Севастопольский пляж Учкуевка: катамараны по 100 гривен и пирожки по 4

Севастопольский пляж Учкуевка: катамараны по 100 гривен и пирожки по 4

Саша Лукин - повелитель учкуевских катамаранов. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 
 
Зона отдыха в поселке Учкуевка – одно из самых любимых горожанами и приезжими мест, где можно по-настоящему отдохнуть.
 
Здесь для этого есть все - очень много аттракционов, развлечений, баров, ресторанов, в которых можно поесть на любой вкус и с любыми финансовыми возможностями. Есть комплексные обеды, совсем недорого. В районе бывшего пирса оборудована волейбольная площадка, там отрываются любители пляжного спорта.
 
Народ в Учкуевке отдыхает круглосуточно, так как все бары и дискотеки работают всю ночь. Анклавом расположился клуб Summer Time. Здесь на закрытом пляже оборудовали сцену, где все лето выступают звезды из разных стран – певцы, группы, диджеи, устраиваются клубные вечеринки.
 
Но больше всего привлекает туристов чистый песочный пляж и удобный спуск в воду. Здесь – идеальное место для купания детей и взрослых, не умеющих плавать, так как нет резких обрывов, больших камней, затрудняющего заход в море. На пляже – чистый песок. Говорят, его завозили сюда "КАМАзами", а вот гальку уже наносит волнами.

Это райское местечко - Учкуевка!

Студент 4 курса севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности,  Александр Лукин, уже второй год подряд занимается прокатом катамаранов от спасательной станции пляжа Учкуевка. Сейчас в его хозяйстве две "машины". Зарабатывает 10 процентов от выручки. Выходит по-разному, Саша говорит, что, в целом, зарплатой доволен. Удобно и то, что живет он неподалеку от работы.
 
- Сезон начинался очень медленно, с каждым годом наплыв отдыхающих падает. Надеялись, что в июле начнется движуха, но пока очень вяло. Прогнозировать что-то сложно, итоги сезона нужно подводить, когда он заканчивается. На Учкуевке это 1 сентября. Как обрубает. Любителей бархатного сезона немного. А открывают купальное время каждый год в мае студенты, сдавшие уже сессии и собирающиеся уезжать. Но не в сезон я, например, сам тут купался на Крещение, в январе.

Саша Лукин работает на отдыхе и отдыхает на работе

Саша многое знает о повседневной жизни поселка, которую трудно разглядеть избирательным взглядом настроенного на отдых туриста.
 
- Иногда с пляжа далеко в море видно дельфинов, если хорошо присмотреться. Года три назад был такой случай – двое мужчин привезли в лодке раненого дельфина-белобочку, которого уже клевали чайки. Спасители набрали в емкость воды, положили туда дельфина и доставили его на берег, после чего сдали в дельфинарий. К слову, белобочки занесены в Красную книгу. Как и крабы, которых здесь продают вареными. Здесь метрах в 200 от берега есть коса, куда плавают местные, на лодках или так, ныряют и ловят крабов. Но морепродукты покупать на пляже опасно. Они очень быстро портятся, поэтому есть большой риск отравиться. Ведь никто не знает, когда их приготовили, могли не продать в предыдущий день, - говорит Саша. 
 
Выпившим людям давать катамаран запрещено, как, впрочем, и допускать их к другим видам развлечений на воде.

Пьяных на катамаран сажать запрещено

- Иногда трудно определить, выпивший ли человек. И иногда тот, что слегка навеселе, управляет катамараном лучше, чем трезвый, который невнимательно слушал инструкции. Управлять очень легко, как велосипедом, но нужно выполнять в четкости то, что я объясняю каждому перед отправлением. Здесь есть постоянные продавцы пахлавы, кукурузы, рыбы и прочей снеди, у которых налажен ежегодный бизнес, а есть такие, кто занимается этим временно, от раза к разу, и бросает, если надоело. Они, кстати, тоже жалуются, что сезона нет, а соответственно, выручки – никакие. У нас тут, как в древней Спарте – полная взаимовыручка, все друг друга знают и стараются помогать – прокатчики инвентаря, продавцы еды и пива, спасатели. Существует, конечно, конкуренция между однородными видами деятельности, но вполне мирная.

