В Севастополь на День флота съехались тысячи людей, многие разочарованы

В Севастополь на День флота съехались тысячи людей, многие разочарованы

В Севастополе прошел смотр кораблей российского флота. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

Напомним, День военно-морского флота РФ в Севастополе прошел под знаком траура.

В связи с тем, что в Украине сегодня объявлен день траура из-за гибели шахтеров в Луганской и Донецкой областях, программа празднования Дня ВМФ РФ в Севастополе была сокращена.

Открывая парад кораблей, командующий Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Федотенков заявил:

- В дом нашего братского народа пришла беда. Трагедия на шахтах Луганской и Донецкой областей унесла десятки жизней. В связи с этим трагическим событием все развлекательные мероприятия и фейерверк будутотменены. Мы выражаем соболезнование родным и близким погибших, и скорбим вместе с украинским народом.

Память погибших почтили минутой молчания.

После обхода строя кораблей ЧФ РФ и ВМС ВС Украины в Севастопольской бухте, состоялась демонстрация возможностей боевой техники Черноморского флота. В ней приняло участие более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов флота, около 30 единиц боевой техники.

Тысячи человек пришли сегодня смотреть парад в Севастопольской бухте. Многие заранее занимали места в 7, 8 часов утра. С 9 до 10.00 ничего не происходило. Люди на берегу маялись от жары, дети зевали, в толпе стали ходить слухи, что не покажут вообще ничего. Но вот раздался залп, и один за другим к выходу из бухты потянулись корабли. С берега их фотографировали, снимали на камеры. Все происходило в тишине, нарушаемой редкими залпами орудий с кораблей. Вот, собственно, и все.

Боцман 1 ранга Вячеслав Лысенко и мичман Северного флота Сергей Мыславский приехали из Кременчуга специально на сегодняшний праздник.

- Конечно, мы же моряки! За траур согласны, но праздник есть праздник. Хорошо, что хоть что-то состоялось. И мы празднуем день советского флота, мы люди того времени, - уточняет Сергей.

- На Украине ежедневно гибнут тысячи людей. Когда, например, несколько человек умирают в автокатастрофе, почему не устраивают всенародный траур? Это же тоже люди, и тоже трагедия. И почему именно сегодня, когда столько народа сюда специально приехало? Пусть о живых больше думают, меньше будет трагедий, - считает Вячеслав.

Врач Сергей и его жена, учительница математики, Марина приехали в Севастополь сегодня рано утром из Сак, где они отдыхают большой семьей, тоже специально на праздник флота. Живут они в селе Горшечное Курской области. У Сергея и Марины трое детей - старшим дочерям - 18 и 17 лет , младшему сыну - 4 года. С ними приехала и сестра Марины с тремя сыновьями. Всем многочисленным семейством решили посмотреть севастопольский парад.

- Когда мне было лет 12, я был здесь с мамой, впечатление от Дня флота тогда осталось потрясающее - кораблей было больше, пушки палили, были подводные лодки, танки, оркестр играл. А сегодня все было как-то... не торжественно. Постояли все, потолпились и разошлись. Детям неинтересно было. На салют хотели задержаться, его тоже не будет... О случившемся на шахтах, о трауре мы даже не знали, - говорит Сергей.

В барах, клубах и ресторанах, из которых открывается вид на бухту, где должен был быть парад, места заказывали за два месяца, как рассказывает персонал. Сегодня войти в такое заведение можно было за 200-500 гривен с человека. Неплохо заработали и владельцы прогулочных катеров, которые стояли на рейде в непосредственной близости к военным кораблям - одно место на катере стоило сегодня с утра 300-500 гривен. Обычно прогулка обходится туристам в 50.