с пирса - одно из лучших развлечений. Пляжи, расположенные в западную сторону от центра Ялты.
 
Сковородочка
 
– как назвали его в народе, асположен в Алупке между автостанцией и остановкой "Зеленый Мыс". От Алупки, спускаясь к морю, от "Мыса", возвращаясь назад. Бухта с удобным заходом в воду и скалы, которые, особенно утром, создают эффект двойного загара - солнце печет вас сверху и отражаясь от скалы, особенно если вы попали в фокус.

Гуровские камни

пляж находится мтрах в 400 от скал Адалары, к которым можно плавать на катамаране за 30 гривен или катере за 50. Чуть дальше - грот Пушкина. Здесь чистый, благоустроенный пляж. Чтобы подъехать к нему на машине, придется заплатить 30 гривен за въезд, шезлонг здесь стоит  20 гривен, туалет - 1,50.

Ай-Петри 

санаторский пляж, здесь мелкая галька, много душевых, лодочная станция, кафе-бар. С моря вид - красота, виден Воронцовский Дворец, Ай-Петри. На катере до Мисхора - и через Мисхорский парк минут 10-15.

 
Дикие пляжи Аю-Дага
 
Спустившись к морю от остановки горный лагерь, это минут 10 ходьбы, вы попадете на пляж у подножия Аю-Дага. Это большой галечный пляж. Вход на него бесплатный. К нему можно подъехать на машине. Правда, ближайший продуктовый магазин находится в возле конечной остановки Горный лагерь, поэтому еду и напитки нужно брать с собой. С пляжа можно уехать на такси, которые дежурят у пляжа.
 
За галечным пляжем начинается дикий. Огромные диоритовые валуны, рядом лес и море. Входить в море нужно осторожно, на дне много скользких валунов. Все камни на морском дне поросли мидиями и водорослями. Можно поплавать с маской и разглядеть подводный мир получше.
 
Дикий пляж заканчивается отвесной скалой, омываемой морем. Кажется, что там больше ничего нет. Однако это не так. Можно собрать свои вещи в целлофановый кулек и на надувном матрасе доплыть до первого небольшого пляжика. Такие пляжи называют эктажами.  Таких укрытых природой уголков здесь несколько. Они небольшие, но неописуемой красоты.   
 
Особенно красив пляж Большой бухты. Этот пляж отличается от остальных светлой галькой. Плавание и подводная охота среди огромных камней оставляют незабываемые впечатления. Очень часто здесь собираются любители подводных погружений с аквалангом. А так же пожарить шашлыки, мидии или сварить шурпу. Костер можно разжечь прямо на берегу. Древесный уголь сейчас продается в каждом хозяйственном магазине в Ялте или Гурзуфе. После купания на море можно подняться в артековский парк под Медведь-горой с реликтовыми деревьями, сосновыми полянами и маслиновыми рощами. 
 
Феодосия 
 
У Феодосии самая большая в Крыму пляжная зона. Средний показатель ширины прибрежной зоны - 35 метров, а протяженность пляжей составляет около 15 километров. Все пляжи Феодосии бесплатные, кромегородского пляжа санатория министерства обороны. 
 
Камушки – общественный бесплатный пляж, расположен в центре города, вдоль центральной набережной, его протяженность – около километра, ширина - от 30 до 40 метров. Пляж создан искусственно, посыпан привозной галькой. Дно песчаное, у берега пологое и не очень глубокое -около метра, пляж удобно укрыт в глубине бухты Феодосийского залива. Деньги здесь нужно платить только за пользование услугами проката лежаков – 3 гривны в час, а так же за пользование общественным туалетом по 2 гривны и душевыми с пресной водой – тоже по 2 гривны. Шезлонг можно взять бесплатно. Развлечения: прокат 2 3-местных катамаранов и скутеров, надувные горки, катание на "банане", "таблетке", малогабаритные экскурсионные катера, фото.
 
