Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале: открываем для себя пещерные города Крыма

Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале: открываем для себя пещерные города Крыма

Пещерные города обжили монахи. Фото с сайта tourbina.ru

Пещерные города Крыма - это самые удивительные достопримечательности полуострова. Все они находятся в горах и расположены так, что образуют своеобразное "золотое кольцо". Часть из них появилась еще в V-VII веках. Самые красивые – это Мангуп Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Мангуп-Кале

Где находится: Бахчисарайскй район, рядом с селом Ходжа-сала.

Этот пещерный город был столицей княжества Феодоро. Он находится на горе Баба-Даг. Его территория была защищена стенами и башнями. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.

Мангуп-Кале Фото: http://thisisukraine.org

Здесь вы найдете два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели.

Город был разрушен турецкой армией в 1475 году. Хотя Цитадель была при штурме разрушена, а все ее защитники погибли, мирное население  еще несколько сот лет жило в городе.

Сейчас на Мангупе время от времени ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран.

Это место очень популярно среди экстрасенсов, эзотериков и толкиенистов. Его осваивают также джипперы, байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь часто можно встретить художников, фотографов, музыкантов.

Эски-Кермен

Где: Бахчисарайский район, 5 километров на юго-запад от села Красный Мак.

Это один из самых крупных пещерных городов Крыма. Он был основан в начале VI века скифо-сарматами.

Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды.

Эски-Кермен Фото: grand-ukraine.com.ua

Жилой город занимал площадь в 10 гектаров и был застроен двухэтажными домами. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Второй – был жилым. В городе даже был водопровод из гончарных труб.

Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII векам. В них держали скот, устраивали мастерские и давильни винограда.

В первый раз город разрушили в VIII веке. Окончательно Эски-Кермен перестал существовать в конце XIII века. В 1299 его сожгли орды Ногая.

Тепе-Кермен

Где: юго-запад от караимского кладбища Чуфут-Кале

На скалистом мысе, южнее горы Бешик-Тау, находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен. А к востоку от него вы найдете остатки пещерного города и феодального замка Тепе-Кермен, северный склон которого до самой вершины порос лесом.

С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен, ведь высота обрывов здесь достигает 12 метров, а северо-западные и западные склоны покрыты лесом.

Площадь поверхности плато не превышает одного гектара тем не менее, здесь находится 250 искусственных пещер. Нередко встречаются комплексы, состоящие из 2-х, 3-х и 4-х помещений. В верхние пещеры можно попасть только с поверхности плато.

Некоторые из пещер - это монастырские комплексы. На западной стороне это были, в основном, боевые казематы. Их амбразуры, выходящие в обрыв, предназначались для стрельбы из лука и сбрасывания камней. Помещения нижнего яруса служили загонами для скота.

Отсюда открывается изумительный вид Фото: allcrimea.net

На плато можно увидеть следы довольно густой застройки, пока еще слабо изученной.

Рядом можно разыскать малый пещерный храм. Его стены высечены очень аккуратно, чтобы придать помещению правильную форму. В алтарной части имеются углубление для престола и следы когда-то бывшего иконостаса. Справа от алтаря - небольшое помещение для ризницы. На полу храма высечены две гробницы, а напротив алтаря - небольшой выступ для сидения.

Интересна еще одна церковь, находящаяся у южной оконечности городища. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены сложены из массивных каменных плит длиной до 2,5 метров и шириной до 1,3.

По мнению историков, жизнь на Тепе-Кермене прервалась в конце XIV из-за вторжения на полуостров войск самаркандского правителя Тамерлана.

Бакла

Где: Бахчисарайский район, юго-восток от села Скалистое.

Средневековое поселение Бакла не было защищено оборонительной стеной и примыкало к небольшой крепости, которая была разрушена в конце XIII века во время татаро-монгольского нашествия.

Бакла Фото: adonis-crimea.com.u

На территории древнего города еще отчетливо видны улицы и переулки, заметны следы домов, небольших часовен. Ну а главная ценность - это искусственные пещеры.

По мнению историков, Бакла - характерный образец средневекового феодального комплекса: замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением.

Чуфут-Кале

Где: На восточной окраине Бахчисарая находятся Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.

Свято-Успенский пещерный монастырь - один из старейших в Крыму. Он был основан предположительно в конце VIII - начале IX веков.  В последние годы главная церковь монастыря была частично реставрирована. Перед широкой лестницей, вырубленной в скале, которая ведет в церковь, расположен дом настоятеля; сохранились остатки фонтана.

 Лестница из 84 ступенек ведет на плато, где в прошлом были монастырские угодья. Отсюда открывается живописный вид на средневековый пещерный город Чуфут-Кале.

Чуфут-Кале Фото: www.qrim.ru

Когда-то это была крепость, построенная на столовой горе так же как и Мнгуп-кале и Эски-Кермен. Во времена Крымского ханства Чуфут-кале превратился в резервацию для караимов. Караимам разрешалось работать и торговать в Бахчисарае, но ночевать они должны были за пределами Бахчисарая в Чуфут-кале, так и возникло это название - иудейская крепость. После присоединения Крыма к России караимы из Чуфут-кале переселились в Евпаторию.

В Чуфут-Кале стоит обратить внимание на мавзолей Ненекеджан-ханым (Джанике-ханым), дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 году. Кроме того, вы сможете увидеть остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 году и две кенасы. На главной улице находилась первая на полуострове типография, основанная в 1731 году.

Шулдан

Где: Севастополь, север от села Терновка

Монастырь Шулдан находится в обрывах скалы Шелдан, нависающей над Шульской долиной. Он состоит из двух пещерных храмов и 20 помещений, расположенных в два яруса.

Монастырь был основан в Х – ХI веках, а наивысший расцвет приходится на период княжества Феодоро во второй половине ХIV века.

Учитывая пропорции храма монастырь был не последним в церковной иерархии. Не исключено, что это была одна из резиденций Готского митрополита.

Шулдан Фото: photosight.ru

После захвата Крыма турками комплекс практически не функционировал, а в его помещениях местные жители держали скот.

Главные достопримечательности монастыря - две пещерные церкви. Главный храм, расположенный в первом ярусе, длиной в 7 метров, а шириной в 3,3. Высота потолков 3,65 метра. В древности стены храма были расписаны фресками, которые сейчас уже утрачены.

На втором ярусе расположена еще одна церковь. Длиной она в 9,5 метров и шириной в 4,7. А вот высота всего 1,9 метров.

Сейчас монастырь постепенно восстанавливается монахами. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм.

На плато горы Шулдан возведена башня-часовня, сверкающий на солнце купол которой хорошо виден с трассы. Попасть из монастыря на плато можно по лестнице, сооружённой монахами. В башне сделана смотровая площадка, с которой открывается панорама Шульской долины.

Качи-Кальон

Где: в восьми километрах к югу от Бахчисарая у села Предущельного

На правом берегу реки Качи, возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. Здесь же расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон.

Качи-Кальон Фото: noxod.ru

В большом гроте с родником в IX веке и возник монастырь, впоследствии разрушенный монголо-татарами.

В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества. Распространились легенды о его целебных свойствах, и сюда со всех концов Крыма шли за исцелением.

Старая церковь была восстановлена, в ней возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.

Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Население здесь интенсивно занималось виноделием. Во многих усадьбах можно найти виноградные давильни.

В 1921 году монастырь был закрыт. От него осталось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.