Розовые пеликаны передумали лететь в Россию и начали линять в Крыму

Розовые пеликаны передумали лететь в Россию и начали линять в Крыму

Пеликанам понравилось в Крыму.

Розовые пеликаны, которые обычно предпочитают проводить лето в дельте Волги под Астраханью, прилетели в июле в Крым, на островки соленых озер в районе Феодосии.

На озерах Камышинский луг и Кояшском сейчас можно увидеть от 500 до 1000 розовых пеликанов.

- Точнее подсчитать сложно, так как осторожные птицы подпускают наблюдателей не ближе чем на сотню-другую метров. Свой летний крымский досуг они проводят довольно однообразно - с утра улетают куда-то покушать рыбки (вероятно, на Фронтовое водохранилище), а потом целый день сидят на воде, сбившись в большие стаи, - сообщил научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский.

Специалист считает, что это уже взрослые, где-то отгнездившиеся в этом году птицы. 

Линяют розовые пеликаны один раз в году - с середины лета. 

В Крыму пеликаны появляются ранней весной, уже в первых числах марта, в более северные районы летят несколько позднее. По наблюдениям сотрудников Опукского заповедника, с конца апреля можно увидеть розовых пеликанов, пролетающих к местам будущих гнездовых колоний. В это время они держатся уже парами. Отлетают на зимовку они довольно поздно, после начала заморозков. А следующей весной молодые особи к родным гнездовьям не возвращаются. Первые два-три года жизни пеликаны не гнездятся и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

Напомним, в Симферополе перестали отлавливать бродячих животных. У горсовета нет на это денег. 

Алексей Гайдуков по материалам УНИАН. 

Фото с сайта webzametki.com