Здесь продают трубочки со сгущенкой, слоеную пахлаву, сдобные булочки, мороженое, семечки, вареную кукурузу, пирожки, самсу, запеченные мидии, копченую и вяленую рыбу, пиво, коньяк, вино и многое другое. В развлекательном комплексе "Африка" прямо на территории пляжа есть бары, рестораны, танцплощадка и многое другое. Здесь можно сыграть в бильярд – 5-8 гривен за партию, и в настольный теннис – 8-12 гривен за партию.
 
Детский
 
находится между центральным пляжем и пляжем санатория министерства обороны. Он начинается в районе пересечения улицы генерала Горбачева с улицей Протяженность - около 300 метров, ширина пляжа в разных местах составляет от 45 до 50 метров. Покрытие – песок. Дно пологое, отмель  уходит на 60 - 70 метров в глубь моря. Поэтому вода здесь прогревается раньше, чем на других пляжах Феодосии. Из за небольших глубин в районе первого городского пляжа почти никогда не бывает штормов и сильных волн. Это делает пляж идеальным местом для безопасного отдыха и купания детей. Вход для взрослых стоит 1 гривну, для детей – 50 копеек. Также 40 копеек нужно заплатить за пользование кабинкой для переодевания, 1 гривну за пресный душ, 2 гривны в час за деревянный лежак и 3 – за пластиковый. На Детском, в развлекательном комплексе "Камелот", работают кафе, бар, ресторан, водные горки, бассейн, бильярд и дискотека.
 
Пляж санатория МО
 
находится между первым городским пляжем и пляжем "Динамо". Протяженность его - около 300 метров, ширина - от 45 до 50 метров. Дно песчаное, пологое и очень мелкое. Вход на пляж открыт только для отдыхающих в санатории министерства обороны. Но заплатив 1- 2 гривны вахтеру, вы можете пройти на пляж и пользоваться всеми благами и удобствами. Пляж оборудован крытой бетонной площадкой с лежаками, туалетами по 50 копеек за вход, платными душевыми с пресной водой по 1 гривне, бесплатными кабинками для переодевания. Деревянный лежак стоит 2 гривны в час. Здесь, как правило, немноголюдно. Но, как и на других пляжах, продают на разнос рыбу, пахлаву, мороженое и многое другое.
 
Лазурный берег
 
небольшой, узкий пляж из мелкого песка, дно пологое и тоже песчаное. Пляжем удобно пользоваться тем отдыхающим, которые снимают жильё на улицах: Крымская, бульвар Старшинова,Федько. Услуги на пляже: зонты, дежурный медик, питьевая вода, пресный душ, спасатель, туалет, кабинки для переодевания. Дополнительные услуги: прокат шезлонга, водные мотоциклы. На территории пляжа действует кафе, тут можно вкусно покушать . Доехать сюда можно автобусами или маршрутными такси №2 и №4, остановка "Кинотеатр Украина", затем вниз до набережной и влево 200 метров.
 
Суворинские камни
 
находится в центре города, неподалёку от парка Юбилейный. Пляж насыпной, состоит из привозной гальки. На пляже осуществляется прокат пляжного инвентаря: зонтики, шезлонги, водные велосипеды и катамараны. Дно моря неглубокое, пологое. Имеет причал и кафе-бар. Пляж закрыт со всех сторон, уютный и бесплатный.
 
Динамо
 
находится между пляжем санатория МО и пляжем "Жемчужный".  Длина - около 300 метров, ширина - от 45 до 50 метров. Дно пляжа песчаное. пологое и мелкое. Вход бесплатный. Деревянные лежаки по 2 гривны в час, пользование туалетом на пяже – 50 копеек, кабинки для переодевания бесплатные. Прокат 2-3-местных катамаранов 7-9 гривен в час. Здесь можно в любой момент купить трубочки со сгущенкой, пахлаву, булочки, мороженное, семечки, кукурузу, пирожки, самсу, чебуреки, беляши, плов, шашлык, шаурму, салаты, запеченные мидии, копченую и вяленную рыбу, пиво, коньяк, вино.
 
