Медики выяснили причину отравления детей под Севастополем - у четырех сотрудников лагеря был стафилококк

Медики выяснили причину отравления детей под Севастополем - у четырех сотрудников лагеря был стафилококк

В гуляше также выявили стафилококк. Фото с sxc.hu.

Как выяснилось, причиной отравления московских школьников, которые отдыхали на море под Севастополем, стал стафилококк. Медики получили первые результаты анализов и могут с уверенностью сказать: возбудитель обнаружен в пище, на оборудовании столовой лагеря и у нескольких сотрудников кухни. Лагерь "Альбатрос" уже закрыли.

После экстренных министерских проверок приостановили работу еще 14-ти детских лагерей по всей Украине.

Закрыть лагерь "Альбатрос" - тот самый, где отравились 88 человек, власти Севастополя решили еще в прошлую пятницу. Детей выписали из больницы и сразу отправили домой в Москву. Новую смену уже не набирали. Сейчас в здравнице остались только сотрудники.

На территорию никого не пускают, ворота на замке. Вслед за "Альбатросом" в Севастополе закрыли еще четыре детских здравницы.

"Нахимовец" - еще один из пустующих лагерей. Им управляет та же компания, что и "Альбатросом". Персонал целый день убирает территорию - других занятий нет. На третью смену дети не приехали. Правда, мужчина, представившийся как замдиректора заявил - лагерь никто не закрывал.

       
   
 
       

- Нас не закрывали, у нас просто нету детей, дети не заехали, - заявил директора лагеря "Нахимовец".

В то же время, в горадминистрации Севастополя заявили, что - "Альбатрос", "Нахимовец" и еще три лагеря Севастополя не работают. Принимать детей они не могут из-за предписания СЭС. И сегодня санврачи назвали, что стало причиной заболевания ребят и воспитателей в Альбатросе. Возбудитель инфекции - золотистый стафилококк. Его выявили, в частности, в пюре и мясном гуляше, который давали на обед.

- Высеян золотистый стафилококк - это с технологического оборудования, с санитарной одежды, с технологических предметов. И были обследованы шесть сотрудников пищеблока оздоровительного лагеря Альбатрос. Из шести сотрудников у четырех сейчас высеян аналогичный стафилококк, - сообщил исполняющий обязанности главного санитарного врача Севастополя Роман Проскурнин.

- У нас, медиков, сегодня нет сомнения, что причина - стафилококк. Но сейчас надо ж поставить и последнюю точку - а кто туда его принес, - отметил начальник управления здравоохранения Севастополя Виктор Пологов.

Врачи пока не могут точно сказать, как стафилококк попал на кухню лагеря - с пищевыми продуктами или от зараженного человека. Но склоняются все же ко второй версии. Окончательные результаты анализов будут готовы к середине августа.

Напомним, в Севастополе произошло массовое отравление детей из России [Полная хроника событий].

Алексей Гайдуков по материалам Подробности.