Граффити в Симферополе: уличный арт-тероризм и крымский Бэнкси

Граффити в Симферополе: уличный арт-тероризм и крымский Бэнкси

Граффити Шарика поражают

На улицах Симферополя уже долгое время появляются работы некоего художника, который подписывается как Шарик. Его рисунки носят острый социальный характер и выполнены в технике и стиле знаменитого арт-террориста Бэнкси.

Граффити уже давно во всем мире стало искусством. Но при этом многие горожане по-прежнему считают граффитчиков хулиганами, которые попросту марают стены.

Подобного мнения придерживаются и в милиции. Если уличного художника застукают "на горячем", то ему, в лучшем случае, светит штраф от 17 до 51 тысяч гривен. Поэтому граффитчики всегда действуют предельно осторожно и с неохотой идут на контакт со СМИ.

 

Тем не менее, во многих крупных городах Украины власти стали теплее относится к граффитчикам и решили присоединиться к модным тенденциям в мире искусства. В тот же Киеве власти отдали "на растерзание" уличным художникам тринадцать старинных домов. Именитые отечественные мастера и гости из Франции несколько дней работали над стенами, чтобы придать украинской столице современный вид.

 

Один из самых популярных уличных художников Симферополя – это Шарик. По мнению почитателей его творчества, идейным вдохновителем симферопольца стал Бэнкси — знаменитый британский стрит-артщик. Об этом говорит как острая социальная тематика "настенной живописи", так и высокое качество работ.

 

Многие симферопольцы, идя на работу, или прогуливаясь по городским улицам, видели работы Шарика. Среди них – изображение бутылки молока, которая расстреливает буржуйскую кока-колу.

 

У многих вызвала усмешку картина с клоуном Рональдом Макдональдом, который, пряча за спиной нож, подзывает кошку. Есть и более приземленные работы. Милиционер, который избивает молодого человека, или же каменная глыба с изображенным на ней долларом, которая придавила человеческую руку.

Шарик не захотел общаться с журналистами. Но как стало известно корреспонденту "В городе" из окружения граффитчика, парень по призванию художник, и рисует уже около 6 лет.

Но не одним только Шариком живут улицы Симферополя. Многие видели различные изображения рыбы-бомбы – фирменного символа еще одного симферопольского граффитчика.

К сожалению, уличная живопись живет недолго. Коммунальщики безжалостно закрашивают и стирают настоящие шедевры на стенах домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото с сайта bigpicture.ru