Жемчужный
 
находится в районе станции Айвазовская. Его протяженность - около 800 метров, ширина - от 45 до 50 метров. Это пляж с широкими песчаными дюнами, дно  песчаные, пологое и мелкое. Вход бесплатный. Прокат деревянных лежаков здесь стоит 8 гривен за час, туалет – 2 гривны, пресный душ – 2 гривны, прокат 2-3-местных катамаранов – 20 гривен в час. Кабинки для преодевания бесплатные. Плюс весь стандартный набор крымской снеди наразнос.
 
Баунти
 
песчаный пляж длиной около 600 метров,  шириной -  45-50. Вход бесплатный, оплачиваются только услуги – парковка, охрана и спасатели, массаж, питьевая вода, пресный душ, раздевалки, бильярд, настольный теннис. Можно взять напрокат шезлонг под грибком, топчан под навесом, пляжный зонт, водный велосипед. Развлечения на "Баунти" - водная горка, гидроцикл, детский гидроцикл, "банан", шайба ("таблетка"), водные лыжи, буксируемый парашют, парусный катамаран, батут.
 
Пляж пансионата "Украина"
 
Добраться до пляжа можно автобусами №13, №2 и №4, остановка сразу за переездом, после нефтебазы. Это благоустроенный пляж, имеет детскую площадку, водные горки, множество развлечений и предоставляет огромное количество услуг. Есть кафе и столики с зонтами, шезлонги и лежаки и прочим. Вход бесплатный.
Алые паруса - песчаный  пляж, идеален для тех кто остановился в районе "Ближние камыши". Широкая тропа ведущая из жилого сектора к морю, приводит прямо к его воротам. Здесь есть кафе с большим навесом на 30-40 столиков, детская площадка, зонты и лежаки, множество водных развлечений. По всей длине местных пляжей от пансионата "Украина" до пляжа "club 117", вдоль берега в 10-15 метрах в воде, большие камни с которых можно нырять или насладится плаванием с маской и ластами. Вход бесплатный.
 
Club 117
 
песчаный пляж с чистым песком,  огорожен и очищен, круглосуточно работают 2 кафе-бара. Отсюда прекрасный вид на залив и ночной город. Доехать на пляж можно  на марсшрутках №2 и №4, остановка "Пляж Club-117". На автомобиле надо выехать из центра Феодосии, затем по улице Федько и Керченскому шоссе в сторону поселков Приморский и Береговое, через 1,5 километра после железнодорожного переезда вы заметите справа крытые камышом домики на пляже.
 
Золотой
 
расположен на 117 километре шоссе Симферополь - Керчь, в Феодосийском районе недалеко от села Береговое. Это 3 километра отличных золотистых пляжей ширина которых в разных местах составляет от 40 до 60 метров. Дно пологое и в начале неглубокое. Вход на пляж - свободный и бесплатный. Парковка стоит 5 гривен в день,  биотуалет – 1 гривну, пресный душ – 1 гривну, кабинки для переодевания бесплатные. Прокат пластикового лежака или шезлонга обойдется 15 гривен в день. Если вы берете напрокат один шезлонг, то вам бесплатно предоставляется напрокат лежак, а если лежак – шезлонг не не получаете. Вот такая хитрая система.
 
Здесь можно купить поесть все что угодно, а также взять напрокат катамаран или скутер, покататься на надувных горках, на "банане", "таблетке", экскурсионном катере. На пляже расположены многочисленные бары, кафе и столовые.
 
Что почем
 
Катание на банане и тарелке в Феодосии стоит 15-20 гривен, прокат катамарана 7-9 гривен, полет на парашюте - 100 гривен за 5 минут, далее по 20 гривен за минуту.
 
Водный мотоцикл (гидроцикл, скутер) – 15-25 гривен за минуту.  Но если вы хотите кататься более 30 минут, вам сделают скидку.
 
Путешествие на яхте - 100–150 гривен в час (зависит от размера яхты).
 
Алушта
 
Алушта располагает естественными песчаными пляжами, но их приходится дополнять искусственными из гальки. На мысах, где огромные волны бьют с сокрушающей силой, им могут противостоять только каменные хаосы из нагромождений многотонных глыб и валунов.
 