Голуби в Учкуевке тоже "спартанские" - ходят спокойно прямо под ногами у отдыхающих

Что почем на пляже
 
Прокат пластикового лежака на целый день стоит в Учкуевке 20 гривен, в тени – 25.
 
Кукуруза - 10 гривен штука, 
 
маленький деревянный шампур с копчеными рапанами – 15 гривен, с жареными – 20, 
 
трубочки со сгущенкой и орешками – 10,
 
пахлава 10,
 
стакан малины – 15,
 
брюшки семги 50 граммов – 15,
 
ставрида вяленая или копченая – 45,
 
морской окунь – 25-30 гривен штука,
 
пиво 0,5 – 8,
 
пирожки с картошкой, мясом, ливером, абрикосами, вишней, маком и другими начинками – 4-8 гривен.

В Учкуевке - идеальное место для семейного отдыха, вход в воду постепенный, есть где плескаться малышам

 
Развлечения
 
Катамаран - 100 гривен в час. По правилам, размещается в нем до 4 человек. Катамараны европейской сборки, сделаны уже наподобие яхт.
 
Чаще всего, на катамаранах катаются любители отдыхать активно – они пробуют и другие  развлечения – водные горки, бананы, батуты, тарелки, водные мотоциклы. Как правило, это компании молодых людей. 

Из желающих прокатиться на катамаране на берегу выстраивается очередь

 
Водные горки, 5 разновидностей – 5 гривен стоит один раз съехать, 20 гривен за 10 раз. Это с горки в бассейн.
А на которой съезжаешь в море – 100 гривен стоит целый день катаний. 
 
Водный шар – 25 гривен за 5 минут.Есть еще водный цилиндр.
 
Банан – 40 гривен с человека. Удовольствие длится 5-7 минут. Вас увезут в море, за буйки и сбросят там в воду 2 раза. Катают на банане от 4 человек. Тоже вначале консультируют и не допускают пьяных.
 
- Для детей это классно, для молодежи и для взрослых, которые боятся немного - так себе, а для экстремалов неинтересно, считает Саша.
 
Таблетка или шайба – 50 гривен с человека, рассчитана на двоих. Катают 7-8 минут. Вас пристегивают в надувном круге и на мотоцикле тянут за собой.

Развлечений на пляже полно. Но отдыхающим все мало...

эти ребята, для полного счастья, ходят по берегу с кальяном

Водные мотоциклы – 200 гривен за 7 минут. Есть супермощный мотоцикл, он стоит те же 200 гривен, но за 5 минут, но такое развлечение интересно только асам, которые могут почувствовать разницу. Если человек заехал далеко от берега, или нарушает правила, дистанционная рация выключит двигатель, и лихач остановится. 
На пляже Учкуевка сейчас есть 4 водных мотоцикла.
 
Парашют – 400 гривен с человека за 20 минут. С яхты "Северная звезда" поднимают с парашютом на 50-100 метров в выстоту, потом так же опускают на яхту.

На этой яхте за 50 долларов вас прокатят с парашютом

 
Водные лыжи – 200 гривен за 4 попытки. Вам все объяснят, научат, но если вы не умеете кататься, то, скорее всего, выбросите деньги на ветер. 4 раза упадете – и катание окончено. Поэтому спрос на лыжи небольшой.
 
На Учкуевку прямо из центра города, из Артбухты, ходит катер с выходом в открытое море. Он добирается где-то полчаса. Взрослый билет стоит 10 гривен, детский – 5.
 
Напомним, рейтинг крымских пляжей "В городе". Выбираем лучший пляж Севастополя.