Пляж Большой Алушты
 
имеет бетонные волноломы, уходящие в море, нередко несколько живописных глыб или валунов в воде. Выше пляжа находится бетонная набережная, а сразу над ней склоны гор из таврических сланцев, горной породы, напоминающей слоеный пирог из песчаников и плотно сжатой глины. На этих склонах растут кипарисы и другие экзотические растения. Многие парки здравниц Большой Алушты доступны для всех.
 
Восточнее Алушты природа уже испытывает недостаток влаги и растительность не так роскошна, зато там больше простора, да и пляжи, в основном, бесплатные.
 
Больше в этой части курорта и пляжей, где купаются и загорают обнаженными. Хотя официально пляжей для нудистов не выделено, их существование признается давно, а теперь даже и рекламируется многими здравницами и кемпингами. К востоку от Алушты такой пляж находится после всех пляжей здравниц, не доезжая Восточных эллингов. На западе - это несколько ячеек пляжей недостроенного пансионата в Лазурном.
 
С запада на восток от Алушты - необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на "носу" Аю-Дага и других мысов служат наградой всем, кто может туда добраться. Но при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными. 
 
Под его мощными каменными боками на берегу большой полукруглой бухты уютно расположились пляжи и парки Партенита. В центре бухты приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю, и на нем очень любят жариться отдыхающие. Пляжи в поселке мелкогалечные.
 
Западнее скалистого мыса Плака простирается большой пляж санаториев "Утес" и "Карасан", здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века, они изобилуют роскошными атласскими и гималайскими кедрами, итальянскими соснами, редкими экзотическими растениями и вечнозелеными крымскими растениями.
 
Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней очень плотно застроена зона эллингов - на самом деле это многоэтажные частные гостиницы, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой.
 
Затем небольшая "ничейная" зона, которую облюбовали для палаточных городков натуристы и просто любители пожить "дикарями". Она состоит из Кучук-Ламбатского каменного хаоса - огромных глыб, на которых приятно загорать (если только нет шторма), вода между ними..необычайно прозрачна, а в щелях и проходах между глыбами множество крабов и рыбешек. Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-су прячутся палатки "дикарей".

Заросли незаметно переходят в территорию турбазы "Карабах" со старинными парковыми насаждениями. Огромная здешняя набережная переходит в концертную площадку детского лагеря "Кастель", летом здесь гостят творческие коллективы - так что почти каждый вечер можно попасть на их выступления.

Отсюда уже легко и приятно по набережной прийти в Профессорский уголок - санаторный район с огромным искусственным пляжем и бетонной набережной.
Пляжи здесь очень хороши своей мелким плоским гравием, который дает достаточно мягкую поверхность и в то же время, в отличие от песка, не оставляет в воде никакой мути.

В самой Алуште хорош мягким песком только городской пляж. Но, конечно, в июле и августе он сильно перегружен, и вода там бывает прозрачной редко.

Чуть просторнее на пляже Центра Детского творчества, за спасательной станцией.
Дальше на восток от города идет длинная череда пляжей здравниц, попасть на них можно только по пропускам. Пляжи искусственные, из гравия и гальки.

Берег от Алушты до Судака - это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика, а там, где строятся здравницы, первым делом укрепляют берег и насыпают искусственные пляжи - довольно много их в районе базы "Эврика". У каждого мыса и бухточки есть свои прелести и свои фанаты. И вам будет легко сделать собственный выбор - это единственный большой отрезок берега, который можно пройти пешком.

Самое занятное место - окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов - Хлам, Лимония, и студенческими базами отдыха - МАИ, МЭИ.

Каждая относительно просторная долина Юго-восточного Крыма заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном, из речных наносов - песка и гравия.

Выше пляжа по берегам горной речки тянутся живописные села - Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье – где продают свежие фрукты и овощи, а прямо на пляже устроена специальная автостоянка и палаточный городок для туристов. Кроме этих сел, свой пляж есть у села Приветное, только оно значительно выше берега, зато ближе к горам.